N°161
04 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2009
Политическое иглоукалывание
Китайские жители Синьцзяна недовольны властью

версия для печати
Вчера в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, прошли массовые демонстрации, сопровождавшиеся насилием. Всего два месяца назад, 5 июля, город сильно пострадал от нападений исповедующих ислам этнических уйгуров на представителей ханьской национальности, то есть собственно китайцев. На этот раз стражи порядка сдерживали натиск демонстрантов -- ханьцев, составляющих большинство населения 2,5-миллионного города.

Китайские СМИ сообщили, что манифестантов было несколько тысяч. Некоторые из них кричали: «Власть бесполезна!» -- и требовали отставки секретаря синьцзянского комитета Компартии Китая (КПК) Ван Лэцюаня, обвиняя его в неспособности обеспечить безопасность ханьцев в СУАР. Это выступление обрело особо чувствительный характер в преддверии намеченных на 1 октября пышных общенациональных торжеств в честь 60-летия создания Китайской Народной Республики.

Поводом для выступления китайцев стали участившиеся нападения на прохожих, которых неизвестные кололи иглами от медицинских шприцев. По данным китайских СМИ, после 20 августа за медицинской помощью обратились 476 жертв преступного «иглоукалывания» на улицах Урумчи. Среди пострадавших было 433 ханьца, остальные -- представители этнических меньшинств, включая дюжину уйгуров. По городу, а потом и по всему Китаю поползли слухи, что иглы заражены вирусом СПИДа. Хотя департамент здравоохранения правительства СУАР заверил, что никто из пострадавших не был инфицирован или отравлен, урумчийские ханьцы сочли «игольные атаки» делом рук уйгурских террористов и потребовали от властей наказания виновных. С арестом 15 подозреваемых страсти не улеглись.

Участники и очевидцы вчерашних демонстраций засвидетельствовали журналистам, что волнения охватили районы Урумчи, населенные по преимуществу ханьцами. Оттуда разгневанные толпы, размахивая государственными флагами КНР, двинулись к центральной Народной площади, но были остановлены полицией. Тогда в стражей порядка полетели камни, в ответ те пустили в ход дубинки. Заодно полиция спасала и отправляла в больницы избитых демонстрантами уйгуров, которые показались толпе «подозрительными». По данным эмигрантского «Всемирного уйгурского конгресса», объявленного Пекином террористической организацией, ранения получили около десяти уйгуров, было разгромлено несколько принадлежащих уйгурам магазинов.

Одним из поводов для выступления стало недовольство живущих в Урумчи ханьцев неоднократными переносами суда над зачинщиками беспорядков 5 июля. Тогда в межэтнических столкновениях погибли 197 человек, около 1,7 тыс. человек было ранено, главными жертвами нападений стали ханьцы. Под следствием находится свыше 80 человек, в том числе и ханьцы -- они отомстили уйгурам 7 июля ответными погромами меньшего масштаба.

Пекин возложил ответственность за кровопролитие на уйгурские зарубежные организации, обвинив их в намерении отторгнуть Синьцзян, над которым войска КПК установили контроль в 1949 году. Китайский партийно-государственный лидер Ху Цзиньтао посетил СУАР 29 августа и призвал местные власти заниматься не только экономическими реформами, но и укреплением дружбы народов: «Ключевая задача нашей работы в Синьцзяне -- создание надлежащего баланса между развитием и стабильностью. Сепаратисты не добьются сердца нашего народа и в конечном счете проиграют».

«КПК находится у власти 60 лет, и было много случаев, когда она не выходила на правильные решения. Их находили в 1980-е годы генеральные секретари ЦК КПК Ху Яобан и Чжао Цзыян, умевшие налаживать отношения с тибетцами и другими национальностями Китая. С отстранением от власти этих партийных лидеров многое поменялось к худшему», -- сказал «Времени новостей» российский китаевед Юрий Галенович. Эксперт полагает, что Ху Цзиньтао «тоже миротворец, в июле прекративший применение жестких мер против уйгуров и велевший снять запрет местной власти на их допуск в мечети по пятницам». Но местная власть «не выполняет его указания, и не потому что не способна, а потому что в руководстве Китая у Ху Цзиньтао есть влиятельные противники».

По мнению собеседника «ВН», противоречия в СУАР «настолько сильны, а власти, непосредственно занимающиеся проблемой, настолько слабы, что они не могут объединить два мира -- ханьский и уйгурский». Он напомнил, что в июле после подавления волнений премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Пекина в Синьцзяне «зверскими». «Центральные китайские власти должны быть заинтересованы в достижении гармонии как в Синьцзяне, так и в отношениях с тюркоязычным миром, который представляет Эрдоган и к которому принадлежат уйгуры. Меры к поиску решения Пекином предпринимаются, но когда оно будет найдено и каким станет -- пока неизвестно», -- заключил Юрий Галенович.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2009
Китайские жители Синьцзяна недовольны властью
Вчера в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, прошли массовые демонстрации, сопровождавшиеся насилием. Всего два месяца назад, 5 июля, город сильно пострадал от нападений исповедующих ислам этнических уйгуров на представителей ханьской национальности, то есть собственно китайцев... >>
  • //  04.09.2009
Поляки продолжают спорить о России
В Польше в СМИ и в экспертном сообществе не стихает обсуждение участия премьер-министра России Владимира Путина в мероприятиях 1 сентября в Гданьске, посвященных 70-летию начала второй мировой войны. Одни сетуют, что он не согласился с польской версией тогдашних событий и отверг претензии к СССР как к соучастнику развязывания войны... >>
  • //  04.09.2009
Власти Латвии запрещают говорить по-русски кладбищенским сторожам
Около сотни человек собрались вчера у парламента Латвии с требованием прекратить дискриминацию национальных меньшинств на рынке труда... >>
  • //  04.09.2009
Белоруссия сдерживает поток грузинских мигрантов
Белоруссия усилила охрану западной границы в связи с наплывом грузинских нелегальных мигрантов. Государственный пограничный комитет в эти дни регулярно сообщает о задержании граждан Грузии, направляющихся в Европу... >>
  • //  04.09.2009
Берлинские судьи оказались не из пугливых
Берлинский сенатор по вопросам внутренних дел 67-летний Эрхарт Кертинг потерпел тяжелое судебное поражение от местных исламских фундаменталистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама