N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Продавцы звезд
Астрономы нашли оригинальный способ финансирования поиска экзопланет

Кризис затронул все стороны нашей жизни и, конечно, науку. НАСА, самая богатая организация планеты, исследующая космос, из-за сокращения финансирования вынуждено сворачивать многие программы. Его примеру следуют космические агентства и других стран.

Астрономам денег на исследования не хватало и раньше, а сейчас ситуация и подавно тяжелая. Вот ученые и решили попытаться сами зарабатывать деньги на исследования и для этого временно переквалифицироваться в торговцев. Продавать же они собираются единственный товар, который у них имеется в избытке, -- звезды.

Некоммерческая научная организация объявила о начале программы «удочерения» звезд. Деньги, полученные таким необычным способом, достанутся международному исследовательскому консорциуму, сотрудники которого анализируют информацию, собранную с помощью орбитального телескопа «Кеплер», космического охотника за экзопланетами.

Программа не имеет никакого отношения к НАСА и называется «Светло-синяя точка». Этими словами описал Землю, какой она предстает из космоса, Карл Саган, известный американский астроном и популяризатор науки. Программа призвана найти спонсоров, которые взяли бы шефство над звездами. Таких звезд, каждая из которых может иметь вращающиеся вокруг нее планеты, в поле зрения телескопа «Кеплер» 100 тыс. штук.

Всего за 10 долл. спонсор сможет установить свой личный флажок на карте звездного неба программы Google Sky. По мере получения от «Кеплера» новой информации по «удочеренной» звезде и ее планетах она будет немедленно отправляться по электронной почте спонсору.

«В Интернете сейчас много разного рода проходимцев, которые предлагают за деньги называть звезды вашими именами, но, думаю, мы первые в мире науки решили таким способом собирать средства для научных исследований, -- считает Трэвис Меткаф, руководитель проекта «Кеплер», сотрудник Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, Колорадо. -- Заодно мы рассказываем людям о миссии «Кеплера» и стараемся пробудить у них интерес к поискам других планет, похожих на нашу Землю».

Собранные деньги будут перечисляться на счет астросейсмического исследовательского консорциума «Кеплер», группы ученых из разных стран, которые изучают сейсмологию звезд. Эта организация не может получить деньги от НАСА, потому что согласно американским законам государственные организации США не имеют права финансировать международные организации.

«Нам, конечно, постоянно не хватает денег», -- жалуется Йорген Кристенсен-Далсгаард, астроном из датского университета Орхуса, который возглавляет консорциум.

Ученые из консорциума помогут «кеплеровцам» определять размеры планет, которые будут обнаружены с помощью телескопа. Космическая обсерватория будет их искать, фиксируя ослабление яркости звезд, когда перед ними проходит планета. При помощи транзитов, так называются эти астрономические явления, во время которых с точки зрения наблюдателя из определенной точки одно небесное тело проходит перед другим небесным телом, можно определить только соотношение между размерами планеты и звезды, которую она временно закрывает. Поэтому для получения точного размера планеты необходим размер ее звезды.

Некоторые звезды будут попадать в поле зрения телескопа «Кеплер» так часто, что ученые сумеют обнаружить их пульсации.

«Мы воспользуемся этими пульсациями, -- объясняет Трэвис Меткаф, -- так же, как сейсмологи изучают внутренние свойства Земли при помощи землетрясений».

Сначала астрономы смогут измерить при помощи пульсаций с точностью до нескольких процентов радиус звезды, после чего можно будет довольно точно определить и размер самой планеты. Пульсации должны помочь установить и возраст звезд, который в свою очередь поможет понять, как развивалась планетная система.

Ученые консорциума смогут даже найти нетранзитные планеты, пропущенные коллегами из НАСА, которые будут первыми обрабатывать информацию, присланную «Кеплером». Для этого, правда, необходимо выполнение одного условия -- планета должна быть достаточно массивной, чтобы заставить свою звезду как бы «пританцовывать» и то приближаться, то удаляться от Земли.

Астрономы с нетерпением ждут информации с орбитального телескопа, аппаратура которого отличается очень высокой чувствительностью. В числе прочего они рассчитывают больше узнать и о переменных звездах, которые пока остаются малоисследованными небесными телами.

Приблизительные расчеты, говорит Кристенсен-Далсгаард, свидетельствуют, что для нормальной работы консорциуму потребуется около 1 млн долл. Деньги пойдут на зарплаты ученым и организацию конференций. Если продать все 100 тыс. звезд, то получится как раз заветный миллион. Правда, несмотря на высокий интерес, существующий сейчас к миссии «Кеплера», датский астроном сомневается, что удастся продать все звезды.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Ученые определили победителей и проигравших в эволюционной гонке
Оригинальное исследование ученых помогло установить, кто выиграл и кто проиграл в ходе эволюции. По мнению биологов из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, победителями в эволюционной гонке можно считать млекопитающих и многие виды птиц и рыб. Проиграли же крокодилы -- аллигаторы и особенно туатары, дальние родственники змей... >>
  • //  03.09.2009
Астрономы нашли оригинальный способ финансирования поиска экзопланет
Кризис затронул все стороны нашей жизни и, конечно, науку. НАСА, самая богатая организация планеты, исследующая космос, из-за сокращения финансирования вынуждено сворачивать многие программы. Его примеру следуют космические агентства и других стран... >>
  • //  03.09.2009
Найдена новая методика избавления от лишнего веса
Ожирение все больше превращается в глобальную проблему. Особенно сильно от избыточного веса страдают жители развитых стран (от 45 до 60% взрослого населения). Главная причина пристального внимания ученых к проблеме ожирения лежит не столько в эстетической плоскости (хотя стройными и подтянутыми хотят быть все), сколько в экономической... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама