N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Перепрограммированный жир
Найдена новая методика избавления от лишнего веса

Ожирение все больше превращается в глобальную проблему. Особенно сильно от избыточного веса страдают жители развитых стран (от 45 до 60% взрослого населения).

Главная причина пристального внимания ученых к проблеме ожирения лежит не столько в эстетической плоскости (хотя стройными и подтянутыми хотят быть все), сколько в экономической. Британцы подсчитали, что потери экономики от избыточного веса граждан достигают 16 млрд фунтов стерлингов в год. Причем это еще по минимуму. Учесть все отрицательные последствия ожирения нации крайне сложно. Помимо нетрудоспособности, вызванной болезнями, связанными с ожирением, есть и менее очевидные факторы. Например, кареты скорой помощи и оборудование в них из-за неуклонного роста среднего веса пациентов приходится в буквальном смысле этого слова укреплять, чтобы они могли доехать до больницы и не развалиться по пути. Еще сложнее подсчитать, во что обходятся экономике работники, которые из-за избыточного веса не способны в полном объеме выполнять свои обязанности. И такие неожиданные потери можно найти, как говорится, на каждом шагу.

С тем, что избыточный вес -- зло, сейчас уже никто не спорит. Никто не спорит и с тем, что с ним необходимо бороться. Наиболее традиционными способами борьбы считается умеренное питание и занятия физкультурой и спортом.

Однако в последнее время в правильности последнего утверждения появились сомнения. Ученые начали обращать внимание на некоторые странности. Вместе с неуклонно растущим год от года уровнем ожирения среди населения растет и уровень физической активности. Британская статистика утверждает, что рекомендации медиков, советующих пять дней в неделю заниматься не меньше 30 минут спортом, сейчас выполняют намного больше британцев, чем 12 лет назад. Особенно это заметно по статистике роста численности персональных инструкторов, тренеров и количества тренажерных залов. За последние пять лет расходы британцев на занятия фитнесом выросли наполовину и уже превысили 1,25 млрд фунтов стерлингов. Получается, что численность людей, ведущих активный образ жизни, растет параллельно с численностью людей, страдающих от избыточного веса.

Конечно, занятия спортом очень важны для здоровья и хорошего настроения, поскольку они улучшают работу сердца и легких и заставляют организм вырабатывать больше гормонов, приносящих ощущение удовлетворения и благополучия. Однако результаты ряда исследований дают основания утверждать, что в итоге самых интенсивных тренировок занимающиеся теряют значительно меньше граммов и килограммов, чем показывают расчеты.

Например, Тимоти Черч, профессор биологии университета Луизианы, наблюдал за 464 женщинами с избыточным весом. Целью его исследования было установить, как интенсивность занятий спортом влияет на динамику колебаний веса занимающихся. Участницы эксперимента были разбиты на четыре группы. Те, кто входил в первую группу, контрольную, занимались физическими упражнениями по минимуму -- 30 минут в неделю. Все остальные проводили в тренажерном зале значительно больше времени -- 72, 136 и 194 минуты соответственно. Занимались все участницы эксперимента раз в неделю в течение шести месяцев. При этом они по просьбе профессора Черча во время эксперимента ничего не меняли в своем питании.

Результаты эксперимента оказались неожиданными. Похудели все его участницы. Но если женщины, входившие в контрольную группу, худели в основном благодаря желанию стать стройнее, то у остальных главным фактором были, конечно, тренировки. Странным было то, что потери веса у представительниц трех оставшихся групп отличались совсем незначительно, несмотря на существенную разницу в длительности занятий спортом.

«Люди часто теряют весь эффект, который получен благодаря тренировкам, -- объясняет Тимоти Черч, -- потому что, выйдя из тренажерного зала, едят не то что нужно. Чем напряженнее тренировка, тем больше теряется энергии и тем больше, следовательно, нужно ее компенсировать. Поэтому после тренировки они нередко съедают, например, шоколадную булочку или что-нибудь такое же калорийное и теряют все, что только что заработали потом».

Примерно к похожим результатам пришли и ученые университета Лидса. По мнению профессора Джона Бланделла, люди, занимающиеся спортом с целью похудеть, начинают больше есть, но при этом уменьшают в своих рационах объем фруктов и овощей и увеличивают количество высококалорийной пищи.

«Одного подхода (к тренажеру. -- Ред.), -- объясняет он, -- недостаточно для того, чтобы сжечь необходимое для серьезного снижения веса количество энергии. Чтобы сжигать много энергии, в зале нужно проводить много времени. При этом очень важно сохранять здоровую диету, а не есть то, что позволяет быстро компенсировать потраченные калории».

Не найдя в занятиях спортом панацеи от излишнего веса, ученые стали искать другие способы и остановились на том, что в борьбе с жиром можно использовать его же собственные свойства. До последнего времени считалось, что жиры накапливаются организмом на случай чрезвычайных ситуаций, например на случай голода или переохлаждения. Но в такие ситуации жители развитых стран сейчас попадают крайне редко.

Новые исследования дают основания предположить, что жиры играют куда более важную роль в организме человека, чем считалось ранее. Сейчас известно, что жировые клетки вырабатывают более 100 различных химических коммуникантов и гормонов. Поэтому полное избавление организма от жира просто-напросто опасно.

Наиболее вредным считается абдоминальный жир, т.е. жировые отложения в районе живота и талии. Он повышает риск метаболических болезней, таких как, например, диабет. Что же касается подкожного или периферического жира, который находится на бедрах, то он может нас и защищать.

Ученые из Гарварда обнаружили, что жиром можно управлять и что его воздействие на организм может быть не только отрицательным, но и положительным.

«Если нам удастся перепрограммировать жир таким образом, -- говорит профессор Рональд Канн, руководитель исследования влияния ожирения и борьбы с ним из диабетического центра Джослина при Гарвардском университете, -- чтобы он шел не во вред, а на пользу, то можно избавиться от некоторых крайне вредных метаболических последствий ожирения».

Экспериментируя над крысами, профессор Канн обнаружил, что можно трансплантировать периферический жир в область живота и таким образом уменьшать риск возникновения болезней, связанных с ожирением. Он считает можно «перепрограммировать» абдоминальный жир с тем, чтобы он вел себя как периферический. Т.е. люди, по-прежнему оставаясь полными, будут при этом хотя бы здоровее.

В этом году было совершено еще одно важное открытие. Оказалось, что люди обладают и отложениями коричневой жировой ткани. В отличие от белого жира коричневый не накапливает энергию, а сжигает ее. Причем сжигает в больших количествах. Раньше считалось, что у взрослых людей коричневого жира нет и что он имеется только у детей или животных, например грызунов. Однако новая технология сканирования позволила обнаружить крошечные места в районе шей пациентов, где клетки коричневого жира находятся вперемешку с клетками белого.

По словам Рональда Канна, всего лишь две унции коричневого жира (62 г) могут сжигать 400--500 калорий в день. Сжечь такой же объем энергии при помощи физических упражнений очень трудно. Так что добавление пусть и небольшого количества коричневого жира может помочь в борьбе с лишним весом.

Так же, как в мышечной ткани, в коричневом жире много крошечных клеточных энергостанций -- митохондрий. В мышцах они превращают сахар в энергию, благодаря которой мы живем. Но в коричневом жире митохондрии имеют незначительные дефекты и работают менее эффективно. Большая часть вырабатываемой ими энергии превращается в тепло.

Ученые считают, что активизация запасов коричневого жира у полных пациентов и даже увеличение у них его уровня могут помочь им избавиться от избыточного веса. Профессор Канн, к примеру, открыл, что при помощи фактора роста BMP-7 можно превращать стволовые клетки в коричневый жир. Когда его пересаживали мышам, то образовывались небольшие островки коричневого жира. Сейчас Канн собирается провести такие же эксперименты на людях.

«Если превратить жир, извлеченный в ходе липосакции, в коричневый жир, -- считает он, -- то его можно вернуть обратно в пациента. Если к этому прибавить занятия спортом и правильное питание, то эффект должен быть высоким».

Другие ученые ищут альтернативные методы увеличения объема коричневого жира при помощи манипуляций с клетками. В Австралии, например, выяснили, что коричневый жир имеется и в мышцах. Специальный гормон увеличивал температуру мышечной ткани у овец на 2,5 градуса во время еды и непосредственно после нее за счет активизации коричневого жира.

Профессор Йэн Кларк из университета Монаш в Мельбурне считает, что сжигать дополнительные калории может не только коричневый жир, но и клетки мышечной ткани. Он сумел управлять процессом сжигания энергии у овец при помощи особого гормона. Если этот гормон окажется таким же эффективным и у людей, то со временем может появиться новое лекарство для похудения.

Возможно, проблема лишнего веса имеет и еще более простое решение. Речь идет о «природной» функции коричневого жира. Раньше он, очевидно, не давал нашим предкам мерзнуть зимой. Исследования показывают, что в комнатах, где невысокая температура, коричневый жир работает активнее, чем в помещениях, где натоплено. Напрашивается вывод: снижая температуру в помещении, можно тоже бороться с лишним весом.

Конечно, пока это только из области предположений. Необходимы новые эксперименты и исследования. Одно ясно уже сейчас -- борьба с лишним весом не может ограничиваться только правильным питанием и занятиями спортом. Возможно, куда эффективнее бороться с жиром при помощи самого жира.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Ученые определили победителей и проигравших в эволюционной гонке
Оригинальное исследование ученых помогло установить, кто выиграл и кто проиграл в ходе эволюции. По мнению биологов из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, победителями в эволюционной гонке можно считать млекопитающих и многие виды птиц и рыб. Проиграли же крокодилы -- аллигаторы и особенно туатары, дальние родственники змей... >>
  • //  03.09.2009
Астрономы нашли оригинальный способ финансирования поиска экзопланет
Кризис затронул все стороны нашей жизни и, конечно, науку. НАСА, самая богатая организация планеты, исследующая космос, из-за сокращения финансирования вынуждено сворачивать многие программы. Его примеру следуют космические агентства и других стран... >>
  • //  03.09.2009
Найдена новая методика избавления от лишнего веса
Ожирение все больше превращается в глобальную проблему. Особенно сильно от избыточного веса страдают жители развитых стран (от 45 до 60% взрослого населения). Главная причина пристального внимания ученых к проблеме ожирения лежит не столько в эстетической плоскости (хотя стройными и подтянутыми хотят быть все), сколько в экономической... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама