N°16
02 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2009
Оптимистическая рецессия
Сокращение ВВП США в четвертом квартале составило 3,8%

версия для печати
Рецессия в США углубляется, был вынужден признать в субботу Барак Обама. В традиционном радиообращении он сказал, что национальная экономика в нынешнем виде -- это «продолжающаяся катастрофа» для американских семей. По свежим данным американской статистики, спад ВВП США в четвертом квартале ускорился, достигнув к уровню 2007 года 3,8%. И хотя ожидания аналитиков были намного хуже (прогнозировался спад на уровне 5,4% ВВП), показатель оказался худшим за последние 27 лет.

«Положительная» (на фоне прогнозов) статистика оживила фондовый рынок -- при открытии торгов в пятницу котировки начали расти. Однако вскоре тенденция поменялась, и акции ушли в «красную зону». «Негатив привнесли новости в корпоративном секторе, -- говорит аналитик ИК «Финам» Анастасия Тупицына. -- Снизились квартальные продажи Procter & Gamble, аналитики JP Morgan повысили прогноз по убыткам производителя алюминия Alcoa». Котировки нескольких компаний пошли вниз, потянув за собой фондовые индексы. В итоге Dow Jones потерял 1,82%, S&P 500 снизился на 2,28%, а Nasdaq Composite -- на 2,08%.

Рынкам, таким образом, быстро напомнили, что спекулировать на хороших новостях бессмысленно и не стоит недооценивать серьезность болезней американской экономик. Потребление товаров снижается. Нереализованная продукция скапливается на складах, сигнализируя о дальнейшем снижении корпоративной выручки. На этом фоне предприятия оптимизируют расходы, снижая траты на новое оборудование. Объем промышленных заказов в декабре сократился на 3% (в ноябре сокращение составило 4,6%).

Такие корпорации, как General Motors и Ford Motor, продолжают «снижать обороты». GM, которая уже закрыла ряд производств, пообещала снизить количество рабочих часов на своих предприятиях. Падение прибылей и производительности подстегивает рост безработицы. После январских увольнений этот показатель вырос до самой высокой отметки за последние 16 лет -- 7,5%. Напомним, в декабре он составил 7,2% (было уволено 524 тыс. человек), в целом количество потерявших работу в 2008 году американцев составило 2,6 млн. Увольнения продолжатся. Представители крупнейшего мирового производителя бульдозеров и экскаваторов Caterpillar в пятницу анонсировали сокращение еще 2,1 тыс. рабочих в дополнение к обещанным ранее 20 тысячам.

Тем временем команда президента Обамы отложила обнародование нового плана поддержки финансового сектора. По данным CNN, антикризисная программа будет представлена во второй неделе февраля. Ожидается, что новую стратегию ориентируют на кредитование предприятий, а также американских граждан, чтобы восстановить их потребительскую активность. Участники рынка прогнозируют, что в программу может войти инициатива по созданию Bad Bank -- т.н. «плохого банка», который консолидирует на своем балансе «токсичные» активы, скупив их у банковских структур США. Напомним, эту идею поддерживал бывший министр финансов США Генри Полсон, а также руководитель Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) Шейла Бэр. Она же выступала за то, чтобы передать управление этим банком FDIC.

Параллельно с работой экономического блока команды Барака Обамы над новой программой в сенате изучают предыдущий пакет мер по стимулированию экономики в размере 819 млрд долл. Предполагается, что 544 млрд долл. из этой суммы пойдет на инфраструктурные расходы, а 275 млрд долл. будут ориентированы на налоговые послабления, благодаря которым компании сохранят для своих сотрудников рабочие места.

Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, в целом ожидают в первом квартале спад ВВП на 1,5%. А опубликованный на прошлой неделе новый прогноз Международного валютного фонда оценивает спад американского ВВП по итогам всего 2009 года на уровне 1,6% (МВФ понизил осенний прогноз -- спад на уровне 0,7% ВВП).

Объем промышленного производства в Японии в декабре 2008 года сократился на 9,6% (против ожиданий аналитиков в 9%), сообщает Reuters со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности страны. Ведомство также привело прогнозы, согласно которым главная компонента промпроизводства, производство в обрабатывающем секторе, в январе может снизиться на 9,1% (предыдущий прогноз -- сокращение на 2,1%), а в феврале на 4,7%. «Такого резкого сокращения мы еще не знали, -- заявил в пятницу министр экономики Каору Йосано. -- И это сокращение, по всей видимости, продолжится». Чиновник также отметил, что углубляющаяся рецессия в мировой экономике не дает возможности определить, когда ситуация в Японии перестанет ухудшаться.
Георгий ВОРОНКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2009
Государство пытается заставить банки кредитовать экономику
Несмотря на финансовый кризис, крупнейшие российские банки не перестанут кредитовать отечественную экономику -- им просто не позволят этого сделать... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.02.2009
Сокращение ВВП США в четвертом квартале составило 3,8%
Рецессия в США углубляется, был вынужден признать в субботу Барак Обама. В традиционном радиообращении он сказал, что национальная экономика в нынешнем виде -- это «продолжающаяся катастрофа» для американских семей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  02.02.2009
Компания ищет варианты решения финансовых проблем
Кредит Внешэкономбанка в размере 4,5 млрд долл., который компания РУСАЛ получила в прошлом году на рефинансирование внешних долгов, не решил всех финансовых проблем алюминиевого гиганта, чья задолженность составляет 16,3 млрд долл. Поэтому в настоящее время владельцы РУСАЛа обсуждают новую схему... >>
  • //  02.02.2009
Кредиторам Nord Stream не нужно дожидаться получения разрешений на строительство газопровода
В свете российско-украинского газового конфликта политическая составляющая в дискуссиях по вопросам строительства новых газопроводов в Европу стремительно возросла... >>
  • //  02.02.2009
Банки США нанимали сотрудников из-за границы на фоне массовых сокращений американцев
Список претензий к американскому финансовому сектору пополнился еще одной -- банкиры, уже «изобличенные» в утрате чувства реальности, непомерных зарплатах и бонусах, потере понятия о допустимом риске, как выясняется, еще и пренебрегали национальными интересами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама