N°16
02 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2009
Аксиос!
Патриарх Кирилл возведен на престол

версия для печати
Русская православная церковь обрела нового предстоятеля -- отныне патриарх Кирилл, которого Поместный собор, прошедший 27 января, провозгласил «избранным и нареченным» главой РПЦ, имеет полное право именоваться Святейшим патриархом Московским и всея Руси. В воскресенье в главном кафедральном соборе Москвы -- храме Христа Спасителя состоялась интронизация нового, 16-го по счету первоиерарха Русской церкви. Этот обряд, известный еще со времен первых киевских митрополитов, иначе именуется «настолованием» или, в переводе на более современный язык, -- возведением на патриарший престол.

Со светской точки зрения, вчерашнее событие имеет исключительно символическое значение -- церковь таким образом формально закрепляет решение, вынесенное духовенством и мирянами пятью днями раньше (напомним, что по результатам голосования на Поместном соборе в поддержку кандидатуры митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла высказалось 508 из более 700 делегатов). Однако для священников и верующих интронизация патриарха подразумевает освящение нового предстоятеля церкви божественной благодатью. Так, в одном из звучавших вчера песнопений говорится: «Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о святых своих православных церквах, посаждает на престоле святых первосвятителей Российских...». А возгласы «Аксиос!» (в переводе с греческого -- «Достоин!»), которыми сопровождается возведение патриарха на престол, подразумевают отнюдь не только то, что кандидатуру нового главы церкви одобрили делегаты Собора -- речь идет о Божьем благословлении.

Священнослужители и миряне, желающие поприветствовать новоизбранного патриарха, начали стекаться к храму Христа Спасителя с раннего утра. Всего в четырехчасовой церемонии приняло участие более 5 тыс. лиц духовного звания и светских граждан. С одной стороны зала собрались ВИП-персоны (в частности, в первых рядах были замечены экс-председатель Союза кинематографистов Никита Михалков и члены правительства), с другой же -- публика попроще: делегаты соборов, учащиеся духовных академий и семинарий и простые миряне.

Главную роль в интронизации сыграли 198 высших архиереев -- митрополитов и епископов. В торжественном богослужении приняли участие представители всех православных поместных церквей, от Греческой до Грузинской, в том числе нового главу РПЦ приветствовал предстоятель древней Александрийской церкви патриарх Феодор. Присутствовали и посланцы инославных церквей -- можно было различить в толпе малиновые сутаны католических клириков и черные клобуки священников армянской церкви.

Разумеется, столь важное событие не могли проигнорировать государственные мужи. Мэр Москвы Юрий Лужков присутствовал на церемонии с самого начала. Несколько позже, около четверти одиннадцатого утра, в храм прибыли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами. Первые лица и первые леди государства заняли места в одной из своеобразных «лож», отгороженных от основного зала и позволяющих наблюдать за церемонией, не страдая от давки. Кроме того, президенту и премьеру была оказана особая честь -- им, единственным из мирян, позволили наблюдать за некоторыми этапами интронизации, проходящими в алтаре, за закрытыми дверями.

Избранного патриарха Кирилла приветствовали сотни архиереев в позолоченных одеждах, сам же нареченный патриарх был в лазоревой мантии, которую вскоре сменило патриаршее облачение. Интронизация началась с возложения великого парамана -- матерчатого плата прямоугольной формы с изображением Креста Господня. После этого началась долгая литургия, которая служилась по особому чину. Основные ритуалы были совершены в алтарной части храма. Патриарх был возведен на возвышение, называемое горним местом и находящееся в алтаре за престолом. Старейшие члены Священного синода РПЦ -- митрополит Киевский и всея Украины Владимир и носящий то же имя митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский -- встали по правую и левую руку от предстоятеля. Обратившись к востоку, архиереи трижды поклонились вместе с патриархом, затем, взяв его под руки, возвели на патриаршее горнее место. После этого со словами: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» старейшие митрополиты трижды посаждали нареченного патриарха на патриарший трон -- собственно, это и было кульминацией церемонии интронизации. Митрополит Киевский Владимир возгласил: «Аксиос!» -- «Достоин!» «Аксиос, аксиос, аксиос!», -- зазвучало в ответ торжественное песнопение.

Далее возведенному на престол Святейшему патриарху поднесли атрибуты предстоятеля: крест, митру и две панагии (медальоны с изображением Христа и Богородицы). Митра -- головной убор, одеваемый главой церкви в торжественных случаях. Чаще патриарха Кирилла можно будет увидеть в куколе -- белоснежной островерхой шапке, несколько напоминающей шлем. Вновь избранного предстоятеля РПЦ облачили в патриаршие ризы: саккос -- верхнюю одежду и омофор -- накидку на плечи. Согласно церковным канонам, после отпуста -- завершения божественной литургии патриарху преподнесли куколь и жезл. В нынешнем случае это был жезл, принадлежавший одному из древних святителей Русской церкви -- Петру, митрополиту Московскому. На время проведения церемонии этот старинный деревянный посох был временно «позаимствован» из Оружейной палаты.

По завершении обряда вновь избранный предстоятель обратился к собравшимся с речью. «Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия», -- определил задачи главы церкви патриарх Кирилл. Помимо прочего первоиерарх РПЦ дал понять, какими именно будут основные направления церковной политики во время его патриаршества. «Служение приобретает особое значение в той ситуации, которая возникла после образования независимых государств на пространстве исторической Руси, -- подчеркнул новоизбранный предстоятель. -- Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси». Церкви, заявил патриарх Кирилл, необходимо «соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей». Не в последнюю очередь, заметил Кирилл, задача патриарха состоит в том, чтобы «не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола «надлежит быть», в расколы, нестроения и лжеучения».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.02.2009
Патриарх Кирилл возведен на престол
Русская православная церковь обрела нового предстоятеля -- отныне патриарх Кирилл, которого Поместный собор, прошедший 27 января, провозгласил «избранным и нареченным» главой РПЦ, имеет полное право именоваться Святейшим патриархом Московским и всея Руси... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  02.02.2009
Землевладельцы смогут обжаловать спорные решения собраний пайщиков о выделении участков
Решение собраний пайщиков о выделении земельных участков теперь можно оспаривать в судах общей юрисдикции. Так в минувшую пятницу Конституционный суд РФ разъяснил 2-й пункт 13-й статьи и 1-й пункт 14-й статьи федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"... >>
  • //  02.02.2009
Власти Москвы вспомнили о положительной стороне рынков
Ценовая политика в крупных сетевых магазинах, доминированию которых способствовали столичные власти, в условиях кризиса, судя по всему, оказалась непопулярной и у населения, и у чиновников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама