N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Путь камикадзе
Террористы-смертники доехали до Махачкалы

версия для печати
Дагестанские спецслужбы вчера объявили о предотвращении крупного теракта, который сепаратисты, как предполагается, планировали провести у одной из школ или людных мест, где проходило празднование Дня знаний. Рано утром на окраине Махачкалы сотрудники ГИБДД остановили подозрительную машину, но когда они попытались проверить у водителя документы, прогремел мощный взрыв. Как выяснилось, в автомобиле, начиненном не менее 50 кг взрывчатки, находился террорист-смертник. В результате взрыва помимо самого террориста погиб один человек.

Как полагают следователи, бомбу камикадзе привел в действие на посту ГИБДД вынужденно, поняв, что до намеченной цели добраться не сможет. Куда именно он направлялся, пока можно лишь гадать, но, учитывая, что произошло все 1 сентября, последствия теракта, если бы он удался в полной мере, были бы куда трагичнее.

Подрыв в Махачкале стал очередным звеном в цепи целого ряда терактов с участием смертников на Северном Кавказе, которых за прошедшее лето произошло уже как минимум восемь. Случаются такие ЧП, причем все чаще. Большая часть подрывов с участием смертников произошла во второй половине августа. Кроме того, теперь наметилась еще одна опасная тенденция -- если до 1 сентября взрывы гремели лишь в Ингушетии и Чечне, то теперь смертники добрались и до Дагестана.

Как сообщили в республиканском управлении СКП, теракт произошел на окраине Махачкалы во вторник около пяти часов утра. При въезде в город со стороны Хасавюрта сотрудники северного поста ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ-2108. Когда милиционер подошел к машине для проверки документов, прогремел мощнейший взрыв. В результате погиб один человек, случайно проезжавший мимо. По неофициальным данным, это сотрудник дагестанской таможни, который скончался уже в госпитале. Еще от 8 до 13 человек, по разным данным, были ранены.

Как сообщили в СКП Дагестана, среди пострадавших пять сотрудников милиции и три работника республиканского Центра медицины катастроф, дежуривших на посту вместе с правоохранителями, -- врач, медсестра и водитель машины «скорой помощи». По другой информации, кроме милиционеров и медиков пострадали еще и пятеро местных жителей, в том числе и девушка, живущая в доме по соседству. Взрывной волной он был серьезно поврежден, и у него рухнула крыша.

На месте взорвавшейся машины возле поста ДПС образовалась воронка глубиной 1,5 м и шириной около 3 м. Как считают следователи, мощность взрывчатки составляла до 50 кг в тротиловом эквиваленте -- детали автомобиля разлетелись в радиусе 200 метров. На месте взрыва были обнаружены осколки 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. По словам экспертов, удивительно, что в такой ситуации все обошлось без массовых жертв, и удалось выжить сотрудникам ГИБДД, решившим проверить автомобиль. Теперь оперативники собирают все останки машины, чтобы установить, кому она принадлежала. Впрочем, как говорят в СКП, сделать это будет практически невозможно: от автомобиля, как и от самого смертника, не осталось практически ничего.

По словам оперативников, вряд ли террорист планировал устроить взрыв именно на посту ДПС. «Так сложились обстоятельства. Сотрудники ГИБДД, остановив машину, предотвратили крупный теракт, который боевики готовили в одной из точек города на 1 сентября. Мощность взрыва была очень большой, поэтому скорее всего взрывчатка предназначалась не для этих сотрудников милиции», -- сказали в СКП.

После того как в середине августа боевики расстреляли в Дагестане несколько постов ДПС, республиканское ГИБДД перевели на усиленный вариант несения службы. Все автомобили, въезжающие и выезжающие из Махачкалы, подлежат обязательной проверке. Кроме того, в республике значительно увеличили количество постовых, которым была выдана защитная экипировка. Именно эти меры, как полагают в МВД, и помогли предотвратить трагедию.

Стоит отметить, что это первый теракт с участием террориста-смертника в Дагестане за последние два года. Последнее подобное ЧП там произошло 23 октября 2007 года, когда террористка-смертница подорвала себя в маршрутном такси, которое ехало из Хасавюрта в село Дылым. Взрыв прогремел в тот момент, когда маршрутка подъехала к посту ДПС Казбековского райотдела милиции около селения Ленин-аул. Тогда кроме самой смертницы никто не погиб, но восемь человек получили ранения. А еще двумя годами ранее, в декабре 2005 года, смертник взорвался около главной мечети Махачкалы, в результате чего один человек погиб и один пострадал.

Очередной теракт днем ранее был совершен и в Чечне. В Шатойском районе на дороге, ведущей из села Дай в селение Нохчи-Келой, боевики в понедельник подорвали автоколонну с военнослужащими МВД, состоящую из двух «Уралов» и одного бронетранспортера. В результате взрыва ранения получили трое контрактников, находившихся на броне БТР.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Террористы-смертники доехали до Махачкалы
Дагестанские спецслужбы вчера объявили о предотвращении крупного теракта, который сепаратисты, как предполагается, планировали провести у одной из школ или людных мест, где проходило празднование Дня знаний. Рано утром на окраине Махачкалы сотрудники ГИБДД остановили подозрительную... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  02.09.2009
Защита адвоката Бориса Кузнецова выдвинула следствию «зеркальное» обвинение
Защитники адвоката Бориса Кузнецова, как стало известно «Времени новостей», направили в прокуратуру Москвы заявление с просьбой разобраться в действиях следователя управления СКП по Москве, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении другого следователя этого же управления, который ведет дело их беглого коллеги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама