N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Кругленькая сумма
Федерер заработал на корте свой 50-й миллион

версия для печати
Первый день Открытого чемпионата США по теннису обошелся без особых сенсаций. Фавориты турнира, в числе которых прошлогодние победители этого чемпионата -- швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс, довольно легко преодолели первый раунд. Уильямс-младшая одержала верх над 19-летней соотечественницей Алексой Глатч -- 6:4, 6:1, а Федерер заставил зачехлить ракетку 18-летнего полуфиналиста юниорского «Уимблдона» Девина Бриттона -- 6:1, 6:3, 7:5.

Противостояние молодого американского теннисиста и первой ракетки мира продолжалось полтора часа. После матча, комментируя свою 36-ю победу подряд в Нью-Йорке, Федерер сказал, что в целом матч провел неплохо. «Мне понравился поединок, хотя у меня были проблемы: например, не очень шла подача, я уступал с брейком во втором и третьем сетах, так что мне пришлось потрудиться», -- сказал Федерер. Говоря об игре своего начинающего оппонента, швейцарец добавил, что этому парню было нечего терять. «Он молодой игрок, на данный момент его мечта уже осуществилась, я говорю о матче на «Большом шлеме», -- пояснил швейцарец.

Кстати, одержав победу над Бриттоном, Федерер стал первым в истории игроком, кто достиг рубежа в 50 млн долл. призовых, заработанных в течение спортивной карьеры. К общей сумме 49 977 919 долл. призовых швейцарец добавил еще 31 тыс., которые полагаются за победу в первом раунде Открытого чемпионата США.

«Я просто стараюсь выигрывать матч за матчем, снова и снова, -- пояснил Федерер, отвечая на вопрос о мотивации. -- Мне нравится быть победителем всех турниров в мире. Вот почему я участвую в них -- я хочу выиграть. Если не получается, я нормально это воспринимаю. Понимаю, что теннисом жизнь не ограничивается. Но если я наслаждаюсь спортом, почему я должен остановиться, едва побив рекорд по количеству титулов на турнирах «Большого шлема»? Спросите остальных теннисистов, ставят ли они перед собой цель побить мой рекорд. Сомневаюсь. Они стараются получать удовольствие от игры, добиться успехов в карьере и, может быть, стать лучшим в своей стране. Люди ставят перед собой разные цели. Мои цели -- на самом высоком уровне. В этом вся разница».

Один из поклонников тенниса, легендарный прыгун Сергей Бубка считает, что, несмотря на титулы и звания, швейцарец сохраняет мотивацию и желание бить рекорды. «Я говорил с Федерером, и он рассказал, что в планах выиграть «золото» Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. К тому же он мечтает, чтобы его дети воочию увидели победы своего отца. Надаль, Мюррей или Джокович могут стать побуждающими факторами для Федерера, по-спортивному разозлить его. Но ключ -- это внутренний настрой. Я, например, всегда хотел превзойти самого себя, прыгнуть выше своего мирового рекорда. У Роджера та же одержимость», -- приводит слова Бубки РИА Новости.

Кстати, потенциальный главный оппонент швейцарца, в недавнем прошлом лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль в преддверии US Open заявил, что нацеливается только на победу в Нью-Йорке «Я знаю, что на US Open четвертьфинал или полуфинал будет очень хорошим результатом для меня, но я нацелен только на победу. Когда я завершу карьеру, то никто не вспомнит, что я был полуфиналистом», -- сказал Надаль, который из-за травмы коленей пропустил почти два месяца.

Что касается выступления россиян, то Вера Душевина едва не сотворила сенсацию в Нью-Йорке. Ее поединок с хозяйкой корта Венус Уильямс продолжался почти три часа. Обе теннисистки грешили невынужденными ошибками, что свидетельствовало о волнении обеих. В первом сете нервы Душевиной оказались крепче, но в последующих двух партиях опыт американки дал о себе знать -- 7:6 (7:5), 5:7, 3:6. Уильямс-старшая пробилась во второй круг чемпионата.

Непросто сложились стартовые матчи для Николая Давыденко и Михаила Южного. Давыденко хотя и одолел немца Дитера Киндлманна, но в последних двух сетах отыгрывался со счета 0:3. Южный, уступив в первой партии французу Полю-Анри Матье, тем не менее сумел переломить ход поединка.

К слову, большая часть российских теннисистов преодолела начальный барьер. Исключение составили Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, Весна Манасиева и упомянутая Душевина.

Технические результаты: Жикель (Франция) -- Турсунов - 6:2, 5:7, 6:3, 6:3, Градецка (Чехия) -- Веснина -- 4:6, 6:7 (5:7), Бащински (Швейцария) -- Манасиева -- 6:3, 6:4, Сема (Япония) -- Чакветадзе -- 6:4, 1:6, 2:6, Звонарева -- Ллагостера-Вивес (Испания) -- 6:0, 6:4, Куницын -- Рохус (Бельгия) -- 3:6, 0:6, 2:6, Давыденко -- Киндлманн (Германия) -- 6:3, 6:4, 7:5, Южный -- Матье (Франция) -- 2:6, 7:5, 6:0, 6:2, Кириленко -- Корытцева (Украина) -- 6:2, 6:1.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Федерер заработал на корте свой 50-й миллион
Первый день Открытого чемпионата США по теннису обошелся без особых сенсаций. Фавориты турнира, в числе которых прошлогодние победители этого чемпионата -- швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс, довольно легко преодолели первый раунд. Уильямс-младшая одержала... >>
  • //  02.09.2009
Голкипер сборной России Семен Варламов провел богатый на события сезон. Уехав в Северную Америку, он, сыграв неполный чемпионат в фарм-клубе «Вашингтона», был переведен в основную команду. После четырех матчей в регулярном чемпионате Семен вышел на лед в плей-офф Кубка... >>
  • //  02.09.2009
Чем меньше времени остается до окончания периода дозаявок, тем больше появляется всевозможных слухов и инсайдов. Болельщики склонны им доверять и всегда ждут каких-то чудес селекции. Но ровно в полночь 1 сентября трансферное окно захлопывается. Карета превращается в тыкву, а ожидаемые звездные новички, подписание которых вроде бы было «на мази», вдруг оказываются котами в мешке... >>
  • //  02.09.2009
Мужская сборная России по баскетболу провела свой последний контрольный матч в преддверии стартующего 7 сентября в Польше континентального чемпионата. Подопечные главного тренера Дэвида Блатта играли в Паневежисе с Литвой и уступили 61:66... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама