21222324252627
282930
  • //  02.09.2009
Семен Варламов: Мне теперь ничего не страшно
Голкипер сборной России Семен Варламов провел богатый на события сезон. Уехав в Северную Америку, он, сыграв неполный чемпионат в фарм-клубе «Вашингтона», был переведен в основную команду. После четырех матчей в регулярном чемпионате Семен вышел на лед в плей-офф Кубка Стэнли. Оставить без внимания такой скачок в карьере было невозможно, и вот уже Вячеслав Быков приглашает на его на предолимпийский сбор в Москву. Семен ВАРЛАМОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал о том, почему он позволяет себе терять деньги и как борется с «медными трубами».

-- Наверное, вас уже замучили газетные банальные штампы: «молодой, но перспективный», «лучший вратарь ближайших лет». Или привыкли?

-- А чего привыкать-то? Я просто на это не обращаю внимания. Пишут -- и ладно.

-- Так дополнительная психологическая нагрузка. Вот выходите вы на лед, а в голове вертится мысль, что вы самый перспективный вратарь десятилетия.

-- Что вы! Я стараюсь такого не читать. А когда меня начинают хвалить в таком тоне, просто отхожу в сторону.

-- Когда часто говорят, что ты лучший, то очень хочется в это верить и это слышать.

-- Так давно же уже говорят. И в позапрошлом году говорили, и в прошлом сезоне. Помню, когда сыграл плей-офф в России, меня сильно хвалили. Затем в Америке говорили приятные слова. Может быть, уже привык к этому и не придаю значения. Нет, действительно, это же никак не поможет мне удачно отстоять во время игры. Надо же уметь справляться со своими эмоциями.

-- И приходилось справляться?

-- А как же. Например, в дебютном матче за «Вашингтон». Вы же помните, где я дебютировал? В Монреале, в столице хоккея. И представляете: 22 тыс. на трибунах, шум неимоверный, и мой дебют в лучшей лиге мира. Ох, как я волновался. Говорю себе, не стоит паниковать, обычная игра, но все равно накручиваешь себя. Только к началу игры трясти перестало.

-- И больше не начинало?

-- Окончание игры -- большое облегчение. Я вечером, помню, подумал, что все, Семен, ты в НХЛ сыграл, все прошло нормально. Теперь просто надо работать, чтобы это была не последняя игра. И понял, что теперь мне ничего не страшно, я готов к любому турниру.

-- Мантра сработала?

-- Сработала. В плей-офф уже не было такого волнения, хотя прессинг, кажется, даже увеличился. Внимание со стороны медиа было запредельным.

-- Знаете, есть много молодых спортсменов, которые в вашем возрасте, добившись каких-то успехов, прекращают работать, посчитав, что стремиться не к чему. Вы не изменились?

-- Давайте, рассуждать здраво. Чтобы появилась звездная болезнь, а вы наверняка ее имеете в виду, нужны поводы. Прекрасно сыграть в НХЛ, в плей-офф -- это прекрасно. Но это мелочь. Надо выигрывать. Чемпионаты мира, Олимпиаду, Кубок Стэнли. Будут эти титулы, тогда посмотрим.

-- Сильно сказано.

-- Я вам назову множество хоккеистов, которые в моем возрасте имеют коллекцию золотых наград, начиная с юниорских или молодежных чемпионатов мира. У меня же ничего этого нет. Как тут зазнаться? Нет, я очень голоден. У меня сильнейшая мотивация взять все награды. Хочется сказать, что я чемпион. Вот на Олимпиаду мечтаю попасть. Но самая ближайшая цель -- стать первым номером в «Вашингтоне». Это не очень просто, но вполне достижимо.

-- А вас не посещают мысли, что каждый год в Америке вы теряете примерно по 2 млн долл. Сейчас вратарь КХЛ вашего уровня получает именно такие деньги. Минус 13%. Вы же еще два года будете получать 850 тыс. долл. минус почти половина на налоги.

-- Ох, посещают меня такие мысли, чего уж скрывать. Клубы-то из России мною интересуются, предлагают суммы.

-- Но вы...

-- Но мне всего 21 год. Если бы было 30, то я, конечно, думал бы о суммах контракта. А в моем возрасте есть время заработать. Если получится в НХЛ, то в 2011 году можно рассчитывать на большее.

-- Вы живете в Вашингтоне. Это хоть и столица, но, например, на Москву не похожа. Вам там нравится?

-- Немного провокационный вопрос. Мне нравилось и в Ярославле, где я жил до этого. Но, конечно, Вашингтон прекрасен. И я там чувствую себя комфортно. Там очень удобно людям. Уже даже мысли посещают обзавестись недвижимостью в этом городе.

-- Есть что-то такое в КХЛ, чего нет в НХЛ?

-- Вы знаете -- есть. Это питание игроков. В российской лиге во всех командах заботятся о том, чтобы ты был сыт. Кормят и во время тренировочных дней, в игровые дни и даже в выходные дни. В России ты не задумываешься над ужином, зная, куда тебе надо прийти, чтобы питаться. В Северной Америке ты после тренировки свободен как ветер в поле и сам планируешь свой ужин.

-- На этом все?

-- К сожалению, да. Я читаю, что тут говорят, будто уровень чемпионата растет, сюда едут звезды из Америки. Да, чемпионат действительно сильнее стал, до НХЛ все-таки еще далеко. Вот будут возвращаться такие люди, как Александр Овечкин или Евгений Малкин, тогда и можно о чем-нибудь говорить. Да и по другим параметрам все совершенно иначе.

-- Вы про стадионы?

-- У нас в Ярославле очень прекрасный Дворец спорта, на 9100 зрителей. Но ведь для НХЛ это очень маленький зал. Там на матчи приходят по 20 тыс. человек. Бытовые вопросы решены полностью. Мы ведь там не знаем, что такое готовить форму к матчу. В России таскание баулов -- обязанность хоккеистов. Нет, мне не трудно. Но все в мелочах.

-- А вот если худший клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» и «Ак Барс» сыграют серию из пяти матчей, у российского чемпиона будет хотя бы одна победа?

-- Тут все от площадок зависит. Если матчи будут проходить на канадской арене, то, наверное, казанцы не выиграют ни одной встречи. А вот на европейских площадках все будет зависеть от того, успеют ли «островитяне» адаптироваться.

-- В общем, шансов нет?

-- Да другой хоккей там. Я как действующий хоккеист говорю. Там даже бросают не так, как у нас. Ты должен быть постоянно готов к броску. В любую секунду. Они атакуют слева, справа, из-за ворот, от своих ворот, со скамейки запасных. Ни на секунду нельзя расслабиться.

Федерер заработал на корте свой 50-й миллион
Первый день Открытого чемпионата США по теннису обошелся без особых сенсаций. Фавориты турнира, в числе которых прошлогодние победители этого чемпионата -- швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс, довольно легко преодолели первый раунд. Уильямс-младшая одержала... >>