N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Заход на востоке
Медали чемпионата России по бич-волею разыграны в Приморье

В Приморье завершился имеющий максимально возможную географию чемпионат России по пляжному волейболу. Предварительные этапы национального первенства прошли в Анапе, Смоленске, Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске и на крайнем западе страны, в Калининграде, а медали были разыграны во Владивостоке. Символично, что чемпионат финишировал в том регионе страны, где начинается новый день. Турнир не принес особенных сюрпризов: у мужчин награды высшего достоинства получили победители двух этапов «Мирового тура», вице-чемпионы планеты-2007 Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, в женских соревнованиях успех также был на стороне пары, постоянно защищающей цвета сборной России, -- «золото» завоевали Галина Бойко и Анастасия Васина.

Поскольку формат основной сетки финальной стадии в отличие от предыдущих этапов предусматривал участие 24 пар, то по восемь сильнейших команд освобождались от матчей стартового раунда. Колодинский и Барсук, вышедшие на пик формы во второй половине сезона, выиграли все пять проведенных матчей, испытав определенные трудности только в третьем круге, когда одержали волевую победу над Александром Лихолетовым и Алексеем Пастуховым -- 16:21, 21:16, 15:5. В борьбе за выход в полуфинал наши гранды разгромили Павла Карпухина и Евгения Ромашкина -- 21:16, 21:10, затем взяли верх над коллегами по сборной Сергеем Прокопьевым и Юрием Богатовым (им в итоге досталась «бронза») -- 21:19, 21:17, а в главном матче турнира не оставили шансов Константину Бирлову и Ярославу Кошкареву -- 21:18, 21:15.

По числу титулов чемпиона России Барсук теперь сравнялся с Натальей Урядовой. У этих мастеров по пять побед. Вместе с Колодинским Дмитрий поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета в третий раз за последние четыре сезона, а раньше он выигрывал с другими партнерами -- Алексеем Тарантиным (2001) и Романом Аркаевым (2004).

Что касается Урядовой, то она со своим партнером Светланой Поповой выиграла в этом году три этапа национального первенства, но в финале мытищинские девушки не справились со своими одноклубницами Бойко и Васиной -- 17:21, 14:21. В матче за «бронзу» чемпионки России 2007 и 2008 годов Мария Браткова и Евгения Уколова огорчили Анну Возакову и Екатерину Хомякову -- 21:19, 21:18. Для финишировавшей на четвертой позиции обнинской пары такой результат до начала сезона мог бы показаться отличным итогом, однако волейболистки из Калужской области из прошлогодних середняков стремительно выросли до игроков сборной России, и отсутствие медалей во Владивостоке их, безусловно, не могло не огорчить. Тем более что начали они чемпионат-2009 с трех подряд побед на этапах в Анапе, Майкопе и Смоленске.

Подводя общие итоги чемпионата, нельзя не отметить резко возросший уровень его организации и популярности самого вида спорта. Матчи тех этапов, в которых участвовали сильнейшие пары страны, свободные на тот момент от выступлений в международных соревнованиях, были показаны по доступному во многих регионах страны телеканалу 7ТВ. Улучшаются условия для участников, ведется интересная работа со зрителями, находятся новые формы привлечения болельщиков. Немаловажный момент: в России хорошие команды по пляжному волейболу есть не только в центральном и южном регионах, но и в Сибири. Так, один из этапов выиграли Андрей Марышев и Алексей Ютвалин из Новосибирска, выступал во Владивостоке тюменский тандем, у женщин две пары на финал делегировал Хабаровск.

Возглавляемый Андреем Горбенко Совет по пляжному волейболу ВФВ к следующему сезону-2010 готовят изменения в регламент проведения чемпионата России. Предполагается, что этапы будут делиться на четыре категории -- серии «Большого шлема», обычные, региональная серия и традиционный финал. Планируется введение командного зачета и универсального индивидуального рейтинга, учитывающего результаты выступлений не только на внутренних турнирах, но и в поединках мирового и европейского тура.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
За океаном стартовал Открытый чемпионат США
Минувшей ночью в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США... >>
  • //  01.09.2009
Медали чемпионата России по бич-волею разыграны в Приморье
В Приморье завершился имеющий максимально возможную географию чемпионат России по пляжному волейболу. Предварительные этапы национального первенства прошли в Анапе, Смоленске, Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске и на крайнем западе страны, в Калининграде, а медали были разыграны во Владивостоке... >>
  • //  01.09.2009
В Испании сыграны первые матчи в Примере
Последними из большой футбольной европейской пятерки чемпионатов начали сезон испанцы. Мы уже заждались старта турнира, в котором играет побеждающая всех «Барселона» и все скупающий «Реал»... >>
  • //  01.09.2009
Футбол. Чемпионат России. Матчи 19-го тура. «Ростов» -- ЦСКА -- 1:0 (Осинов 83), «Амкар» -- «Спартак-Нальчик» -- 1:2 (Кушев 90 - Асильдаров 19, 50)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама