N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Сосед Млечного Пути
Рядом с нами может находиться огромная невидимая галактика

версия для печати
Муканья Чакрабарти и Лео Блиц, астрономы из университета Калифорнии в Беркли, считают, что сила тяжести расположенной по соседству галактики вызывает газовые возмущения, которые они зафиксировали по границам Млечного Пути.

«Мы создали огромное количество компьютерных моделей, варьируя массу «возмутителя» спокойствия и расстояние до него, -- говорит Чакрабарти. -- Лучше всего к тому, что мы видели, подходит следующий сценарий: невидимая галактика, которая обладает массой, равной примерно 1% массы Млечного Пути. Это в 10 млрд раз тяжелее нашего Солнца».

Конечно, это очень крупное небесное образование. Его масса примерно равна массе Большого Магелланова облака (БМО), наиболее яркой галактики Млечного Пути.

Сейчас, по словам Чакрабарти, невидимая галактика находится приблизительно в 300 тыс. световых лет от нашей Солнечной системы, т.е. почти вдвое дальше, чем Магелланово облако. Однако компьютерная модель утверждает, что она движется по очень вытянутой эллиптической орбите. 300 млн лет назад невидимка проследовала через нашу галактику всего в 16 тыс. световых лет от ее центра, т.е. ближе, чем к нему находится Земля, и мимоходом «потревожила» окраины Млечного Пути.

«Это очень вероятный сценарий, -- соглашается Абрахам Леб, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс. -- Только странно, что мы не видим столь массивное образование».

Муканья Чакрабарти предполагает, что таинственная галактика невидима, потому что она довольно тусклая. В то время как БМО светится благодаря ярким новым звездам и газу, из которого они образовались; невидимка может быть мертвой, т.е. может состоять лишь из старых звезд и иметь мало газа.

Компьютерная модель также предполагает, что эта галактика движется вокруг нашей галактики в плоскости нашего галактического диска. Это значит, что если она сейчас, например, находится на противоположной стороне галактики, то ее может закрывать от нас густое облако газа и пыли нашего галактического диска.

По мнению Чакрабарти, она вполне может находиться в районе очень высокого затемнения. Более точно определить ее местонахождение можно будет при помощи дальнейшего изучения распределения газа. Тогда, по крайней мере, астрономы будут знать, где ее искать. Таким же путем, кстати, в сороковые годы XIX века был обнаружен Нептун. Его нашли благодаря странностям в движении Урана, которые были вызваны гравитационным притяжением далекой планеты.

Если невидимка действительно существует, то она станет первой галактикой, открытой благодаря силе тяжести, а не свечению.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Доисторические ящеры летали и приземлялись, как современные птицы
Вывод о том, что птерозавры, жившие 140 млн лет назад, в юрский период, приземлялись так же, как сейчас птицы, позволила сделать первая находка следов летающих ящеров, оставленных во время посадки. Следы ученые нашли на небольшой полоске окаменевшей грязи во французском местечке Креассак... >>
  • //  27.08.2009
Продолжительность сна, возможно, передается по наследству
Сон является такой же важной составной частью жизни любого живого существа, как пища. Все живые организмы спят в течение 24-часового суточного цикла. Лишение человека сна считается одним из самых изощренных видов пыток... >>
  • //  27.08.2009
Под пирамидами Гизы может находиться громадный комплекс пещер
Британский исследователь Эндрю Коллинс утверждает, что загробный мир египетских фараонов находится под землей. Располагается он, конечно же, недалеко от Каира, под пирамидами на плато Гиза. Огромная система пещер, проходов-тоннелей в известняковом основании плато представляет собой уникальную экосистему, населенную летучими мышами и ядовитыми пауками... >>
  • //  27.08.2009
Рядом с нами может находиться огромная невидимая галактика
Муканья Чакрабарти и Лео Блиц, астрономы из университета Калифорнии в Беркли, считают, что сила тяжести расположенной по соседству галактики вызывает газовые возмущения, которые они зафиксировали по границам Млечного Пути... >>
  • //  27.08.2009
"Замерзший дым" приоткрывает тайну происхождения жизни на Земле
Новые данные позволяют говорить о том, что жизнь родилась не на Земле, а была принесена из глубин Вселенной. Охотник за кометами, космический зонд Stardust, нашел в облаке звездной пыли, тянущейся за хвостом кометы Wild 2, основной «блок», из которого вполне могла зародиться жизнь на нашей планете. Это открытие напомнило о теории, согласно которой жизнь к нам попала из космоса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама