N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Импорт из космоса
"Замерзший дым" приоткрывает тайну происхождения жизни на Земле

версия для печати
Новые данные позволяют говорить о том, что жизнь родилась не на Земле, а была принесена из глубин Вселенной. Охотник за кометами, космический зонд Stardust, нашел в облаке звездной пыли, тянущейся за хвостом кометы Wild 2, основной «блок», из которого вполне могла зародиться жизнь на нашей планете. Это открытие напомнило о теории, согласно которой жизнь к нам попала из космоса.

В крошечных частицах, захваченных зондом Stardust, оказались следы глицина. Без этой аминокислоты, которая является основным элементом белков, невозможна жизнь в привычном для нас понимании этого слова.

Открытие ученых НАСА является первым подтверждением теории, утверждающей, что материал, из которого возникла жизнь на Земле, образовался в глубинах Вселенной. И был доставлен на нашу планету кометой, столкнувшейся с Землей миллиарды лет назад.

Если теория внеземного происхождения жизни верна, то и другие планеты нашей Солнечной системы, которые не раз сталкивались с кометами, тоже должны иметь аминокислоты. Еще один важный вывод состоит в том, что если жизнь зародилась где-то в глубинах Вселенной, значит, она должна встречаться там не так уж и редко.

«При помощи глицина живые организмы вырабатывают белки, -- говорит Джейми Элсила, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда в Мэриленде, руководивший исследованиями. -- Нам впервые удалось найти аминокислоту на комете. Наше открытие подтверждает теорию, согласно которой некоторые ингредиенты простейшей жизни образовались в космосе и давным-давно были доставлены на Землю с метеоритом или кометой после столкновения».

Материал для важного открытия был прислан космическим зондом Stardust, который 2 января 2004 года догнал комету Wild 2 и пролетел через облако пыли и обломков в ее хвосте. Специальный решетчатый улавливатель захватил миллионы крошечных частиц из хвоста кометы при помощи особого аэрогеля, суперлегкого материала, по строению напоминающего губку. Этот аэрогель иногда еще называют «замерзшим дымом», потому что 99% его объема составляет пустое пространство.

Капсула с метеоритными частицами отделилась от зонда вскоре после встречи с Wild 2 и отправилась назад на Землю. Она приземлилась на парашюте 15 января 2006 года. Ученые больше трех лет внимательно изучали содержимое капсулы в надежде получить новую информацию о состоянии Солнечной системы на ранних этапах ее существования.

Основа всех форм жизни на Земле -- белки, в клетках которых проходят химические реакции. Именно в результате этих реакций и образуется большинство структурных элементов, вокруг которых рождаются простейшие живые организмы. Белков очень много, но все они в разных комбинациях входят в цепочки 20 аминокислот.

Ученые много лет спорят о происхождении аминокислот. По одной распространенной теории они образовались из так называемого «первобытного бульона», существовавшего на нашей планете вскоре после ее рождения. Другие ученые считают, что аминокислоты образовались в космосе и их занесли на Землю кометы и метеориты.

Открытие глицина в образцах космической пыли, присланных Stardust, склоняет чашу весов в сторону теории внеземного происхождения как минимум одной из 20 аминокислот.

Элсила с помощниками обнаружил следы глицина в частицах пыли, снятых с аэрогеля и алюминиевой фольги, в которую он был завернут, в прошлом году. Поскольку глицин присутствует и на Земле, прежде чем уверенно заявлять о его внеземном происхождении, необходимо было убедиться, что он действительно образовался в космосе. Для этого ученые НАСА сделали изотопный анализ его химического состава. Оказалось, что некоторые элементы присутствовали в других изотопах и имели массы, отличные от земных.

«Мы установили, что глицин, присланный с зонда Stardust, -- говорит Джейми Элсила, -- имеет внеземное происхождение, потому что, в частности, изотоп углерода в нем отличается от земного. Это свидетельствует о том, что глицин попал к нам с кометы, а не образовался на Земле».

Американские ученые надеются через несколько лет получить новое подтверждение теории внеземного происхождения жизни на Земле. В 2011 году космический зонд Stardust должен сблизиться еще с одной кометой -- Tempel 1. Так что будем ждать новых открытий.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Доисторические ящеры летали и приземлялись, как современные птицы
Вывод о том, что птерозавры, жившие 140 млн лет назад, в юрский период, приземлялись так же, как сейчас птицы, позволила сделать первая находка следов летающих ящеров, оставленных во время посадки. Следы ученые нашли на небольшой полоске окаменевшей грязи во французском местечке Креассак... >>
  • //  27.08.2009
Продолжительность сна, возможно, передается по наследству
Сон является такой же важной составной частью жизни любого живого существа, как пища. Все живые организмы спят в течение 24-часового суточного цикла. Лишение человека сна считается одним из самых изощренных видов пыток... >>
  • //  27.08.2009
Под пирамидами Гизы может находиться громадный комплекс пещер
Британский исследователь Эндрю Коллинс утверждает, что загробный мир египетских фараонов находится под землей. Располагается он, конечно же, недалеко от Каира, под пирамидами на плато Гиза. Огромная система пещер, проходов-тоннелей в известняковом основании плато представляет собой уникальную экосистему, населенную летучими мышами и ядовитыми пауками... >>
  • //  27.08.2009
Рядом с нами может находиться огромная невидимая галактика
Муканья Чакрабарти и Лео Блиц, астрономы из университета Калифорнии в Беркли, считают, что сила тяжести расположенной по соседству галактики вызывает газовые возмущения, которые они зафиксировали по границам Млечного Пути... >>
  • //  27.08.2009
"Замерзший дым" приоткрывает тайну происхождения жизни на Земле
Новые данные позволяют говорить о том, что жизнь родилась не на Земле, а была принесена из глубин Вселенной. Охотник за кометами, космический зонд Stardust, нашел в облаке звездной пыли, тянущейся за хвостом кометы Wild 2, основной «блок», из которого вполне могла зародиться жизнь на нашей планете. Это открытие напомнило о теории, согласно которой жизнь к нам попала из космоса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама