N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Праздник без президента
Эдуард Кокойты встретил первую годовщину признания независимости Южной Осетии в Москве

версия для печати
Вчера Южная Осетия и Абхазия отмечали годовщину признания их независимости Россией. Российские информагентства для краткости стали именовать эту дату днем независимости, что не совсем верно. День независимости отмечается в Южной Осетии 20 сентября, в честь принятия в 1990 году декларации о государственном суверенитете республики, а в Абхазии -- 30 сентября, в честь выхода в 1993 году абхазской армии и ополченцев на линию нынешней границы с Грузией, реку Ингури. Но 26 августа также стало праздником в обеих республиках, и тем более странно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретил его отдельно от народа, в Москве.

Ключевым моментом его визита в российскую столицу была встреча с премьер-министром Владимиром Путиным. Мероприятия в Белом доме завершились уже к пяти часам вечера. По некоторым данным, президент Кокойты немедленно отправился домой, чтобы принять участие в вечернем праздничном концерте. На момент сдачи материала еще не было сведений о том, успел ли он к началу праздника, -- во всяком случае, если принимать во внимание отсутствие в Южной Осетии аэропорта, глава республики явно рисковал опоздать.

Напомним, вчера появились сведения, что Эдуард Кокойты намерен уйти в длительный отпуск. По данным осетинских собеседников «Времени новостей», президент сообщил об этом некоторым из членов своей команды незадолго до отъезда в Москву. Даже если эти сведения окажутся опровергнуты личным появлением г-на Кокойты на последних праздничных мероприятиях, годовщина признания независимости республики прошла очень странно.

В Цхинвали не приехал практически никто из высокопоставленных российских политиков. Даже глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который обычно посещает торжественные мероприятия в братской столице, предпочел провести праздничный митинг во Владикавказе. Ключевой момент праздника также выглядел неожиданно: торжественный пуск газопровода из российского Дзаурикау в Цхинвали произошел не в Южной Осетии, а в российском Белом доме на Краснопресненской набережной. После того как были подписаны межправительственные соглашения «Об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии» и «О сотрудничестве в борьбе с терроризмом», Владимир Путин поинтересовался у присутствовавшего тут же председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера: «Алексей Борисович, запустили систему?» «Ждем команды», -- ответил г-н Миллер. Премьер-министр неопределенно кивнул ему и президенту Южной Осетии, после чего глава «Газпрома» нажал кнопку на своем мобильном телефоне и сказал в него торжественным голосом: «По поручению председателя правительства Российской Федерации и президента Южной Осетии подать газ на Цхинвали! Поздравляю! Успехов!»

В это время в Цхинвали находилась делегация во главе с заместителем председателя "Газпрома" Александром Ананенковым, которому и выпала честь зажечь символический факел. Он сказал цхинвальцам все положенные слова о сотрудничестве и взаимопомощи и даже получил правительственную награду. Но одновременно ему приходилось решать абсолютно непраздничные вопросы -- как писала газета «Время новостей», несколько дней назад югоосетинские власти арестовали строительную технику подрядчиков «Газпрома», и даже после пуска газа вызволить ее полностью не удалось.

На встрече г-на Кокойты с депутатами Государственной думы, состоявшейся до его визита в Белый дом, он сформулировал свою версию конфликта с директором проложившей газопровод фирмы «Стройпрогресс» Альбертом Джусоевым. По словам югоосетинского президента, г-н Джусоев уклонялся от уплаты налогов, ссылаясь на якобы предоставленные ему от имени г-на Кокойты трехлетние налоговые каникулы. Однако каникулы, как пояснил Эдуард Кокойты, предоставлялись при условии строительства социальных объектов в Южной Осетии, а они построены не были. Между тем хорошо известно, что компании г-на Джусоева, зарегистрированные в республике, практически полностью перестроили за последние годы социальную инфраструктуру и частично восстановили производство в шахтерском поселке Квайса. Сам же «Стройпрогресс» является российским, а не югоосетинским налогоплательщиком и лишь выполнял в Южной Осетии подряд стоимостью 15 млрд руб., частично оплаченный «Газпромом».

Публично тему конфликта Южной Осетии и «Газпрома» гг. Кокойты, Путин и Миллер вчера не затрагивали. Г-н Путин лишь поблагодарил строителей: «Это действительно уникальная система, очень сложные горные условия. Высота 3 км 150 м -- действительно, наверное, в газовой отрасли таких примеров больше нет. В сложных горных условиях, большое количество тоннелей -- сложная была работа. И в срок закончена. Спасибо большое». Затем российский премьер спросил, сможет ли Южная Осетия стать для российского газа транзитной страной, и был доволен утвердительным ответом -- видимо, Владимир Путин отдает себе отчет в том, что Россия и ее новый сателлит не всегда будут наглухо отгорожены от Грузии.

Трудно было предположить, что в годовщину признания Южной Осетии российские первые лица решатся выносить на публику очевидные проблемы взаимоотношений Москвы и Цхинвали. Вчера было время громогласных геополитических заявлений, а не организационных выводов. Владимир Путин сказал все, что думает о «перезагрузке» отношений с Америкой, международном праве и событиях прошлого августа.

Премьер-министр России предложил участникам международных отношений «не быть вассалами одной державы», намекая на Соединенные Штаты. Затем он сообщил, что Россия «никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии». Видимо, тем, кто полагал, что Москва серьезно испортила свои отношения с Минском, дожидаясь жеста солидарности от Белоруссии, просто показалось. «Международная правосубъектность Абхазии и Южной Осетии наступает с момента их признания хотя бы одним из субъектов международных отношений, -- продолжал премьер. -- Таким образом, признания Россией достаточно».

«С морально-этической точки зрения вполне обоснованно сравнение Косово, прецедента Косово, с Абхазией и Южной Осетией. Никакой разницы по сути нет. И там и там существуют этнические конфликты, и там и там были нарушения закона», -- сказал Владимир Путин. В Абхазии и Южной Осетии Россия, с его точки зрения, была вынуждена год назад в срочном порядке заменить существовавшие там международные инструменты обеспечения безопасности: «Там были и наблюдатели, были и миротворцы. И что? Никто не заметил, что подошли войска и начали убивать мирных граждан». «На самом деле признание нужно было для того, чтобы легализовать наши усилия по поддержанию мира», -- объяснил премьер-министр и заверил, что Россия «не допустит новых военных авантюр в регионе».

«То, что сделала Россия, что сделали вы, Владимир Владимирович, для нашего малочисленного народа, всегда останется в памяти, -- сказал г-н Кокойты. -- И ныне живущие, и будущие поколения осетинского народа будут помнить именно ваш и Дмитрия Анатольевича Медведева вклад, когда принятые вами решения спасли целый народ от уничтожения. Я думаю, ваши имена будут вписаны золотыми буквами в историю осетинского народа».

Куда и как будет вписано имя самого Эдуарда Кокойты, пока судить рано. Владимир Путин, к примеру, заявил ему сразу же после приветствия: «Мы прекрасно понимаем, что сила инерции достаточно большая, особенно в сфере социальной политики, в экономике. Многое еще предстоит сделать, а может быть, даже начать с нуля, чтобы люди почувствовали, что что-то меняется в их жизни в лучшую сторону».

На встрече с российскими депутатами президент Южной Осетии сам привел далекие от рекордов цифры: из 588 запланированных к восстановлению объектов за год введено в строй всего 68. А Владимир Путин сообщил, что Россия уже выделила Южной Осетии 11 млрд руб. Это уже почти половина от 25 млрд, которые Москва готова потратить на югоосетинскую послевоенную реабилитацию.

Возможно, Эдуард Кокойты окажется в состоянии обратить свое вчерашнее отсутствие в Цхинвали в свою пользу -- вместо того, чтобы веселиться, провел деловые переговоры, получил поддержку российского премьера. Напомним, сейчас происходит активная кадровая чистка в правительстве и администрации президента Южной Осетии, которая, по сути, дает президенту шанс списать все недочеты прошедшего года на нерадивых чиновников и спокойно сидеть в своем кресле как минимум до истечения конституционного срока в 2011 году. Однако в самом Цхинвали хорошо понимают, что никто из чиновников не мог бы делать то, что делал, без президентского одобрения. Политическая обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться отнюдь не праздничной. Это красноречиво подтвердил вчерашний взрыв в цхинвальской музыкальной школе -- по версии КГБ Южной Осетии, в школьной котельной взорвалось безоболочное взрывное устройство.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Начальник Генштаба выдал несколько военных секретов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров, находясь в монгольской столице Улан-Баторе, сделал вчера ряд важных и отчасти даже сенсационных заявлений. >>
  • //  27.08.2009
Визит президента России в Монголию закончился стрельбой из лука
Второй день государственного визита в Монголию президент России Дмитрий Медведев провел практически в чистом поле. На этот день были запланированы торжества в честь 70-летия победы советской армии на Халхин-Голе и праздник в честь самого главы российского государства... >>
  • //  27.08.2009
Эдуард Кокойты встретил первую годовщину признания независимости Южной Осетии в Москве
Вчера Южная Осетия и Абхазия отмечали годовщину признания их независимости Россией. Российские информагентства для краткости стали именовать эту дату днем независимости, что не совсем верно. День независимости отмечается в Южной Осетии 20 сентября, в честь принятия в 1990 году... >>
  • //  27.08.2009
Кризис не остановил рост затрат на содержание чиновников
Региональные расходы на госуправление продолжают расти даже в кризис. Такие выводы содержатся в исследовании ФБК «Сколько стоит региональная власть в кризис». Согласно данным ФБК, региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны выросли за год с 684 до 711 руб. При этом траты на федеральных чиновников растут еще быстрее... >>
  • //  27.08.2009
Оружие для будущих войн отрабатывается по старой методологии
На закончившейся в минувшие выходные выставке авиасалона МАКС-2009 демонстрировался образец активной фазированной антенной решетки (АФАР), разработанной для перспективных многофункциональных истребителей. Этот образец является несомненным достижением НИИ приборостроения имени... >>
  • //  27.08.2009
Политологи диагностировали окончание экономического спада в России
Первую секцию международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в сентябре в Ярославле под эгидой президента России Дмитрия Медведева, презентовал во вторник в Общественной палате модератор этой секции Валерий Фадеев, председатель... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.08.2009
Стартовали учения Организации Договора о коллективной безопасности
Вчера в Москве в объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на Ленинградском, 41, начался первый этап совместных комплексных учений -- пока на штабных картах. Название баталии -- "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования... >>
  • //  27.08.2009
В Нижегородской области создают горком "Единой России"
Местные отделения «Единой России» в Нижнем Новгороде решили преобразоваться в единое городское отделение партии. Соответствующие решения были приняты на заседаниях политсоветов районных отделений «Единой России» в Нижнем, а затем их одобрило и федеральное руководство -- генсовет партии власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама