Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Инъекция протекционизма
Российскую молочную промышленность спасают литовскими антибиотиками

версия для печати
Российские власти продолжают спасать отечественных производителей протекционистскими мерами. С 17 августа вводятся ограничения по ввозу молочной продукции из Литвы. Впрочем, эти ограничения могут быть сняты в короткие сроки, заявил вчера пресс-секретарь Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора («Россельхознадзор») Алексей Алексеенко. Запрет коснулся только четырех предприятий из двух десятков литовских поставщиков.

Молочная война расползается по двум фронтам. Не успев до конца урегулировать молочный конфликт с Белоруссией, когда по инициативе «Роспотребнадзора» под запретом к ввозу оказалось более тысячи наименований продукции белорусских предприятий отрасли, из-за чего президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался приезжать в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия объявила о претензиях к литовскому импорту. 6 августа в Вильнюс было направлено предупреждение «Россельхознадзора» о вводимых ограничениях на ввоз молочной продукции. Как заявили в «Россельхознадзоре», комментируя решение о запрете импорта молока из Литвы, в продукции четырех предприятий российская санитарная экспертиза обнаружила следы тетрациклина. По нормам ЕС, наличие остаточных показателей антибиотиков в продуктах питания допустимо. Однако российские нормы не допускают какого бы то ни было присутствия лекарственных препаратов в пище.

"Как долго продлится срок ограничений, зависит от ветеринарных служб Литвы. Но мы с ними работаем и думаем, что поставки восстановятся достаточно быстро", -- отметил вчера Алексей Алексеенко. По его словам, причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, могло стать многократное увеличение в последнее время объема поставок из Литвы. "Возможно, из-за резко возросшего объема поставок в мониторинге литовской ветеринарной службы произошел сбой", -- пояснил представитель «Россельхознадзора». Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса. "Тогда тоже были введены временные ограничения, но местная ветеринарная служба довольно оперативно восстановила мониторинг, и ограничения были сняты", -- напомнил г-н Алексеенко.

«Россельхознадзор» не уточнил, на какой объем молочной продукции, поставляемой из Литвы в Россию, наложен запрет. Следы тетрациклина и доксициклина обнаружены в крупных партиях сливочного масла, сметаны и творога. По словам представителя государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества.

Российские производители не скрывают радости от очередного протекционистского решения. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, доля молочных продуктов, импортируемых из стран Прибалтики, на российском рынке несущественна, но, по сути, «Россельхознадзор» дал сигнал для всех остальных импортеров. Тем не менее, как пытаются заверить российские отраслевые лоббисты, потребители, лишаясь импорта, не почувствуют это на собственном кошельке. По примерным подсчетам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в общем объеме импорта молочной продукции в Россию доля Литвы не превышает 5%. Поэтому, по его словам, принятые «Россельхознадзором» меры никак не отразятся на рознице.

Тем не менее г-н Даниленко на днях признал, что Россия к зиме столкнется с дефицитом молока. И угроза эта вполне реальна. В июле куратор сельского хозяйства в правительстве РФ -- первый вице-премьер Виктор Зубков обязал Минсельхоз срочно приступить к организации закупочных интервенций молока, в бюджете на эти цели выделено около 3,5 млрд рублей.

Несмотря на то что молочные претензии уже второй этап трансграничного конфликта между двумя странами (чуть ранее Федеральная таможенная служба резко ужесточила таможенный досмотр для литовских автоперевозчиков), российские эксперты уверяют, что на сегодняшний момент у России поводов для политического конфликта с Литвой нет.

Временное ограничение поставок молочной продукции с четырех литовских предприятий не является признаком торговой войны между Москвой и Вильнюсом, считает заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов. "Единственно, что можно предположить, что эта мера может быть использована Москвой в протекционистских целях для поддержания отечественных производителей в условиях кризиса. И конечно, это не торговая война", -- заявил политолог.

В Литве уверены в обратном. Как заявила литовская продовольственно-ветеринарная служба, пробы, взятые на предприятиях, попавших в черный список «Россельхознадзора», никаких следов антибиотиков не показали. Среди политических конфликтов России и Литвы в последние годы -- блокирование Литвой переговоров России и Евросоюза по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также поддержка Вильнюсом евроатлантической интеграции Грузии и Украины. Но блокада переговоров России с ЕС Литвой давно снята, а о евроатлантической интеграции Грузии с Украиной в обозримом будущем речи не идет.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
В молодежном лагере "Селигер-2009" не дождались только Зворыкина и Сикорского
Молодежный лагерь «Селигер-2009» закончил свою работу. 10 августа состоялось торжественное закрытие лагеря, который, по словам организаторов, успел принять 40 тыс. парней и девушек со всей страны... >>
  • //  14.08.2009
Президент вспомнил стройотрядовскую молодость
Вчера в Сочи президент России Дмитрий Медведев занимался проблемами студенческих строительных отрядов (ССО). Чтобы точнее оценить ситуацию, президент вылетел на вертолете из своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» к местам строительства объектов зимних Олимпийских игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  14.08.2009
У России есть шанс обойтись без внешних заимствований в 2009 году
Дефицит федерального бюджета за семь месяцев 2009 года составил чуть меньше 1 трлн руб., или 4,3% ВВП, и это пока меньше запланированных показателей. График доходов пока опережает график расходов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.08.2009
Российскую молочную промышленность спасают литовскими антибиотиками
Российские власти продолжают спасать отечественных производителей протекционистскими мерами. С 17 августа вводятся ограничения по ввозу молочной продукции из Литвы... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  14.08.2009
Чечня и Ингушетия станут избирательной лабораторией
11 октября 2009 года, в ближайший единый день голосования, пройдут выборы в органы местного самоуправления в Чечне и Ингушетии. Эти северокавказские республики станут последними субъектами федерации, которые сформируют органы муниципальной власти... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама