N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Володя сказал Андрюше
В молодежном лагере "Селигер-2009" не дождались только Зворыкина и Сикорского

версия для печати
Молодежный лагерь «Селигер-2009» закончил свою работу. 10 августа состоялось торжественное закрытие лагеря, который, по словам организаторов, успел принять 40 тыс. парней и девушек со всей страны. Больше месяца молодежь просыпалась в палатках в восемь утра под государственный гимн, приходила на поляну слушать песни, прославляющие власть, молодежь и инновации, а затем, после утренней пробежки, пыталась придумать, как послужить на благо России.

В этом году лагерники собрались на озере в пятый раз. Но на новом уровне: если раньше организатором «Селигера» выступало прокремлевское движение «Наши», то теперь им стало Федеральное агентство по делам молодежи, которым руководит отец-основатель «Наших» Василий Якеменко. Возможно, новый статус лагеря стал ключом к осуществлению давней мечты движения: впервые на Селигер приехал премьер-министр России Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев тоже навестил собравшуюся в лесу Тверской области молодежь. Правда, не физически, а посредством телемоста Барвиха--Селигер.

Глава государства посещал лагерь раньше, еще в статусе первого вице-премьера. На этот раз ему было вовсе не обязательно появляться на Селигере лично, ведь молодежь и так ни на секунду не могла забыть о президенте: лагерный пейзаж пестрел закрепленными на соснах цитатами из Медведева. Изречения вроде «Или учись, или до свидания» и «Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами!» были написаны в традиции советского агитплаката белым по красному.

В этот раз молодежь приезжала на озеро сменами, которые длились по десять дней. Все смены были тематическими, например «Зворыкинский проект», «Россия для всех», «Ты предприниматель», «Информационный поток», «Артпарад», «Технология добра», «Лидерство», «Туризм». Предполагалось, что в рамках этих смен молодые люди представят свои проекты. Самые удачные из них получат поддержку организаторов лагеря и приглашенных экспертов, среди которых оказались видные российские предприниматели, губернаторы, министры, депутаты и сенаторы.

Дмитрию Медведеву тоже не удалось избежать знакомства с молодежными инициативами. В частности, ему были представлены разработки самого молодого изобретателя страны -- 11-летнего Сергея Лушковского, проект Лилии Анисимовой по созданию биопрепаратов для очистки почвы, комплекс ветроэнергетических установок Евгения Куркина. Глава государства одобрил эти идеи и даже дал поручения о выделении средств на их реализацию. Более того, выступая на Госсовете, посвященном молодежной политике, президент обратился к присутствующим губернаторам: «Я надеюсь, что вы внимательно отнесетесь к тем идеям и проектам, которые были представлены на Селигере».

Владимир Путин в ходе своего визита на Селигер подписал соглашения о поддержке всех заинтересовавших его проектов и раздал поручения министрам и руководителям госкорпораций. Например, премьеру понравился проект Якова Сомова «Видеолектории», и он пообещал: «Я скажу Андрюше». А уже через две недели с автором проекта связалась приемная министра образования России Андрея Фурсенко.

«Личное участие Дмитрия Медведева и Владимира Путина в этой программе -- это подтверждение эффективности «Селигера», оценка его исключительной роли в инновационном развитии страны», -- считает Василий Якеменко. В своем обращении к обитателям лагеря глава «Росмолодежи» высказал неожиданную мысль: если бы знаменитые русские изобретатели Игорь Сикорский (отец мирового вертолетостроения) и Владимир Зворыкин (изобретатель телевидения), уехавшие в начале XX века работать в США, жили сегодня, у них был бы выбор -- ехать в Америку или ехать на Селигер.

В лагере была озвучена еще одна инициатива -- создание всероссийской ассоциации дружин, куда привлекались бы неблагополучные подростки. Предполагается, что к 2012 году ассоциация должна насчитывать 100 тыс. человек. Г-н Якеменко обещает проекту федеральное финансирование.

Кроме этого в лагере произошло немало других событий. Например, «демографический» дождь. Пресс-служба «Селигера-2009» распространила срочное сообщение, что по причине дождя парни и девушки в палатках прижимались друг к другу и грелись, что, безусловно, должно пойти на пользу демографии. Стоит отметить, что пиарщики лагеря с самого его основания уделяют демографическим вопросам особое значение.

Поскольку в этом году лагерь формально не был привязан к «Нашим», его собирались посетить представители других политических сил, например коммунисты и «яблочники». Но приехала только делегация ЛДПР. «Мы решили не ехать, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» лидер Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин. -- Сначала нам говорили, что лагерь для всех, но оказалось, что только для своих -- «Молодой гвардии» и «Наших». Поэтому мы сосредоточились на своих межрегиональных лагерях».

Делегация ЛДПР пропустила вперед вождя -- Владимира Жириновского, который заявил, что приехал на Селигер искать преемника. И даже ткнул в первого попавшегося мальчика со словами «Ты будешь моим преемником!». Затем приехали молодые либерал-демократы со своим образовательным проектом. И остались недовольны отношением. «Наши ребята столкнулись с рядом трудностей, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» руководитель образовательных программ ЛДПР Евгений Ефимов. -- Селигер был заявлен как лагерь для всех. Но в итоге нам затягивали выдачу пропусков, а на Селигере пропускной режим, так просто никуда нельзя ходить. Когда мы собирались представить свой проект, нас пинали от одного человека к другому. В итоге все получилось, но не так хорошо, как могло бы при должном взаимопонимании с организаторами».

Место и роль «Селигера» в деле воспитания молодежи пока трудно оценить. Только время покажет, станет ли лагерь настоящим кадровым резервом государства, окажется профанацией или просто послужит для своих организаторов хорошим источником дохода путем освоения бюджетных средств. «Селигер» сейчас находится в процессе поиска смыслов, -- считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Если изначально он создавался для борьбы с "оранжевой угрозой", то сейчас эта тема неактуальна. Надо искать неполитические темы. Цель понятна: молодежь хочет, во-первых, получить доступ к деньгам, во-вторых -- к карьерному продвижению. С тем и другим проблемы. С деньгами -- по причине кризиса. С карьерой -- по причине низкой вертикальной мобильности нашего общества. Поэтому будут придумываться новые фишки. Но до конца вопрос о месте лагеря сейчас скорее открыт».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
В молодежном лагере "Селигер-2009" не дождались только Зворыкина и Сикорского
Молодежный лагерь «Селигер-2009» закончил свою работу. 10 августа состоялось торжественное закрытие лагеря, который, по словам организаторов, успел принять 40 тыс. парней и девушек со всей страны... >>
  • //  14.08.2009
Президент вспомнил стройотрядовскую молодость
Вчера в Сочи президент России Дмитрий Медведев занимался проблемами студенческих строительных отрядов (ССО). Чтобы точнее оценить ситуацию, президент вылетел на вертолете из своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» к местам строительства объектов зимних Олимпийских игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  14.08.2009
У России есть шанс обойтись без внешних заимствований в 2009 году
Дефицит федерального бюджета за семь месяцев 2009 года составил чуть меньше 1 трлн руб., или 4,3% ВВП, и это пока меньше запланированных показателей. График доходов пока опережает график расходов... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.08.2009
Российскую молочную промышленность спасают литовскими антибиотиками
Российские власти продолжают спасать отечественных производителей протекционистскими мерами. С 17 августа вводятся ограничения по ввозу молочной продукции из Литвы... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  14.08.2009
Чечня и Ингушетия станут избирательной лабораторией
11 октября 2009 года, в ближайший единый день голосования, пройдут выборы в органы местного самоуправления в Чечне и Ингушетии. Эти северокавказские республики станут последними субъектами федерации, которые сформируют органы муниципальной власти... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама