N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Арена из легенды
На олимпийском стадионе Берлина стартует чемпионат мира по легкой атлетике

версия для печати
Мировое первенство по легкой атлетике обещает стать самым представительным за всю свою историю. Два года назад в японской Осаке выступили 1800 атлетов из 197 государств. Берлинский чемпионат побьет этот рекорд. Уже известно, что количество стран-участниц перевалит за две сотни.

На соревнованиях, включающих 47 дисциплин, будет разыгран беспрецедентный призовой фонд в размере более 7 млн долл. Кроме того, атлеты, установившие мировой рекорд, получат дополнительные бонусы в размере 100 тыс. долл. Наиболее вероятными кандидатами на эти премиальные, по мнению специалистов, являются российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева и спринтер из Ямайки Усейн Болт. Организаторы чемпионата надеются, что трехкратный олимпийский чемпион впишет свою страницу в историю берлинского стадиона, как в свое время сделал другой темнокожий атлет Джесси Оуэнс. На Олимпийских играх в 1936-м на той же самой арене американец завоевал четыре олимпийские медали, выиграв забеги на 100 и 200 м, эстафету 4 х100 м и прыжки в длину.

В церемонии награждения чемпионов-2009 примет участие и внучка знаменитого американца Марлин Дортх. Благодаря совместным усилиям оргкомитета «Берлин-2009», федерации легкой атлетики США и ИААФ удалось организовать приезд Марлин Дортх (Оуэнс) в Германию. Никто из членов семьи Оуэнс не приезжал в Берлин после Игр-1936. Кстати, на форме американских легкоатлетов на чемпионате мира в Берлине будут изображены инициалы Джесси Оуэнса.

Главный тренер российской сборной Валентин Маслаков считает, что на первенстве мира в Германии после не совсем удачного выступления на Играх в Пекине американские спринтеры должны проявить себя. Правда, с одной оговоркой, позволит ли им это Усейн Болт, который отменно подготовился к старту. Судя по тому, как легко Болт расправлялся с соперниками в сезоне, от него можно ждать сюрпризов, а в обозримом будущем и рекорда мира на дистанции 100 м.

Что касается Исинбаевой (вместе с Болтом эту пару можно назвать главными персонами этого чемпионата), то 13 августа россиянка планировала прилететь в Берлин из Италии. Подготовка трехкратной олимпийской чемпионки, 26-кратной рекордсменки мира к этому первенству шла по плану. И недавнее неудачное выступление на Гран-при в Лондоне никак не повлияло на общий настрой. Напомним, что в Лондоне Исинбаева осталась второй, проиграв полячке Анне Роговске. Как призналась после соревнований Исинбаева, из-за травмы ноги она еще не полностью восстановилась, но к первенству мира надеется подойти во всеоружии. «Даже великие не могут выигрывать все старты подряд на протяжении нескольких лет. Тем более что лондонский турнир не входит в серию «Золотая лига» и не имел большого значения в плане подведения итогов», -- приводит слова Валентина Маслакова агентство «Весь спорт». В любом случае досадный проигрыш наверняка только раззадорит Исинбаеву и добавит интриги в женском секторе для прыжков с шестом.

В общем же медальном плане российской сборной фигурирует пять-шесть золотых наград. Эту олимпийскую планку, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, нашим атлетам не следует опускать. А между тем в Берлине не будет многих титулованных россиян. К примеру, из-за травм этот старт пропустят олимпийский чемпион Андрей Сильнов (высота), призер Игр Евгений Лукьяненко и Светлана Феофанова (шест), Юлия Печенкина (барьерный бег).

Тем не менее даже при нынешнем составе (в сборной значатся фамилии шести победителей чемпионата Европы среди молодежи) россиянам по силам выполнить озвученные обязательства. После двухлетней дисквалификации за допинг в команду вернулась метательница молота Татьяна Лысенко, которая на чемпионате страны в Чебоксарах показала результат 76,41 м. Правда, на днях полячка Анита Влодарчик метнула снаряд за отметку 77,20 м. Тем не менее в Берлине, на своем втором турнире этого сезона, Лысенко планирует выложиться по максимуму.

В беге на 3000 м с препятствиями олимпийская чемпионка, рекордсменка мира (8.58,81) Гульнара Самитова-Галкина мечтает реабилитироваться за досадный проигрыш в Осаке. На первенстве мира в Японии россиянка не попала в призы. Но главное, по словам бегуньи, это не победа, а результат. В этом году россиянка пробежала дистанцию за 9.11,58, что соответствует второму результату в мире.

В числе претенденток на награды можно назвать и олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву. В Берлине волгоградка планирует выступить в двух видах. В начале июля в Москве Лебедева прыгнула на 6 м 93 см, и пока это ее лучший показатель в прыжках в длину. Опытная россиянка уступает американке Бритни Риз (7,06) и португалке Найде Гомеш (6,99). В тройном же прыжке дела у Лебедевой пока не ладятся. Кубинка Яргелис Савиньи в Афинах отметилась прыжком на 15 м, а через две недели его улучшила россиянка Надежда Алехина, выиграв чемпионат России с результатом 15,14 см. Однако Лебедева доказывала не раз, что умеет собираться перед главным стартом. Спортсменка постоянно твердит, что одним из слагаемых победы является опыт, который зачастую бьет класс.

Помимо перечисленных атлетов хорошие шансы имеют российские бегуньи -- Антонина Кривошапка (400 м), Анна Альминова (800 и 1500 м), Анна Чичерова (высота).

У мужчин можно выделить прыгунов в высоту Ивана Ухова, Ярослава Рыбакова, наших ходоков и бегуна Юрия Борзаковского (800 м). Кстати, олимпийский чемпион, один из самых известных бегунов мира, еще ни разу в карьере не выигрывал «золото» подобных чемпионатов.

Состав сборной России на чемпионат мира

Мужчины

200 м. Смирнов. 400 м, 4х400 м. Дылдин, Свечкарь, Кругляков, Кокорин. 800 м. Борзаковский. 10 000 м. Рыбаков. 110 м/б. Борисов. 400 м с/б. Деревягин. 3000 м с/п. Миншин. Высота. Ухов, Рыбаков, Терешин. Шест. Чистяков, Грипич, Павлов. Длина. Меньков. Тройной. Спасовходский, Плотнир. Ядро. Сидоров, Софьин, Кокоев. Диск. Пищальников, Седюк. Молот. Загорный, Винниченко. Копье. Макаров, Коротков, Иванов. Десятиборье. Сысоев, Погорелов, Харламов. Ходьба 20 км. Борчин, Трофимов, Кривов. Ходьба 50 км. Нижегородов, Андронов, Кирдяпкин. Марафон. Кульков, Абрамов, Рыбин, Лемаев.

Женщины

100 м, 4х100м. Полякова, Гефлих, Гущина, Русакова, Чермошанская, Федорива. 200 м. Гущина, Болсун, Зайцева. 400 м, 4х400м. Кривошапка, Капачинская, Литвинова, Назарова, Фирова, Антюх. 800 м. Савинова, Клюка, Кофанова. 1500 м. Альминова, Евдокимова, Зброжек. 5000 м. Гречишникова, Попкова. 10 000 м. Шобухова, Коновалова, Агафонова. 100 м с/б. Кондакова, Дектярева, Штепа. 400 м с/б. Антюх, Чуракова, Иванова. 3000 м с/п. Волкова, Галкина-Самитова, Заруднева, Сидорченкова. Высота. Чичерова, Слесаренко, Школина. Шест. Исинбаева, Голубчикова, Киряшова, Полнова. Длина. Лебедева, Соколова, Мелешина, Кучеренко. Тройной. Лебедева, Алехина, Пятых. Ядро. Авдеева. Диск. Садова, Сайкина. Молот. Лысенко. Копье. Забрускова, Абакумова. Семиборье. Чернова. Ходьба 20 км. Каниськина, Кирдяпкина, Соколова, Емельянова. Марафон. Захарова, Биктемирова, Юламанова, Моргунова, Глок.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
Германия уверенно удерживает лидерство в российской группе
Пока сборная России проверяла свой уровень, выбрав в качестве эталона команду Аргентины, основной наш соперник по отборочной группе Германия упрочнял свое лидерство. И Азербайджан под руководством известного немецкого специалиста Берти Фогтса был не в силах помешать вице-чемпионам Европы... >>
  • //  14.08.2009
На олимпийском стадионе Берлина стартует чемпионат мира по легкой атлетике
Мировое первенство по легкой атлетике обещает стать самым представительным за всю свою историю. Два года назад в японской Осаке выступили 1800 атлетов из 197 государств. Берлинский чемпионат побьет этот рекорд. Уже известно, что количество стран-участниц перевалит за две сотни... >>
  • //  14.08.2009
За океаном продолжаются теннисные турниры предшествующей Открытому чемпионату США (стартует 31 августа) US Open Series. Напомним, что по три сильнейших игрока общего зачета этой серии получат право заработать на соревнованиях «Большого шлема» в Нью-Йорке дополнительные призовые суммы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама