N°143
11 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2009
"Это тупик"
Дмитрий Медведев раскритиковал экономический курс страны

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с лидерами четырех парламентских партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это не первая встреча в таком составе. В этот раз она проходила на известном сочинском курорте Красная Поляна в формате, что называется, «без галстуков». После короткого разговора президент и его гости поднялись на фуникулере в горы на высоту полторы тысячи метров.

Глава государства рассказал лидерам партий об особенностях горнолыжных трасс. По словам Дмитрия Медведева, он сам регулярно катается на лыжах в Красной Поляне. Это увлечение президента, как выяснилось, из присутствующих разделяет лишь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в детстве катался с таких гор на санках.

Закончив с темой спорта, президент и его гости перешли к вопросам государственного строительства. Лидеры парламентских партий по традиции поделились с главой государства своими предложениями по улучшению управления страной.

Например, председатель «Справедливой России» и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов посоветовал ввести местное самоуправление в городах федерального значения. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге. А на Курильских островах, по мнению лидера «эсеров», целесообразно было бы создать туристическую зону. «Сегодня есть четыре туристические зоны, мы предлагаем создать пятую на Курильских островах, -- сказал Миронов. -- Я бы назвал это патриотическим туризмом -- пускай наши граждане приезжают». Миронов рассказал собравшимся об острове Кунашир, где есть «уникальное природное явление -- базальтовые столбы, внесенные в реестр ЮНЕСКО».

Еще одно предложение «Справедливой России» посвящено излюбленной теме главы государства -- борьбе с коррупцией. Г-н Миронов высказался за принятие закона, обязывающего граждан декларировать любую покупку стоимостью свыше 200 тыс. руб. «Мы сказали «а», заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить «б», нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации -- нужно декларировать расходы», -- сказал спикер Совета Федерации. Президент ответил, что этот вопрос требует скрупулезного анализа, и пообещал взвесить все «за» и «против».

Г-н Миронов также не упустил случая, чтобы в очередной раз не покритиковать единый госэкзамен. В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.

"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", -- сказал в ответ президент. "В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ), -- заявил глава государства. -- Пусть поработают и доложат президенту". Он согласился с утверждениями о том, что в ходе прошедшего единого госэкзамена "было далеко не все гладко". "Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем -- это не случайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус", -- сказал президент. По его словам, этот недостаток вполне можно откорректировать.

О плюсах ЕГЭ, по мнению г-на Медведева, надо поинтересоваться у выпускников школ -- абитуриентов вузов. "Если университеты смогут переварить такой поток -- это все-таки, на мой взгляд, благо", -- считает глава государства. Также, по его мнению, ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции. "Нет взяток по поступлениям в вузы", -- сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это "был основной канал коррупции". Президент считает, что вузы сами способны откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто нет. Он заявил также, что некоторые вузы должны оставить свою программу приема студентов (с дополнительными собеседованиями).

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов традиционно пожаловался президенту на рост цен на топливо для сельхознужд. Г-н Медведев пообещал разобраться: «Если цены поползли вверх, тогда мы заслушаем на эту тему информацию и постараемся предпринять какие-то шаги». При этом президент отметил, правительство обещало остановить рост цен на топливо для нужд сельхозпроизводителей.

Надо сказать, Дмитрий Медведев вчера вообще был строг в оценке и экономической ситуации, и самого экономического курса. «России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис», -- сказал президент. Он напомнил, что в докризисных условиях и при нормальных конъюнктурных ценах на энергоносители российская экономика росла. «Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны», -- подчеркнул глава государства. Причина обвала, по мнению президента, в том, что по сути своей российская экономика так и осталась сырьевой. «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», -- вынес приговор г-н Медведев.

Спикер Госдумы и руководитель думской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов предложил рассмотреть возможность увеличения доходной части федерального бюджета на 2010 год, в том числе путем роста таможенных сборов и экспортной выручки, а также сокращения неэффективных расходов.

В свою очередь Дмитрий Медведев ознакомил лидеров парламентских партий со своими законодательными инициативами, которые им предстоит рассмотреть в осеннюю сессию. Президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения российских Вооруженных сил за пределами страны. Таким образом глава государства решил отметить годовщину грузино-осетинского конфликта и участия в нем российской стороны. «Это связано с известными событиями, происшедшими год назад, -- пояснил г-н Медведев. -- Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь».

Президент, кроме того, направил в Думу законопроект, снижающий до 18 лет возраст для избрания граждан в органы местного самоуправления. По его мнению, «для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2009
Дмитрий Медведев раскритиковал экономический курс страны
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с лидерами четырех парламентских партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это не первая встреча в таком составе. В этот раз она проходила на известном сочинском курорте Красная Поляна в формате, что называется, «без галстуков»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  11.08.2009
Президент Ингушетии покинул больницу
Как и ожидалось, вчера в полдень президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров покинул палату Московского института хирургии имени Вишневского, провел в холле небольшой брифинг для журналистов, а затем в сопровождении врача и охранников уехал в один из санаториев, чтобы пройти там краткий реабилитационный курс... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  11.08.2009
Несмотря на острый дефицит бюджета, государство увеличивает оборонный заказ на 2010 год
470 млрд руб. будет направлено в 2010 году на оснащение Вооруженных сил России и закупку вооружений. Об этом сообщил вице-премьер, куратор военной промышленности Сергей Иванов в конце минувшей недели на совещании по государственному оборонному заказу, которое провел в Сочи Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  11.08.2009
Слабое станкостроение не позволяет российскому ОПК производить новое вооружение
У отечественного оборонно-промышленного комплекса было множество федеральных целевых программ. Например, «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002--2006 гг.)», «Национальная технологическая база на 2002-2006 годы», другие им подобные. Однако выполнение этих ФЦП нельзя назвать успешным.... >>
  • //  11.08.2009
Генерал Евневич будет руководить боевой подготовкой российской армии
Заместитель главнокомандующего сухопутными войсками, Герой России генерал-лейтенант Валерий Евневич назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России. Генеральный штаб вчера подтвердил это назначение... >>
  • //  11.08.2009
По эффективности борьбы с кризисом Россия пока выигрывает только у Украины
В выборке из восьми стран по так называемому индексу антикризисной активности, разработанному компанией ФБК, Россия пока опережает только соседнюю Украину, правда, постепенно приближаясь к Казахстану... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  11.08.2009
Премьер поможет регионам в обмен на сокращение их расходов
Прежде чем победить межрегиональную финансовую несбалансированность, премьер Владимир Путин вывез полкабинета министров и два десятка губернаторов на воды. Вчера в Кисловодске он проинспектировал санаторно-курортное лечение в стране... >>
  • //  11.08.2009
Уверен, что вчера лидеры парламентских партий в Думе говорили об этом на встрече с главой государства. Уверен, несмотря на то что не поступало никаких сообщений на эту тему из сочинской резиденции российского президента. Уверен, потому что наши главные думские фракционеры -- благородные и чрезвычайно гуманно мыслящие патриоты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама