N°143
11 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2009
Альпийский спарринг
Команда Блатта тренируется на Словении

версия для печати
Мужская сборная России по баскетболу в рамках подготовки к стартующему 7 сентября в Польше чемпионату Европы сыграла первый серьезный контрольный матч. Соперником подопечных Дэвида Блатта, который два года назад сенсационно привел нашу команду к завоеванию континентального титула, была крепкая словенская дружина. Россияне в гостях на паркете дворца спорта «Тиволи» в Любляне уступили с разницей «минус 16» -- 62:78, причем десять очков были проиграны в заключительной четверти.

Судя по именам баскетболистов, находящихся ныне в распоряжении Блатта, на «Евробаскете-2009» перед нашей сборной вряд ли должна стоять задача защиты титула или попадания на пьедестал. В начале нового олимпийского цикла и заметного изменения состава исполнителей вполне удовлетворительным можно будет считать результат, позволяющий отобраться на чемпионат мира-2010 в Турции. В нем примут участие 24 команды, в том числе шесть европейских, не считая хозяев. Таким образом, на континентальном турнире россиянам достаточно занять шестое место или даже седьмое, если хозяева предстоящего мундиаля окажутся в итоговой классификации выше.

Из числа обладателей «золота» образца 2007 года в команде остались Виктор Хряпа, Сергей Моня, Сергей Быков и Антон Понкрашов. Главные творцы успеха в Испании Андрей Кириленко и натурализованный американец Джон Холден, автор победного броска, турнир в Польше однозначно пропустят. Кириленко заранее предупредил штаб сборной о возникающих в сентябре неких семейных обстоятельствах, Холден попросил не привлекать его в команду, чтобы отдохнуть перед клубным сезоном. Потеряв место в ЦСКА после конфликта с уже бывшим наставником армейцев Этторе Мессиной, не привлекается в сборную центровой Алексей Саврасенко.

По категории возрастных игроков проходят Захар Пашутин и Никита Моргунов, при этом освободившееся место натурализанта сейчас занято 37-летним владельцем российского паспорта из США Келли Маккарти. Много разговоров о возможном привлечении в нашу сборную американского плеймейкера Дорона Перкинса, выступающего в чемпионате Израиля. Это креатура Блата, и вопрос лишь в том, чтобы успеть оформить российское гражданство.

Перед первой игрой со Словенией (вторая состоялась вчера поздно вечером) россияне провели спарринг с середнячком Македонией и победили -- 74:67. На матч с баскетболистами альпийской республики, которые реально могут претендовать на медали «Евро-2009», Блатт выпустил следующую стартовую пятерку: Хряпа, Понкрашов, Алексей Зозулин, игроки передней линии Александр Каун и выступавший на Олимпиаде Андрей Воронцевич. У хозяев на паркет вышли хорошо знакомые по выступлениям в российской суперлиге Матьяж Смодиш, Эразем Лорбек (оба -- ЦСКА), Бостиана Нахбар (экс-«Динамо» М), а также Домен Лорбек и снайпер Яка Лакович из испанской «Барселоны».

Благодаря дальним попаданиям Нахбара словенцы сразу оторвались на девять очков и на первый перерыв ушли с преимуществом -- 24:18. В дальнейшем россиянам удалось выравнять игру и на равных соперничать с хозяевами, несмотря на поддержку 4500 зрителей. Но на весь матч наших баскетболистов не хватило. В провальном последнем периоде гостям удалось набрать только шесть очков.

Блатт задействовал 11 игроков. По ходу встречи на замену выходили Быков, Фридзон, Васильев, Соколов, Моня и Маккарти. Самым результативным стал Моня, не сыгравший и 20 мин., -- 15 очков, в том числе три дальних попадания. Вторым бомбардиром у россиян стал Каун (11), на счету Маккарти десять очков. Несколько удручает реализация штрафных -- 14 из 24. У Хряпы все четыре попытки поразить кольцо из-за шестиметровой линии получились неудачными.

На чемпионате Европы россиянам на первом этапе придется играть с Латвией, Германией и с командой, успешно выступившей на проходящей сейчас дополнительной квалификации. Здесь в своих тройках пока лидируют Босния и Франция, одержавшие по две победы. Лучшим командам этих подгрупп в конце августа предстоит провести стыковые матчи за единственную оставшуюся путевку на первенство Старого Света.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2009
Дик Адвокат уволен из «Зенита»
Самый успешный иностранный тренер, когда-либо работавший в российском клубном футболе, уволен до истечения контракта. Голландец Дик Адвокат, выигрывавший с футбольным клубом «Зенит» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в ночь на понедельник отправлен в отставку... >>
  • //  11.08.2009
Бельгийка Ким Клийстерс снова на теннисном корте
На этой неделе проходят два серьезных теннисных турнира из US Open Series, предшествующей Открытому чемпионату США. Женщины спорят за чемпионский титул в Цинциннати, а мужчины меряются силами на «Мастерсе» в Монреале. Оба этих турнира отмечены возвращением бывших первых ракеток мира... >>
  • //  11.08.2009
Команда Блатта тренируется на Словении
Мужская сборная России по баскетболу в рамках подготовки к стартующему 7 сентября в Польше чемпионату Европы сыграла первый серьезный контрольный матч. Соперником подопечных Дэвида Блатта, который два года назад сенсационно привел нашу команду к завоеванию континентального титула, была крепкая словенская дружина... >>
  • //  11.08.2009
Волейбол. Гран-при. 2-я игровая неделя. Осака (Япония). Корея -- Россия -- 2:3 (25:23, 20:25, 18:25, 27:25, 13:15), Япония -- Пуэрто-Рико -- 3:0, Россия -- Пуэрто-Рико -- 1:3 (17:25, 22:25, 25:22, 26:28), Япония -- Корея -- 3:1, Корея -- Пуэрто-Рико -- 3:2, Япония -- Россия -- 3:1 (20:25, 25:19, 25:15, 25:21)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама