N°143
11 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2009
Точка возврата
Бельгийка Ким Клийстерс снова на теннисном корте

версия для печати
На этой неделе проходят два серьезных теннисных турнира из US Open Series, предшествующей Открытому чемпионату США. Женщины спорят за чемпионский титул в Цинциннати, а мужчины меряются силами на «Мастерсе» в Монреале. Оба этих турнира отмечены возвращением бывших первых ракеток мира. Испанец Рафаэль Надаль выйдет на корт, пропустив два месяца из-за травмы. А бельгийка Ким Клийстерс минувшей ночью по московскому времени предстала перед публикой после двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери.

Бельгийка ранее уже провела чисто символический матч на миниатюрнейшем корте с россиянкой Еленой Дементьевой в Огайо, в королевском парке с фонтанами. Таким необычным образом руководство ВТА отметило возвращение бывшей первой ракетки мира. Клийстерс призналась, что не ожидала такого расклада: матч сыгран на специальном подиуме в окружении брызг воды.

Первой соперницей Клийстерс в Цинциннати стала француженка Марион Бартоли. Каким бы ни был результат этой встречи, придавать ему серьезного значения, наверное, не стоит, поскольку сама 26-летняя бельгийка, которая полтора года назад родила дочь, считает, что ее спортивная форма далека от прежних кондиций. Тем не менее в беседах с журналистами Клийстерс подчеркивала, что хочет как можно скорее выйти на корт. «Я много работала над физикой, но пока далека от былых кондиций, поэтому нет смысла концентрироваться на результатах», -- философски заметила спортсменка.

В поездке по США, где теннисистка уже находится несколько месяцев, ее сопровождает целая команда, куда входит супруг -- Брайан Линч, в прошлом профессиональный баскетболист, два тренера, один из которых отвечает за физподготовку, врач, журналист, няня и подруга. Подготовку к американским выступлениям Клийстерс провела в Бельмаре, шерифом которого был Ричард Линч, свекор Ким, фактически в своем американском доме.

Несмотря на все оговорки, что редко кому из теннисисток, ставших мамами, удавалось вновь подняться на вершину теннисного олимпа, появление Клийстерс многие ждут с большим интересом. Учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась в женском теннисе, возможно, что бельгийке и удастся войти в одну и ту же реку во второй раз. Как-никак за ее плечами 34 выигранных турнира, в числе которых победа на Открытом чемпионате США, датированная 2005-м годом.

Турнир в Цинциннати с призовым фондом 2 млн долл. собрал практически всех ведущих теннисисток. За исключением россиянки Марии Шараповой, которая после выступления в Лос-Анджелесе решила взять небольшой тайм-аут. На этой неделе бывшая первая ракетка мира Шарапова вернулась в число 50 ведущих теннисисток рейтинга ВТА. Согласно обновленному списку она поднялась на 12 позиций и обосновалась на 49-м месте.

Такое перемещение в женской табели о рангах стало возможным благодаря успешному выступлению россиянки на турнире в Лос-Анджелесе, где она дошла до полуфинала. В матче против итальянки Флавии Пеннетты Шарапова не сумела одолеть соперницу, которая в итоге и выиграла этот турнир. Как заявила Шарапова после матча, она не чувствовала себя свежей и была удивлена тем, как развивались события в третьем сете. «У меня были шансы на победу, но я не воспользовалась ими. Мне предстоит еще сделать большую работу», -- самокритично отозвалась о своей игре Мария.

В свою очередь Пеннетта также указала на большое количество ошибок, допущенных Шараповой. Правда, не скрывала, что и она сама была не на высоте. У итальянки не получалась первая подача, и очки она зарабатывала исключительно благодаря второй. По словам итальянки, матч против россиянки получился очень тяжелым. И тем не менее она смогла довести его до победного конца -- 6:2, 4:6, 6:3.

Титул, завоеванный Пеннеттой в Лос-Анджелесе, стал восьмым в ее карьере и вторым в этом году, следом за турниром в Палермо. Однако стоит заметить, что в преддверии Открытого чемпионата США многие спортсменки предпочитают брать паузы в выступлениях. Так, в Калифорнию не приехали сестры Уильямс и француженка Марион Бартоли. Хотя и без них состав участниц был довольно представительным -- россиянки Динара Сафина, Вера Звонарева, Надежда Петрова, сербка Ана Иванович и другие. Первая ракетка женского рейтинга Динара Сафина неожиданно проиграла в третьем круге китаянке Чжен Цзе, которая после призналась, что выложилась на 110%. А три другие наши спортсменки, Петрова, Звонарева и Шарапова, пострадали от рук Пеннетты. В финале итальянка обыграла австралийку Саманту Стосур -- 6:4, 6:3. Кстати, представительница Зеленого континента стала объектом пристального внимания после успешного выступления на «Ролан Гаррос».

Что касается мужчин, то параллельно с женским турниром в Лос-Анджелесе проходили соревнования в Вашингтоне. Победителем стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, одолевший в финале хозяина корта Энди Роддика -- 3:6, 7:5, 7:6 (8:6). Россияне выступили на этом турнире неудачно. Игорь Куницын, Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов проиграли в поединках второго круга.

На этой неделе элита мирового тенниса переместилась в Монреаль. Одним из главных событий соревнований станет появление бывшей первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Однако, как заявил сам теннисист, после курса лечения коленей он еще не полностью восстановился, и задачи выиграть Открытый чемпионат США перед собой не ставит. «Моя цель на ближайшие недели усиленно тренироваться и хорошо сыграть в Монреале и Цинциннати. К Открытому чемпионату США я подойду подготовленным, но у меня не так много времени, чтобы набрать оптимальные позиции», -- заявил Надаль.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2009
Дик Адвокат уволен из «Зенита»
Самый успешный иностранный тренер, когда-либо работавший в российском клубном футболе, уволен до истечения контракта. Голландец Дик Адвокат, выигрывавший с футбольным клубом «Зенит» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в ночь на понедельник отправлен в отставку... >>
  • //  11.08.2009
Бельгийка Ким Клийстерс снова на теннисном корте
На этой неделе проходят два серьезных теннисных турнира из US Open Series, предшествующей Открытому чемпионату США. Женщины спорят за чемпионский титул в Цинциннати, а мужчины меряются силами на «Мастерсе» в Монреале. Оба этих турнира отмечены возвращением бывших первых ракеток мира... >>
  • //  11.08.2009
Команда Блатта тренируется на Словении
Мужская сборная России по баскетболу в рамках подготовки к стартующему 7 сентября в Польше чемпионату Европы сыграла первый серьезный контрольный матч. Соперником подопечных Дэвида Блатта, который два года назад сенсационно привел нашу команду к завоеванию континентального титула, была крепкая словенская дружина... >>
  • //  11.08.2009
Волейбол. Гран-при. 2-я игровая неделя. Осака (Япония). Корея -- Россия -- 2:3 (25:23, 20:25, 18:25, 27:25, 13:15), Япония -- Пуэрто-Рико -- 3:0, Россия -- Пуэрто-Рико -- 1:3 (17:25, 22:25, 25:22, 26:28), Япония -- Корея -- 3:1, Корея -- Пуэрто-Рико -- 3:2, Япония -- Россия -- 3:1 (20:25, 25:19, 25:15, 25:21)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама