N°143
11 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2009
Маленький генерал в отставке
Дик Адвокат уволен из «Зенита»

версия для печати
Самый успешный иностранный тренер, когда-либо работавший в российском клубном футболе, уволен до истечения контракта. Голландец Дик Адвокат, выигрывавший с футбольным клубом «Зенит» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в ночь на понедельник отправлен в отставку. Новым главным тренером самого обеспеченного клуба страны вновь будет иностранец.

«Зенит» до последнего тянул с отставкой главного тренера в немалой степени из-за того, что в случае досрочного ухода Адвоката ему пришлось бы заплатить немалую неустойку.

Маленький генерал, как прозвали Дика Адвоката спортивные журналисты, сможет получить, по разным оценкам, от одного до полутора миллионов евро. С увольнением главного тренера руководству «Зенита» теперь в срочном порядке придется форсировать переговоры с новым наставником команды.

Чаша терпения зенитовского начальства переполнилась после домашнего поражения команды от «Томи» в последнем туре чемпионата страны. «К сожалению, после принятия Адвокатом решения возглавить сборную Бельгии результаты «Зенита» заметно ухудшились -- и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России», -- говорится в официальном заявлении клуба.

До конца срока соглашения голландского тренера оставалось чуть больше четырех месяцев. С января 2010 года Адвокат должен возглавить сборную Бельгии, соглашение с федераций футбола которой уже подписано. Руководители «Зенита» и собственника клуба, «Газпрома», давно отчаялись переубедить голландца в его решении покинуть Санкт-Петербург и перестали предлагать и так самому высокооплачиваемому футбольному тренеру в России новые условия контракта. Адвокат в свою очередь сделал все, чтобы расставание с «Зенитом» получилось досрочным.

Так, полторы недели назад голландец во время тренировки устроил скандал. Подойдя к прессе, он на повышенных тонах высказал претензии к клубному руководству и к деятельности только что назначенного на пост спортивного директора Игоря Корнеева. Адвокат был недоволен тем, что вместо предлагаемых им игроков «Зенит» и Корнеев покупают других футболистов. «Дело не в игроке, а в самой ситуации. Просто я считаю, что если мы продали Аршавина и Тимощука, то их надо заменить равноценными игроками, -- негодовал Адвокат. -- Я три года работаю на клуб, команду и болельщиков, а не на себя. Я лучше знаю, что нужно «Зениту». Я не понимаю, почему клуб совсем меня не слушает. А с Корнеевым больше работать не хочу». Через несколько дней Корнеев пообещал позже рассказать нечто такое, что «Адвокату мало не покажется».

Высшее руководство «Газпрома» в перепалку клубных менеджеров не вступало. В компании принципиально не хотели по собственной инициативе разрывать контракт с голландцем и выплачивать ему неустойку. В «Зените» до последнего момента надеялись, что Адвокат уйдет сам.

В воскресенье после поражения от «Томи» Дик Адвокат на пресс-конференции снова публично дал понять, что у него нет желания работать в Санкт-Петербурге. «Уверен, что решение всегда можно найти. Хотя на данный момент оно уже кажется достаточно простым и очевидным», -- сказал главный тренер «Зенита». И, взвешивая каждое слово, предложил встретиться совету директоров и игрокам команды, чтобы обсудить ситуацию. Встреча не состоялась -- через несколько часов официальный сайт клуба объявил об отставке Адвоката.

Так закончилось трехлетнее пребывание голландского тренера у руля «Зенита», почти каждый месяц которого был наполнен скандалами и громкими событиями. При Адвокате привезенный им из Голландии Фернандо Риксен дрался с нынешним администратором команды, а тогда ее капитаном Владиславом Радимовым. Маленький Генерал за похождения по ночным клубам ссылал в дубль Андрея Аршавина, пытался уходить в сборную Австралии, но потом соглашался продлить контракт с «Зенитом», иногда ссорился с наставником сборной России Гусом Хиддинком и все время требовал от «Газпрома» не жалеть денег на звезд. Именно при Адвокате были установлены трансферные рекорды российского рынка -- сначала у «Шахтера» за 20 млн долл. был приобретен капитан сборной Украины Анатолий Тимощук, а год назад за 30 млн у московского «Динамо» был выкуплен португалец Данни.

При всем при этом почетный гражданин Санкт-Петербурга Дик Адвокат до поры до времени приносил клубу результат. В 2007 году «Зенит» под его руководством впервые в своей истории стал чемпионом России. Через полгода был завоеван Кубок УЕФА, а ровно год назад -- Суперкубок Европы. «Теперь нам не хватает только Кубка чемпионов», -- говорила после победы над «Манчестер Юнайтед» в Монако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая старается не пропускать ни одного домашнего матча «Зенита» и посещает значимые выездные игры.

Вообще же считается, что у команды из Санкт-Петербурга самые высокопоставленные болельщики в России. Среди них бывший президент клуба министр спорта Виталий Мутко. Именно он в свое время рекомендовал Дика Адвоката «Зениту». На днях же министр спорта позволил себе критику в адрес менеджмента «Зенита». «Думаю, что вся проблема в менеджменте, нормальном управлении клубом, -- заявил г-н Мутко, комментируя последние события в клубе. -- Проблема заключается в том, что у них нет инстинкта зарабатывания. Когда тебе несколько лет подряд дают деньги, ты не переживаешь за них и начинаешь терять некий особенный вкус к работе. Отсюда выливается и то, что после 2003 года в этом клубе не появился ни один собственный воспитанник».

Теперь внутренние резервы будет изыскивать наставник молодежной команды Анатолий Давыдов, назначенный исполняющим обязанности главного тренера основного состава «Зенита». Несмотря на то что под руководством Давыдова клуб в 1999 году выиграл первый свой трофей в новейшей истории -- Кубок России, он не должен задержаться надолго у руля команды. После того как стало известно о продуктивных контактах Адвоката с бельгийской федерацией футбола, клуб начал настойчиво искать ему смену именно на Западе.

Одно время главным кандидатом на освобождающееся место считался бельгиец Эрик Геретс -- друг Дика Адвоката, исповедующий одну с ним игровую философию. На данный момент самым вероятным представляется приглашение одного из итальянских специалистов. Не исключено, что им станет Роберто Манчини. В последнее время «Зенит» активно сотрудничает с одним из итальянских агентств, с которым работает и бывший тренер «Интера». А, приобретя у «Торино» Алессандро Розину, руководство питерского клуба прорабатывает возможность трансферов игроков из других команд итальянской серии «А».
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2009
Дик Адвокат уволен из «Зенита»
Самый успешный иностранный тренер, когда-либо работавший в российском клубном футболе, уволен до истечения контракта. Голландец Дик Адвокат, выигрывавший с футбольным клубом «Зенит» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в ночь на понедельник отправлен в отставку... >>
  • //  11.08.2009
Бельгийка Ким Клийстерс снова на теннисном корте
На этой неделе проходят два серьезных теннисных турнира из US Open Series, предшествующей Открытому чемпионату США. Женщины спорят за чемпионский титул в Цинциннати, а мужчины меряются силами на «Мастерсе» в Монреале. Оба этих турнира отмечены возвращением бывших первых ракеток мира... >>
  • //  11.08.2009
Команда Блатта тренируется на Словении
Мужская сборная России по баскетболу в рамках подготовки к стартующему 7 сентября в Польше чемпионату Европы сыграла первый серьезный контрольный матч. Соперником подопечных Дэвида Блатта, который два года назад сенсационно привел нашу команду к завоеванию континентального титула, была крепкая словенская дружина... >>
  • //  11.08.2009
Волейбол. Гран-при. 2-я игровая неделя. Осака (Япония). Корея -- Россия -- 2:3 (25:23, 20:25, 18:25, 27:25, 13:15), Япония -- Пуэрто-Рико -- 3:0, Россия -- Пуэрто-Рико -- 1:3 (17:25, 22:25, 25:22, 26:28), Япония -- Корея -- 3:1, Корея -- Пуэрто-Рико -- 3:2, Япония -- Россия -- 3:1 (20:25, 25:19, 25:15, 25:21)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама