N°141
07 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2009
Андерс Фог Расмуссен: НАТО никогда не исключало возможности членства России
версия для печати
Новый генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Фог РАСМУССЕН на своей первой пресс-конференции на днях высказался за «развитие подлинного стратегического партнерства с Россией». О том, как достичь этой непростой цели, он рассказал в своем первом интервью для российских средств массовой информации, которое специально для «Времени новостей» взяла дипломатический корреспондент ИНТЕРФАКСА Ксения Байгарова.

-- Вы заявили, что Россия является вторым по счету приоритетом для НАТО после Афганистана. Можно ли сказать сегодня, что Россия и НАТО ведут дела, как обычно?

-- В свой первый рабочий день 3 августа в брюссельской штаб-квартире НАТО я действительно назвал отношения между альянсом и Россией одним из своих главных приоритетов. В основе этого простая логика: работая вместе, мы сможем укрепить безопасность всех 29 стран Совета Россия--НАТО, а споря и не соглашаясь, мы как минимум упускаем благоприятные возможности. Идет ли речь о ситуации в Афганистане, о борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения или пиратством, укрепление сотрудничества России и НАТО принесет пользу каждому из нас.

Соответствующая инфраструктура -- структуры, процедуры и эксперты, готовые разрабатывать конкретные проекты, -- у нас для этого имеется. Требуется лишь продемонстрировать политическую волю, чтобы двигаться вперед, бороться со стереотипами и выстраивать доверие.

Я не мечтатель. Я реалист. Бессмысленно делать вид, что мы сходимся во мнениях по всем вопросам. Никто не ожидает, что НАТО вдруг одобрит идею о сферах влияния или благословит нарушение территориальной целостности суверенного государства. Это противоречило бы принципам, на которых зиждется здание нашего альянса. Я прагматик и сомневаюсь, что Россия станет энтузиастом расширения НАТО. Но в нашей власти улучшить отношения, направить их по более практичному, менее полемичному руслу. Моя цель -- пойти даже дальше обычных отношений. Ведь за такими обычными отношениями иной раз скрывалось не так много реальных достижений. И я обещаю россиянам, что буду неустанно трудиться над достижением этой цели.

-- Собирается ли НАТО укреплять сотрудничество с Россией в рамках операции в Афганистане? Например, расширив число стран, которым разрешено перевозить военную технику через российскую территорию?

-- Афганистан -- превосходный пример общности наших интересов. Стабилизация ситуации в Афганистане -- наш приоритет. Мы должны помочь афганцам обеспечить лучшее будущее для их истерзанной конфликтами страны. Мы должны сделать так, чтобы власть больше не оказалась в руках талибов. Нельзя допустить повторного превращения Афганистана в гигантскую террористическую базу, экспортирующую экстремистов по всему региону и за его пределы. Все это имеет отношение к России, возможно, даже в большей степени, чем ко многим союзникам по НАТО. Стабилизация Афганистана будет означать меньшую угрозу терроризма и меньшее количество наркотиков у ваших южных границ.

Совместная подготовка Россией и НАТО специалистов по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах является реальным, осязаемым успехом. Этой же логике отвечает заключение соглашений с Россией о механизмах транзита для снабжения контингента Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Было бы полезно расширить эти транзитные механизмы.

-- Согласны ли вы с тем, что пройдет еще много времени, прежде чем Грузия и Украина будут соответствовать критериям членства в НАТО?

-- Решение, принятое на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году -- а я был одним из глав правительств, подписавших это коммюнике, -- по-прежнему остается в силе (принятая тогда формулировка гласила, что «Украина и Грузия будут приняты в альянс», однако конкретных планов и сроков названо не было. -- Ред.). Но готовы ли они к присоединению сейчас? Нет. Условия членства довольно жесткие -- как с точки зрения политических и демократических стандартов, общественной поддержки, так и в плане всего спектра реформ, например в области обороны. Их выполнение не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины. НАТО не собирается затаскивать кого бы то ни было в организацию помимо его воли. Но если демократическая страна сделает суверенный выбор и если она в достаточной степени продвинется вперед, НАТО не будет менять правила по ходу игры.

-- Уже в первой половине августа вы собираетесь представить проект новой Стратегической концепции НАТО. Будет ли эта концепция разрабатываться за закрытыми дверями или будут учитываться мнения партнеров Североатлантического альянса, в том числе России?

-- Итоговый документ -- обновленная Стратегическая концепция НАТО -- потребует консенсуса всех стран-членов. Это означает, что окончательное решение о ее содержании предстоит принимать правительствам стран -- членов НАТО. Однако я намерен задействовать в процессе публичных консультаций самые широкие круги общественности, в том числе за пределами организации. Поэтому я сформировал группу экспертов из различных стран -- членов НАТО, которая в ближайшие месяцы проведет дискуссию о необходимых составляющих концепции. Это будут публичные семинары с участием представителей разных стран, включая, я уверен, российских экспертов. Я также решил создать специальный модуль на интернет-сайте НАТО, включающий дискуссионный форум. С помощью такого интерактивного инструмента мы сможем обращаться к широкой общественности и с удовольствием ознакомимся со всеми вашими предложениями. Мы не ждем от вас только комплиментов в адрес НАТО, мы способны принять и существенную дозу критики.

Возможности для обмена мнениями представятся и в рамках Совета Россия--НАТО. Уже есть прецедент: в июле его члены заслушали доклад российского представителя о стратегии национальной безопасности России до 2020 года.

-- Выступая перед конгрессом США в конце июля, заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что есть вероятность вступления в будущем России в НАТО...

-- Насколько я знаю, г-н Гордон просто отвечал на вопрос, объясняя принципы политики «открытых дверей». Эта политика разрабатывалась, не имея в виду конкретную страну. Иными словами, НАТО никогда не исключало членства России в НАТО. Но на данном этапе вопрос этот чисто гипотетический. Россия ясно заявила, что у нее нет ни планов, ни намерения подавать заявку о членстве в НАТО. И я, как генеральный секретарь НАТО, предпочел бы не строить предположения. Как говорится по-русски, «поживем -- увидим». Мой приоритет -- насытить энергией наши отношения, придать больше жизни Совету Россия--НАТО.
Беседовала Ксения БАЙГАРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2009
Новый генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Фог РАСМУССЕН на своей первой пресс-конференции на днях высказался за «развитие подлинного стратегического партнерства с Россией».... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.08.2009
Георгий Жуков разбил японскую армию в Монголии
В двадцатых числах августа президент Дмитрий Медведев совершит визит в Монголию, где примет участие в праздновании юбилея общей победы на Халхин-Голе. Советские войска приступили к военной операции против японских войск 20 августа 1939 года... >>
  • //  07.08.2009
Информационная шумиха вокруг предполагаемого размещения на юге Киргизии дополнительного российского батальона и ответной реакции Узбекистана на эти приготовления дают возможность высветить главное: зачем нужна Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и зачем нужен этой ОДКБ Узбекистан?.. >>
  • //  07.08.2009
Завтра в Тегеране возобновляется процесс по делу активистов иранской оппозиции. Он начался в минувшую субботу. Среди обвиняемых -- бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи. Он уже заявил о раскаянии и признании результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад... >>
  • //  07.08.2009
Планы США в Колумбии раскололи Южную Америку
Президент Венесуэлы 55-летний Уго Чавес предупредил соседнюю Колумбию, что ее военный союз с Вашингтоном не останется без последствий. Вчера в Каракасе он сообщил о намерении закупить в ходе визита в Москву в сентябре этого года «несколько батальонов» танков... >>
  • //  07.08.2009
Три индийских мусульманина -- Ашрат Ансари, Мохаммад Ханиф и его жена Фехмида -- не выказали никаких эмоций, когда вчера суд города Мумбаи приговорил их к повешению. Подсудимых признали виновными в осуществлении 25 августа 2003 года двух взрывов в Мумбаи -- у арки «Ворота Индии» и близлежащего рынка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама