N°141
07 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2009
Советский урок для агрессора
Георгий Жуков разбил японскую армию в Монголии

версия для печати
В двадцатых числах августа президент Дмитрий Медведев совершит визит в Монголию, где примет участие в праздновании юбилея общей победы на Халхин-Голе. Советские войска приступили к военной операции против японских войск 20 августа 1939 года. Подготовка же к атаке началась еще раньше, в первой декаде августа, то есть ровно семь десятилетий назад.

В десятых числах августа 1939 года советские войска под командованием будущего маршала Георгия Жукова и монгольские войска под командованием маршала Хорлогийна Чойбалсана готовились нанести удар по японским захватчикам, занявшим часть территории Монголии к востоку от реки Халхин-Гол. Сражения предполагались серьезные. Поэтому еще 3 августа советские части в зоне конфликта были объединены в Первую армейскую группу. Противник тоже предвидел нелегкие бои, поэтому стоящие на границе японские и маньчжурские войска 10 августа были тоже сведены в отдельную Шестую армию.

Конфликт развернулся на границе между Монгольской Народной Республикой и марионеточным, ныне несуществующим государством Маньчжоу-го, созданным японцами на северо-востоке Китая в 1932 году. На стороне Японии воевали и войска, подчинявшиеся правителю Внутренней Монголии нойону (князю) Дэ Вану. Он в 1935 году объявил независимость от Китая.

Формально поводом для противостояния стал спор о прохождении линии границы. Японцы настаивали, что она проходит по реке Халхин-Гол, однако власти Монголии утверждали, что граница находится в 20--25 км к востоку. Первый конфликт произошел в январе 1935 года, когда японцы напали на монгольскую пограничную заставу. Летом начались переговоры по демаркации границы между Монгольской Республикой и Маньчжоу-го. Но они завершились безрезультатно из-за ультимативных требований японского представителя. После второй мировой войны на суде над японскими военными преступниками в Токио советские обвинители доказали, что правительство Японии знало, где на самом деле проходит граница и что изданные в 1935 году японские карты были фальшивкой.

Новая ситуация возникла после подписания СССР и Монголией в марте 1936 года договора о взаимопомощи, включавшего обязательство о взаимной военной поддержке в случае нападения. В начале сентября 1937 года первые советские танковые и моторизованные части вступили на территорию Монголии. Однако японцы не восприняли это как весомое предостережение от новых провокаций. Используя тактику вылазок малыми силами, они создавали вялотекущий управляемый конфликт, который при необходимости можно было либо разжечь до масштабной войны с СССР, либо, напротив, сжать до размера незначительного пограничного инцидента.

Зачем империалистической Японии потребовался кусок монгольской земли у реки Халхин-Гол? Советские историки полагали, что главной целью являлось создание плацдарма для нападения на СССР через территорию Монголии. Была и менее масштабная задача: защитить намеченную японцами к постройке стратегическую железную дорогу, которая шла параллельно границе с Монголией. В некоторых местах она проходила бы всего в 2--3 километрах от сопредельной Монголии. Это делало ее уязвимой для артиллерийских обстрелов с расположенных у Халхин-Гола высот. В 1940 году Георгий Жуков докладывал в Кремле советскому руководству, что японцы хотели «захватить территорию Монгольской Народной Республики, находящуюся за рекой Халхин-Гол, а затем построить на реке Халхин-Гол укрепленный рубеж, чтобы прикрыть проектируемую к постройке вторую железную дорогу стратегического назначения, которая должна пройти к границе нашего Забайкалья западнее Китайско-Восточной железной дороги».

«Если мы в России говорим, что японцы у Халхин-Гола сознательно предпринимали провокации, а я утверждаю это с документами на руках, -- сказал «Времени новостей» профессор Восточного университета при Институте востоковедения РАН Анатолий Кошкин, -- то японцы постоянно настаивают на том, что все началось чуть ли не со случайных столкновений. Переросли же они в масштабные военные действия якобы по вине русских, которые, дескать, были заинтересованы в том, чтобы дать понять Японии, что с Советским Союзом воевать никак нельзя. Таким образом, официальная концепция Японии относительно событий на Халхин-Голе состоит в том, что в войне виноват СССР».

Но уже в апреле 1939 года японские войска в Маньчжоу-го получили от командования полномочия самостоятельно определять прохождение линии границы и атаковать «нарушившего» ее противника. Последствия этого решения не заставили себя долго ждать. В мае на спорном участке японская и маньчжурская кавалерия при поддержке нескольких бронеавтомобилей напала на монгольских пограничников и вышла к берегу реки Халхин-Гол. 28 мая японские войска предприняли более крупную вылазку, но были разбиты совместными усилиями советских и монгольских войск.

После этого на земле наступило затишье, зато в воздухе развернулись упорные бои. Первые сражения выиграли японцы. Советская авиация в Монголии была представлена не самыми новыми типами истребителей, за штурвалами которых сидели неопытные пилоты. В конце мая в Монголию перебросили опытных советских асов, которые получили боевой опыт не только в Испании, но и в Китае, где им уже доводилось сражаться с японской авиацией на стороне гоминьдановских войск. После этого силы сравнялись, японцы начали нести чувствительные потери в воздухе.

В Москве понимали, что дать отпор японскому наступлению сможет лишь опытный и талантливый командир. Утром 5 июня в Монголию прилетел комдив Георгий Жуков, которому предстояло взять на себя подготовку к серьезному сражению. Усилить советскую группировку было непросто, все необходимое, включая даже дрова для полевых кухонь, приходилось везти грузовиками за 600--700 км.

2 июля японские войска совершили мощный бросок в глубь монгольской территории с целью не только полностью захватить восточный берег реки Халхин-Гол, но и осуществить вторжение на западный берег, чтобы окружить и уничтожить находившиеся там советские и монгольские войска. Японцам удалось форсировать реку и занять гору Баин-Цаган на западном берегу, где они немедленно приступили к созданию оборонительных укреплений. Жуков сорвал планы противника благодаря смелому решению атаковать японские позиции советской танковой бригадой (150 машин) без поддержки пехоты. Этим он ошеломил японцев и остановил переправу их войск с восточного берега реки. После трех дней кровопролитных боев японцы потерпели поражение, потеряв сотни солдат и почти всю технику, переправленную с восточного берега.

После неудачи на Баин-Цагане японцы на западной стороне Халхин-Гола воевать более не пытались. В советском Генштабе зазвучали предложения перенести боевые действия на территорию Маньчжоу-го, но советский лидер Иосиф Сталин счел их неприемлемыми: «Противник в ответ на ваши обходы бросит дополнительные силы. Очаг борьбы неминуемо расширится и примет затяжной характер, а мы будем втянуты в продолжительную войну».

Тем временем Жуков (31 июля ему было присвоено звание комкора, командующего корпусом; это соответствовало званию генерал-лейтенанта, введенного в советской армии уже позже) готовил крупное наступление с задачей очистить от японцев восточный берег Халхин-Гола. Советские войска занялись систематической дезинформацией противника, пытаясь убедить его в том, что готовятся к длительной обороне. По радио велись зашифрованные простым кодом переговоры о строительстве оборонительных сооружений и подготовке осенне-зимней кампании. Для солдат напечатали памятки о действиях в обороне. Одновременно японцев приучали к шуму техники: на переднем крае звуковые установки имитировали звуки передвижения бронетехники и летящих самолетов. Предполагалось, что противник привыкнет к ним и расслабится к моменту наступления.

Жуков начал операцию 20 августа, опередив противника всего на несколько дней. Японцев, запланировавших свое наступление на 24 августа, окружили и отрезали от границы с Маньчжоу-го, их группировку рассекали и уничтожали по частям. Советские войска создали прочный заслон на границе и не дали прорваться частям японской Квантунской армии, шедшим на помощь окруженным. 31 августа японские войска на монгольской территории были разгромлены полностью, они потеряли убитыми, ранеными и пленными 61 тыс. военнослужащих. Потери советских и монгольских сил убитыми и ранеными составили 18,5 тыс. человек.

Операция была завершена как раз ко второй мировой войне, начавшейся в Европе 1 сентября 1939 года. Перемирие подписали 15 сентября, но перед этим в Монголии еще полмесяца шли воздушные бои. В советские времена бытовала точка зрения, что СССР благодаря победе на Халхин-Голе отвадил японцев от агрессивных замыслов и получил возможность в годы Великой Отечественной воевать только с гитлеровцами и их сателлитами на западном фронте. «Это не совсем верно, хотя японские генералы, которым на Халхин-Голе дали по зубам, этого, конечно, не забыли, -- заметил в беседе с «ВН» Анатолий Кошкин. -- Но, несмотря на это, японцы все-таки собирались напасть на СССР 29 августа 1941 года. Но проблема для них была в другом. Дело в том, что немцы не смогли, как они планировали, захватить Москву к этому сроку. А позже уже начинались распутица, холода, с которыми японцы с их опытом интервенции в Россию 1918--1925 годов иметь дела не хотели».

По мнению эксперта, было важно, что Иосиф Сталин «проявил выдержку и не отозвал войска с Дальнего Востока и из Приморья»: «Это сохранило там равновесие советских и японских сил, тогда как для наступления японцам требовалось двойное преимущество». Правда, часть советских дивизий все-таки перебросили под Москву, но не с Дальнего Востока, а из Восточной Сибири. Собеседник «ВН» отметил, что японцы сейчас говорят, что они в 1941 году не напали на СССР, но «всю войну до трети сил и средств, которыми Красная армия тогда обладала, были скованы японской Квантунской армией в Маньчжурии и не могли быть использованы на западном фронте». «Если бы они были использованы, война длилась бы не четыре года, а гораздо меньше. За это Япония несет полную ответственность, о чем забывать нам не следует и сегодня», -- подчеркнул наш собеседник.
Александр ЛОМАНОВ, Александр САМОХОТКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2009
Новый генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Фог РАСМУССЕН на своей первой пресс-конференции на днях высказался за «развитие подлинного стратегического партнерства с Россией».... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.08.2009
Георгий Жуков разбил японскую армию в Монголии
В двадцатых числах августа президент Дмитрий Медведев совершит визит в Монголию, где примет участие в праздновании юбилея общей победы на Халхин-Голе. Советские войска приступили к военной операции против японских войск 20 августа 1939 года... >>
  • //  07.08.2009
Информационная шумиха вокруг предполагаемого размещения на юге Киргизии дополнительного российского батальона и ответной реакции Узбекистана на эти приготовления дают возможность высветить главное: зачем нужна Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и зачем нужен этой ОДКБ Узбекистан?.. >>
  • //  07.08.2009
Завтра в Тегеране возобновляется процесс по делу активистов иранской оппозиции. Он начался в минувшую субботу. Среди обвиняемых -- бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи. Он уже заявил о раскаянии и признании результатов прошедших 12 июня президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад... >>
  • //  07.08.2009
Планы США в Колумбии раскололи Южную Америку
Президент Венесуэлы 55-летний Уго Чавес предупредил соседнюю Колумбию, что ее военный союз с Вашингтоном не останется без последствий. Вчера в Каракасе он сообщил о намерении закупить в ходе визита в Москву в сентябре этого года «несколько батальонов» танков... >>
  • //  07.08.2009
Три индийских мусульманина -- Ашрат Ансари, Мохаммад Ханиф и его жена Фехмида -- не выказали никаких эмоций, когда вчера суд города Мумбаи приговорил их к повешению. Подсудимых признали виновными в осуществлении 25 августа 2003 года двух взрывов в Мумбаи -- у арки «Ворота Индии» и близлежащего рынка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика