N°141
07 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2009
Суд ланча
В ресторане «Прага» на Арбате следователи искали следы Черкизовского рынка

версия для печати
Федеральные следственные органы вчера провели обыск в одном из самых известных московских ресторанов «Прага», который принадлежит бизнесмену Тельману Исмаилову, владеющему группой компаний АСТ. В эту группу компаний помимо «Праги» входит также большая часть Черкизовского рынка. Обыск в ресторане, по сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, связан как раз с расследованием нарушений на Черкизовском рынке. Речь идет об уголовном преследовании бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры (РГУФК), спорта и туризма Олега Матыцина, которого подозревают в незаконной сдаче земли в аренду под торговые площади рынка. Адвокаты г-на Исмаилова уже заявили, что обыск проводился незаконно, и намерены обжаловать действия следователей в суде.

Вчера с самого утра вход в ресторан на Арбате был закрыт, а людей, которые к моменту приезда следователей уже находились в зале, поначалу даже не выпускали наружу. Нельзя было пройти и в ювелирный магазин, который расположен в том же здании, -- вход охраняли вооруженные люди в масках. Обыски в ресторане следователи Главного управления СКП России проводили до самого вечера. Оперативники подъехали туда на спецтранспорте и тонированных микроавтобусах.

В СКП поначалу отказывались объяснить, с чем связаны действия сотрудников управления, пообещав сделать официальное заявление позже. Однако в СМИ сразу просочилась информация, что обыски связаны с проверкой деятельности Черкизовского рынка. Вскоре это подтвердили и в СКП, заявив, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против бывшего ректора РГУФК Олега Матыцина.

Уголовное дело в отношении доктора педагогических наук Олега Матыцина было возбуждено в середине июня, спустя три дня после того как на складах Черкизовского рынка следственные органы столицы обнаружили 6 тыс. контейнеров с контрабандной одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью 2 млрд долл. Рынок был закрыт. Как сообщили в СКП, «Матыцин, используя свои полномочия, заключил договоры аренды земельного участка площадью 664,781 тыс. кв. м на Сиреневом бульваре с «КБФ АСТ». Однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет».

Ущерб государству, по оценкам следователей, составил 77,6 млн руб. А те самые контрабандные товары были обнаружены как раз на участке, который Тельману Исмаилову сдавал г-н Матыцин. По сообщению СКП, руководство компании могло скрыть в «Праге» важные документы, касающиеся аренды участка и ее оплаты.

По словам адвоката г-на Исмаилова Ольги Натаповой, следователи в ходе вчерашнего обыска изъяли из «Праги» всю бухгалтерскую документацию, относящуюся к деятельности фирм, владельцем которых является ее клиент. Г-жа Натапова подтвердила, что в постановлении о проведении обысков действительно были упомянуты документы, относящиеся к договору аренды между Черкизовским рынком и Российским государственным университетом физкультуры. Однако отметила, что следователей могло интересовать и нечто другое. «Судя по всему, их интересуют не только эти документы, поскольку они были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане «Прага» уже проводились подобные обыски», -- отметила адвокат.

Адвокаты бизнесмена, по словам г-жи Натаповой, намерены обжаловать в суде действия следователей, проводивших обыск в ресторане «Прага». «Всех сотрудников ресторана собрали в одном из помещений ресторана. Отношение к людям не очень вежливое. Мне, в частности, пригрозили отобрать мобильный телефон, если я не перестану звонить журналистам, и сделано это было в грубой форме», -- рассказала адвокат. Кроме того, по ее словам, в ресторан не пускали второго адвоката -- Сергея Попова. «Конечно, мы будем обжаловать эти незаконные действия. Комментировать ничего я не могу, поскольку нами дана подписка о неразглашении», -- сказала г-жа Натапова.

Ранее Тельман Исмаилов публично признавал, что ресторан «Прага» -- единственный бизнес в его империи, который не приносит дохода. «Говорят, это историческое здание, сердце Москвы. Но я «Прагу» никогда не продам. Это часть моей истории, -- говорил г-н Исмаилов в одном из интервью. -- Знаете, приятно, что можно вечером зайти в красивый бар, там друзья, женщины в длинных платьях, особая атмосфера. Все это очень красиво. Хотя совершенно недоходно. «Прага» -- единственный проект, который не приносит прибыли, просто для души».

Атака на Тельмана Исмаилова и его активы со стороны следственных органов началась в начале июня этого года, когда СКП объявил об обнаружении на территории Черкизовского рынка контрабандного товара на 2 млрд долл. Для ликвидации крупнейшего рынка Москвы даже был создан специальный штаб. Как заявил тогда глава СКП Александр Бастрыкин, «этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время».

29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт по предписанию «Роспотребнадзора» из-за «антисанитарии». А спустя две недели мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что рынок закрылся окончательно и все его иностранные работники должны покинуть Москву. После этого часть работавших на рынке нелегальных мигрантов, в основном выходцы из Китая, были отправлены на родину. Но больше двух тысяч гастарбайтеров, у которых документы были в порядке, лишились работы. И московские власти до сих пор не знают, как с ними поступить.

Судьба самого Черкизовского рынка пока также до конца неясна. Вчера появилась информация, что в подмосковной Балашихе вскоре откроется рынок под названием «Новый Черкизовский». А компания «Рынок недвижимости», которая собирается его открыть, готова предоставить места десяти тысячам торговцев с закрытого Черкизовского рынка. В будущем количество павильонов рынка планируется увеличить до 20 тыс. Сообщается также, что первые две тысячи мест на строящемся рынке в Балашихе уже выкупили китайские торговцы с закрывшегося рынка на Сиреневом бульваре. Тем временем называются еще несколько мест, куда намереваются переехать «опальные торговцы». Помимо Балашихи, в данном списке присутствуют Люберцы и Видное.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2009
В ресторане «Прага» на Арбате следователи искали следы Черкизовского рынка
Федеральные следственные органы вчера провели обыск в одном из самых известных московских ресторанов «Прага», который принадлежит бизнесмену Тельману Исмаилову, владеющему группой компаний АСТ. В эту группу компаний помимо «Праги» входит также большая часть Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  07.08.2009
Адвокат обвиняемого в убийстве Магомеда Евлоева дал совет судье
В Карабулакском городском суде начались предварительные слушания по скандальному делу об убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В ходе заседания в среду судья отклонил ходатайство потерпевшей стороны, которая просила направить уголовное дело на доследование... >>
//  читайте тему:  Дело об убийстве Евлоева
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама