N°141
07 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2009
Юридическая консультация
Адвокат обвиняемого в убийстве Магомеда Евлоева дал совет судье

версия для печати
В Карабулакском городском суде начались предварительные слушания по скандальному делу об убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В ходе заседания в среду судья отклонил ходатайство потерпевшей стороны, которая просила направить уголовное дело на доследование. При этом родственники оппозиционера считают, что на судью оказывается давление и угрожают бойкотом предстоящего процесса.

Ингушский оппозиционер Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года после задержания в аэропорту Магаса, куда он прилетел из Москвы на одном самолете с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После приземления лайнера президентский кортеж покинул территорию аэропорта, после чего к самолету на нескольких машинах подъехали сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова. Они предложили г-ну Евлоеву проехать к следователю для дачи свидетельских показаний по некоему уголовному делу. Оппозиционер согласился, сел в машину, а по дороге, согласно официальной версии, попытался отнять автомат у одного из милиционеров. В завязавшейся потасовке начальник охраны г-на Медова Ибрагим Евлоев якобы непроизвольно выстрелил из своего пистолета в висок оппозиционеру. Против Ибрагима Евлоева было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», что вызвало негодование родственников и друзей погибшего, которые в дальнейшем неоднократно пытались через суд добиться изменения квалификации обвинения. По мнению соратников Магомеда Евлоева, он стал жертвой расправы, учиненной тогдашним руководством республики, которому не нравилась деятельность оппозиционного сайта.

Дело о гибели оппозиционера было передано в Назрановский районный суд еще в октябре 2008 года, но рассмотрение несколько раз откладывалось из-за болезни обвиняемого, а также из-за различных ходатайств его адвоката. Рассмотрение дела по существу началось лишь 19 мая этого года. Уже на первом заседании разразился скандал -- в знак протеста против отказа судьи переквалифицировать обвинения и решения рассматривать дело в отсутствие обвиняемого Ибрагима Евлоева родственники и адвокаты оппозиционера покинули зал заседаний. В конце мая, опасаясь оправдательного приговора, потерпевшая сторона заявила отвод судье Рамзану Тутаеву, и тот 3 июня неожиданно его принял. Дело должно было быть передано другому судье, но все судьи Назрановского суда взяли самоотвод, и 20 июля Верховный суд Ингушетии принял решение передать дело на рассмотрение в Карабулакский районный суд.

Как сообщил вчера отец оппозиционера Яхья Евлоев, в ходе первого заседания потерпевшая сторона попросила суд направить дело на доследование, так как, по ее мнению, в задержании Магомеда Евлоева принимало участие несколько лиц, и необходимо установить степень вины каждого из них. По его словам, на заседании было представлено достаточно аргументов в пользу того, чтобы направить дело на доследование, что отметил даже сам судья Мурад Тумгоев. «В этот момент адвокат подсудимого обратился к судье, достаточно молодому человеку, и, отметив сложность рассматриваемого дела, посоветовал ему позвонить председателю ВС Ингушетии Михаилу Задворнову. При этом он подчеркнул, что там ему должны сказать, что делать», -- отметил Яхья Евлоев. По его словам, после этого был объявлен четырехчасовой перерыв, а после того как заседание возобновилось, ходатайство было отклонено.

Рассмотрение дела по существу назначено на 18 августа. По словам г-на Евлоева, уже на этом заседании ему станет понятно, стоит ли рассчитывать на объективное судебное разбирательство или нет. Отец оппозиционера также заявил, что если судья откажется рассматривать обстоятельства незаконного задержания сына и сосредоточится только на факте его гибели, то дальнейшее разбирательство потеряет для него всякий смысл. В этом случае, по словам Яхьи Евлоева, он вместе со своими адвокатами вновь будет бойкотировать слушания. «Я не сомневаюсь, что исход процесса предрешен, все идет по заранее спланированному сценарию», -- заявил он, предположив также, что на г-на Тумгоева оказывается давление.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2009
В ресторане «Прага» на Арбате следователи искали следы Черкизовского рынка
Федеральные следственные органы вчера провели обыск в одном из самых известных московских ресторанов «Прага», который принадлежит бизнесмену Тельману Исмаилову, владеющему группой компаний АСТ. В эту группу компаний помимо «Праги» входит также большая часть Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  07.08.2009
Адвокат обвиняемого в убийстве Магомеда Евлоева дал совет судье
В Карабулакском городском суде начались предварительные слушания по скандальному делу об убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. В ходе заседания в среду судья отклонил ходатайство потерпевшей стороны, которая просила направить уголовное дело на доследование... >>
//  читайте тему:  Дело об убийстве Евлоева
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама