N°130
23 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2009
По машинам!
Московские власти обещают вывезти товар с Черкизовского к началу сентября

Весь товар, находящийся на территории Черкизовского рынка, должен быть вывезен к сентябрю -- так, во всяком случае, обещают в столичном департаменте потребительского рынка и услуг. Глава управления департамента по координации работы рынков Лариса Стрельникова вчера сообщила, что решение очистить Черкизовский до начала осени было принято на прошедшем накануне заседании оперативного штаба. «В первое время у нас были определенные накладки, но сейчас процесс отработан», -- заверила г-жа Стрельникова, отметив, что арендаторы уже вывезли с территории рынка около 6 тыс. машин с товаром. Заметим, что сроки окончательного закрытия Черкизовского были подкорректированы: ранее глава департамента потребительского рынка Москвы Георгий Смолеевский сообщал, что вывоз продукции будет продолжаться до конца года.

Впрочем, без «определенных накладок» не обходится и сейчас. Вчера московские власти уличили группу компаний АСТ (основателем и главой которой является «хозяин Черкизовского» Тельман Исмаилов) в препятствовании процессу «очистки» рынка, большая часть которого находилась в распоряжении этой бизнес-структуры. «То, чем занимается руководство АСТ, -- провокация. Они до сих пор не организовали вывоз товара со своей территории», -- заявил г-н Смолеевский, выступая на пресс-конференции. Чиновник подчеркнул, что речь идет именно о том товаре, у которого есть законные хозяева и к которому нет претензий у правоохранительных органов. Что же касается контрафактной продукции, выявленной сотрудниками МВД и ФСБ, то она, как заявил Смолеевский, находится под арестом. Глава департамента потребительского рынка напомнил о требовании, которое выставил АСТ префект Восточного округа Николай Евтихеев, -- составить четкий график «эвакуации» продукции. «Если этого не произойдет, мы надеемся, что те продавцы, которым не позволяют вывезти товар, напишут заявления в прокуратуру», -- недвусмысленно намекнул г-н Смолеевский.

Процесс разгрузки рынка призван организовать и проконтролировать недавно созданный оперативный штаб, в который вошли представители префектуры ВАО Москвы, МЧС, ГУВД, ФМС, управы района Измайлово и охранных структур. Причем, как подчеркнул Георгий Смолеевский, график вывоза составлен индивидуально для каждого предпринимателя-арендатора. «Каждый из них знает дату и время вывоза своих вещей», -- заверил чиновник.

Свою версию того, что сейчас происходит на Черкизовском и вокруг него, вчера высказал и депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что, по его сведениям, из-за возникших накладок ситуация выходит из-под контроля. Рядом с закрытым рынком собираются толпы арендаторов, требующих немедленно пустить их на оцепленную территорию, чтобы забрать товар. Звучат радикальные требования, причем, как подчеркнул г-н Митрохин, сами торговцы опасаются, что накалившейся обстановкой могут воспользоваться «криминальные элементы, которые хотят использовать ситуацию с целью мародерства». «Власти должны немедленно обеспечить надежную охрану, а также организовать четкую работу по выдаче товара для того, чтобы предприниматели могли вывезти его с рынка», -- заявил лидер «Яблока».

Пока же, как отчитались во вторник УВД и УФМС Москвы, «в ходе мероприятий по вывозу имущества арендаторов с Черкизовского рынка на прилегающей к нему территории сотрудники миграционной службы задержали и доставили в ОВД 25 человек». Из них 14 человек -- вьетнамцы, в отношении которых уже принято решение о депортации. Кроме того, как сообщила в среду начальник пресс-службы столичного УФМС Залина Корнилова, за время, прошедшее после закрытия рынка, «54 гражданина Китая выдворены за пределы России за злостные нарушения и еще 27 китайцев были оштрафованы за мелкие нарушения миграционного законодательства».

В свою очередь столичное ГУВД, заочно отвечая обеспокоенным правозащитникам и членам Общественной палаты, заявляет о том, что ситуация на Черкизовском и вокруг него полностью контролируется и ни о каком обострении криминальной обстановки речи идти не может. «Оперативная обстановка в районе проведения мероприятий по освобождению территории рынков, входящих в Черкизовский, стабильная, никаких сообщений о нарушении общественного порядка не поступало», -- сообщила вчера врио начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2009
В Минздравсоцразвития готовятся к осенним увольнениям
Несмотря на неминуемость осеннего всплеска сокращения штатов на российских предприятиях, в Минздравсоцразвития склонны считать, что государству удается удерживать под контролем ситуацию на рынке труда... >>
  • //  23.07.2009
Московские власти обещают вывезти товар с Черкизовского к началу сентября
Весь товар, находящийся на территории Черкизовского рынка, должен быть вывезен к сентябрю -- так, во всяком случае, обещают в столичном департаменте потребительского рынка и услуг... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама