N°139
05 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2009
Долгожданный Елец
Впервые появилась возможность наказать дельцов от футбола

версия для печати
Российский футбол близок к тому, чтобы впервые в своей истории доказать факт попытки подкупа арбитра официальными лицами клуба. Главный судья матча второго дивизиона «Елец» -- «Факел-Воронеж» Максим Корешков, дав письменные показания, официально признался, что ему от обеих команд поступило предложение обеспечить результат матча. В итоге «Факел-Воронеж» одержал убедительную победу -- 3:1. Вчера Российский футбольный союз для расследования данного дела создал специальную комиссию, которую возглавил президент ПФЛ Николай Толстых. Уже в ближайшем времени по итогам ее работы, которые будут представлены либо в исполком РФС, либо в контрольно- дисциплинарный комитет (КДК), оба клуба могут быть исключены из соревнований и лишены профессионального статуса.

Как показало служебное расследование ПФЛ, арбитр Корешков как минимум дважды имел контакты с представителями клуба «Факел-Воронеж». Накануне матча состоялся телефонный разговор, а после игры, как выразился президент ПФЛ Николай Толстых «уже с наступлением темноты» -- и личный контакт. Представители «Факела-Воронеж» сами и не отрицают, что встречались с арбитром, хотя ни одна из сторон убедительно так и не объяснила цель этих контактов.

Разговор же на подобную тему с представителями «Ельца», по признанию судьи, состоялся непосредственно в день матча, буквально в коридоре. Но именно гендиректор «Ельца» Юрий Киселев невольно оказался инициатором расследования ПФЛ. После окончания игры он пришел в судейскую комнату и угрожал инспектору матча и судьям тем, что в их машине при выезде из города найдут наркотические вещества. «После окончания игры в судейской комнате директор клуба «Елец» Киселев Ю.А. в присутствии судейской бригады и инспектора угрожал главному судье. Суть угрозы -- при пересечении границы города в вашей машине найдут наркотики», -- отмечено в рапорте инспектора встречи Михаила Петрова.

Когда же инспектор был приглашен в ПФЛ для выяснения всех обстоятельств, вскрылись новые подробности. «Отвечая на вопрос, известно ли ему о каких-то еще обстоятельствах проведения этого матча, инспектор заявил, что со слов главного судьи встречи, судейской бригаде обеими командами предлагалось вознаграждение за проявление лояльности, в конечном счете отражающейся на результате», -- рассказал гендиректор ПФЛ Андрей Соколов. Главный арбитр подтвердил эту информацию. В материалах, собранных Профессиональной футбольной лигой, даже фигурирует четкая сумма, которая, впрочем, пока не разглашается.

Как заявил корреспонденту «Времени новостей» Николай Толстых, к расследованию этого дела пока не планируется привлекать правоохранительные органы. «Если понадобится их помощь, мы это сделаем, но, считаю, в российском футбольном сообществе есть все нормативные документы, которые позволяют нам самим расследовать и пресекать подобные инциденты», -- отметил глава ПФЛ. Согласно нормам регламента проведения соревнований клубам, уличенным в подкупе и попытке подкупа арбитров и давлении на судей, грозят разные меры наказания, вплоть до исключения из турнира и дисквалификаций.

Это не первый громкий случай, когда на футбольных арбитров оказывается давление. Например, в 2005 году перед матчем «Локомотив» -- «Спартак», в котором определялась судьба серебряных медалей чемпионата страны, главному судье Валентину Иванову позвонил неизвестный и, угрожая, предложил отказаться от обслуживания этой игры. Как установило следствие, звонил 51-летний главный бухгалтер одной из столичных дизайнерских фирм, который действовал по просьбе своих знакомых, но за вознаграждение. Но сейчас впервые у футбольных властей оказались подтвержденные показания, в которых фигурируют официальные лица российских клубов.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2009
Впервые появилась возможность наказать дельцов от футбола
Российский футбол близок к тому, чтобы впервые в своей истории доказать факт попытки подкупа арбитра официальными лицами клуба. Главный судья матча второго дивизиона «Елец» -- «Факел-Воронеж» Максим Корешков, дав письменные показания, официально признался, что ему от обеих команд поступило предложение обеспечить результат матча... >>
  • //  05.08.2009
US Open Series увеличивает гонорары на Открытом чемпионате США
На теннисных кортах Северной Америки продолжается турнирная US Open Series, предшествующая стартующему в конце августа Открытому чемпионату США. На этой неделе мужчины разыгрывают титул в Вашингтоне, а женщины -- в Лос-Анджелесе... >>
  • //  05.08.2009
Число конфликтных ситуаций межсезонья не уменьшается
Подготовка команд к новому сезону в разгаре. Однако основные новости приходят не с ледовых площадок. В ЦСКА так и не могут найти компромисса со своими лидерами Денисом Паршиным и Сергеем Широковым, НХЛ и КХЛ вошли в открытое противостояние еще из-за одного хоккеиста, а «Спартак» на грани дефолта... >>
  • //  05.08.2009
Всероссийская федерация волейбола направила предварительную заявку мужской сборной России на участие в финальном турнире чемпионата Европы-2009, который состоится с 3 по 13 сентября в Турции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама