N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Медведев против России
Европейский суд вступился за осужденного нацбола

версия для печати
Нацбол Сергей Медведев отстоял свое право на личную свободу и неприкосновенность в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который на днях вынес постановление в его пользу. Медведев в марте прошлого года был осужден за потасовку, которую якобы устроил со своими товарищами у Таганского райсуда Москвы, протестуя против отказа властей регистрировать национал-большевиков как партию. ЕСПЧ признал, что у российских судов не было достаточных оснований, чтобы держать молодого человека в ожидании приговора два года под арестом, и за это ему теперь должны выплатить из казны 5 тыс. евро.

В ноябре 2005 года президиум Верховного суда РФ издал постановление о ликвидации общественной организации «Национал-большевистская партия». В январе 2006 года Федеральная регистрационная служба Минюста отказала в регистрации политической партии под тем же самым названием. Этот отказ партийцы обжаловали в Таганском суде.

В апреле того же года 15 нацболов, среди которых был и Сергей Медведев, пришли в суд, чтобы присутствовать на заседании, однако около здания суда произошел инцидент. Сами нацболы утверждали, что на них напало около 40 неизвестных молодчиков, в которых они подозревали сторонников молодежного движения «Россия молодая», и им якобы пришлось не только самим отбиваться, но и защищать своего вождя Эдуарда Лимонова. А по версии правоохранительных органов, «революционеры» были вооружены газовыми пистолетами и дубинками, и именно их посчитали виновниками произошедшей около суда драки.

Через месяц, когда нацболы заседали в своем штабе, туда явились сотрудники милиции и арестовали несколько человек, включая «активиста НБП из города Химки» Сергея Медведева. Его обвинили в хулиганстве (ст. 213 УК). Тверской суд выдал санкцию на арест, мотивируя это тяжестью предъявленного обвинения, а также тем, что у Медведева имелись взыскания за совершение административных правонарушений и у него не было постоянной регистрации в Москве.

Сроки ареста продлевались до марта 2007 года, пока Таганский суд не приступил к слушанию по существу дела, которое теперь уже называлось умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Но Таганский суд меру пресечения менять не стал, и нацболы оставались под стражей вплоть до приговора, который был вынесен в марте прошлого года. Суд признал их всех виновными и назначил различные меры наказания, Медведев получил 2,5 года колонии. Поскольку арестовали его в мае 2006-го, то освободиться он должен был в ноябре прошлого года.

ЕСПЧ согласился, что первоначально у обвинения и суда были основания для ареста Медведева, однако так ли уж нужно было продлевать срок содержания под стражей в течение двух лет -- в этом в Страсбурге засомневались. Одних лишь утверждений о том, что человек подозревается в совершении тяжкого преступления и поэтому может, будучи на свободе, продолжить заниматься преступной деятельностью, недостаточно, чтобы продлять его арест, гласит постановление ЕСПЧ. Что касается совершенных Медведевым в прошлом административных правонарушений, которые также стали одной из причин его ареста, то, как отметил ЕСПЧ, они ни в коей мере не были связаны с насилием и, кроме того, ни в какой связи с предъявленным обвинением не находились. И то, что Медведев обвинялся в совершении преступления в составе организованной группы и мог поэтому как-то воспрепятствовать следствию или оказать давление на свидетелей, также, по мнению Европейского суда, нельзя считать основанием для продления ареста. «Когда следствие было завершено и у всех подозреваемых, потерпевших и свидетелей взяли показания, вряд ли обвиняемые могли повлиять на ход дела», -- сказано в постановлении суда.

Отсутствие работы и регистрации в Москве для Евросуда тоже не повод сажать человека в тюрьму. «Было указано, что из-за этого Медведев также может сбежать или продолжить заниматься преступной деятельностью. Но при этом суды не приняли во внимание, что в течение месяца, прошедшего между совершением преступления и арестом, Медведев ничего такого не предпринял», -- сказано в постановлении ЕСПЧ.

Правительство России, требуя отказать в удовлетворении жалобы Медведева, утверждало, что молодой человек состоял в экстремистской организации и поэтому, если бы его выпустили, мог поделиться подробностями расследования со своими соратниками. «Суд не считает нужным анализировать этот аргумент, поскольку он ни разу не представлялся в качестве основания для ареста в российских судах», -- решил ЕСПЧ. Суд отметил, что российские коллеги должны были рассматривать вопрос об аресте каждого из подсудимых индивидуально, исходя из личных характеристик каждого, а не ссылаться на их организованные группы. В заключение ЕСПЧ отметил, что арест -- это самая строгая мера пресечения, которая должна применяться в крайних случаях, когда нет никакой другой альтернативы. А Медведев таких альтернатив предоставил сразу две -- он готов был заплатить залог, и за него ручался один из депутатов Госдумы.

Таким образом, ЕСПЧ признал, что продление ареста Медведева в течение двух лет не было должным образом мотивировано, а потому вынужден был констатировать нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В качестве компенсации морального вреда ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Сергею Медведеву 5 тыс. евро.

Отсутствие мотивировки при продлении ареста, а также доказательств необходимости содержания человека в СИЗО -- одно из основных нареканий, которое ЕСПЧ предъявляет российским коллегам. И в данном случае получается, что почти весь свой срок Медведев отсидел заранее, а теперь еще получил "бонус" от Евросуда.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Европейский суд вступился за осужденного нацбола
Нацбол Сергей Медведев отстоял свое право на личную свободу и неприкосновенность в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который на днях вынес постановление в его пользу... >>
  • //  03.08.2009
Составлен фоторобот убийцы сотрудника концерна «Алмаз-Антей»
Правоохранительные органы пока не определились с основной версией убийства 54-летнего начальника отдела управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей» Андрея Барабенкова, который был застрелен в Москве в четверг вечером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама