N°49
25 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2008
«Большевистский» срок
Соратники поддержали лимоновцев-хулиганов действием

версия для печати
Таганский райсуд Москвы вчера приговорил семерых активистов запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) -- Романа Попкова, Назира Магомедова, Владимира Титова, Елену Паровскую, Алексея Макарова, Дмитрия Елизарова и Сергея Медведева -- к лишению свободы на срок от 1,5 до двух с половиной лет за драку с представителями молодежных движений, состоявшуюся около этого же суда весной 2006 года. Прикрывая своего лидера Эдуарда Лимонова от обрушившегося на него града яиц и петард, нацболы тогда перешли границы необходимой самообороны, в результате чего один из участников потасовки был госпитализирован. Суд признал всех семерых виновными в «хулиганстве с применением предметов, использованных в качестве оружия», и приговорил к реальным срокам заключения. Достаточно суровый приговор, однако, не остудил боевого задора соратников осужденных. Напротив, лимоновцы использовали его, чтобы в очередной раз напомнить о себе шумной акцией у здания суда. Закончилась она опять же задержанием.

Инцидент, ставший поводом для вчерашнего приговора, произошел 13 апреля 2006 года перед Таганским райсудом. В тот день там рассматривался иск нацболов к Министерству юстиции РФ в связи с отказом в регистрации их партии. В ожидании начала заседания перед зданием суда собралось несколько десятков молодых людей, среди которых были как нацболы, так и активисты прокремлевских движений «Наши» и «Местные». Потасовка завязалась в момент, когда лидер НБП Эдуард Лимонов попытался пройти в здание. В него и обступивших его молодых партийцев полетели яйца и петарды. Лимоновцам удалось задержать четверых нападавших, которые вместе с ними были доставлены в ближайшее отделение. Именно «задержанные» потом и стали потерпевшими.

Кто на самом деле начал драку, так и осталось неясно. Обе стороны утверждали, что они лишь защищались. Но суд посчитал, что насилие первыми применили именно нацболы. По показаниям потерпевших, они использовали дубинки, газовые и травматические пистолеты. На процессе один из потерпевших заявил, что Назир Магомедов стрелял ему в лицо с расстояния 1,5 м из газового пистолета. Другие свидетели заявили, что видели, как Роман Попков и его жена Елена Паровская повалили несовершеннолетнего на землю и начали избивать ногами. Кроме показаний участников драки, которые прямо противоречили друг другу, доказательством вины нацболов послужил телерепортаж с места ЧП и фотографии студентки Маргариты Шиловой, признавшейся на суде, что она сотрудничает с пресс-службой движения «Наши», а также делает фотографии для сайта движения «Местные». Всех семерых нацболов суд признал виновными в хулиганстве, при совершении которого использовались травматические пистолеты «Оса», «Удар», а также резиновые дубинки и бутылки.

Бывший руководитель московского отделения НБП Роман Попков и два его заместителя Назир Магомедов и Владимир Титов получили по два года и три месяца колонии, Елена Паровская и Алексей Макаров -- по два года, Дмитрий Елизаров -- полтора года, Сергей Медведев -- два с половиной года колонии. Назначая наказание, суд отметил, что «исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества». Впрочем, уже к осени все осужденные, вероятно, окажутся на свободе -- суд зачел им время, проведенное под арестом.

Комментируя приговор, адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы троих подсудимых, заявил, что «приговором недоволен, так как люди невиновны, и уже согласовал со своими подопечными его обжалование». Сами нацболы, по его словам, таким исходом, наоборот, остались довольны, решив, что «могли дать и больше». В ходе прений прокурор просил для лимоновцев от трех до пяти лет колонии.

Пока шло оглашение приговора, соратники осужденных устроили очередную акцию протеста. Несколько человек забрались на крышу дома напротив и, развернув плакат с надписью «Свободу политзаключенным», зажгли файеры и разбросали пачку листовок. Вместе с ними лозунг скандировали еще порядка 50 человек, собравшихся внизу. При этом, кстати, к «политзаключенным» помимо нацболов были причислены Михаил Ходорковский и Владимир Квачков, подозреваемый в покушении на Анатолия Чубайса.

Закончилась акция задержанием трех верхолазов. Как сообщил пресс-секретарь движения Александр Аверин, Николай Авдюшенков, Дмитрий Константинов и Антон Лукин были задержаны милицией на крыше здания напротив Таганского суда и доставлены в ОВД «Таганский». О судьбе очередных задержанных нацболов вчера ничего известно не было.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2008
Вячеслав Кочетков
На блог-портале «Живой журнал» появилась страничка заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, который с 15 ноября 2007 года находится под арестом по обвинению в попытке хищения госсредств... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  25.03.2008
Соратники поддержали лимоновцев-хулиганов действием
Таганский райсуд Москвы вчера приговорил семерых активистов запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) -- Романа Попкова, Назира Магомедова, Владимира Титова, Елену Паровскую, Алексея Макарова, Дмитрия Елизарова и Сергея Медведева -- к лишению свободы на срок от 1,5 до двух с половиной лет за драку с представителями молодежных движений, состоявшуюся около этого же суда весной 2006 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама