N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Расстрел около школы
Составлен фоторобот убийцы сотрудника концерна «Алмаз-Антей»

версия для печати
Правоохранительные органы пока не определились с основной версией убийства 54-летнего начальника отдела управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей» Андрея Барабенкова, который был застрелен в Москве в четверг вечером. Благодаря показаниям свидетелей, в том числе и одного очевидца преступления, следователям удалось составить фоторобот предполагаемого киллера. По некоторым данным, г-н Барабенков мог быть знаком с убийцей -- перед смертью он якобы разговаривал с ним в своей машине.

По данным СКП РФ, преступление произошло в минувший четверг в 18.45 на территории, прилегающей к средней школе №26 на Ломоносовском проспекте, д. 12. Сотрудник «Алмаз-Антея» Андрей Барабенков скончался от сквозного огнестрельного ранения головы рядом со своей машиной «Ситроен-С5». На месте преступления эксперты обнаружили несколько отпечатков пальцев, а также гильзу калибра 7,62 мм, предположительно от пистолета ТТ. Следствие не исключает, что погибший знал убийцу, так как, по данным предварительного расследования, за несколько минут до смерти мог разговаривать с ним в своей машине. По другим данным, неизвестный расстрелял г-на Барабенкова со спины в тот момент, когда он подходил к своему автомобилю, а после этого произвел контрольный выстрел в голову и скрылся во дворах. Как надеются сыщики, существенную помощь в расследовании убийства окажут шесть свидетелей преступления, в том числе и один очевидец. Благодаря их показаниям оперативникам удалось составить фоторобот предполагаемого преступника. Впрочем, по всей видимости, у преступника был как минимум сообщник. По одним данным, преступников было двое -- один стрелял, а другой забрал из машины портфель с документами и сумку погибшего, после чего также скрылся во дворах. По другим -- непосредственно перед убийством рядом с погибшим находилось четыре человека, которые сразу после выстрела скрылись с места преступления.

По некоторой информации, портфель погибшего вместе с находящимися внутри документами был обнаружен в пятницу утром на Молодежной улице, правда, пока неясно, пропало ли оттуда что-нибудь. В распоряжении оперативников также имеются видеозаписи камер наружного наблюдения над подъездами домов по маршруту вероятного отхода киллеров. «Говорить о какой-нибудь приоритетной версии преступления пока рано. Следствие изучает личность потерпевшего. Не исключено, что убийство могло быть связано в том числе с его профессиональной деятельностью. Сейчас отрабатываются все версии», -- сообщил глава столичного управления СКП Анатолий Багмет. По факту убийства ведомство возбудило уголовное дело по двум статьям -- убийство и незаконный оборот оружия. По данному делу назначена медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, молекулярно-генетическая и другие судебные экспертизы.

Андрей Барабенков имел два высших образования и до прихода в 2002 году в «Алмаз-Антей» успел поработать в компании «Союзпушнина», а также экономистом во ФГУП «Ростэк», которое занимается обслуживанием и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры страны.

«Для всех сотрудников «Алмаз-Антея» информация об убийстве стала абсолютным шоком. По роду своей деятельности он не занимался никакими коммерческими проектами, он специализировался на информационно-аналитической работе», -- заявил официальный представитель «Алмаз-Антея» Юрий Байков. По его словам, погибший имел репутацию глубоко порядочного человека и высокого профессионала своего дела.

Отметим, что Андрей Барабенков стал не первым сотрудником концерна, павшим от руки убийцы. Бывший руководитель «Алмаз-Антея» Игорь Климов был застрелен у подъезда собственного дома 6 июня 2003 года. Следствие пришло к выводу, что убийство г-на Климова было связано с его коммерческой деятельностью, не имевшей отношения к работе концерна. После убийства 9 октября того же года похожим способом его бывшего компаньона по бизнесу -- гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет подозрение пало еще на одного компаньона, Константина Братчикова. По версии следствия, в свое время г-н Братчиков пытался договориться с Игорем Климовым и Еленой Нещерет о том, как поделить их совместный бизнес в северной столице -- ОАО «Проммашинструмент» и ЗАО «Завод «Измерон». К единому мнению о том, что, кому и в каких долях достанется, так и не пришли, и тогда г-н Братчиков, по версии прокуратуры, решил устранить партнеров. По версии следствия, непосредственными исполнителями убийств были шесть человек. Предполагаемым заказчиком был г-н Братчиков, а посредником между ним и киллерами являлся некий Станислав Тюрин.

Все шесть непосредственных исполнителей были найдены, арестованы и приговорены к лишению свободы в октябре 2005 года на срок от 22 до 25 лет.

Однако гг. Братчиков и Тюрин в июле 2007-го были оправданы коллегией присяжных в Мосгорсуде. При этом г-н Тюрин на тот момент скрывался от правосудия, и его судили заочно. Генпрокуратура обжаловала приговор в Верховном суде, который согласился с доводами прокуроров и вернул дело на новое рассмотрение. В конце ноября 2008 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных повторно вынес двум подсудимым оправдательный приговор. На этот раз Верховный суд 13 мая этого года оставил его в силе.

Созданный в 2002 году концерн «Алмаз-Антей» специализируется на разработке и производстве вооружения ПВО и ПРО. Среди прочего предприятие производит зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 «Триумф». В прошлом году концерн, в состав которого входит 57 различных предприятий, КБ и НИИ, стал крупнейшим российским поставщиком военной продукции, заработав 115 млрд рублей.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Европейский суд вступился за осужденного нацбола
Нацбол Сергей Медведев отстоял свое право на личную свободу и неприкосновенность в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который на днях вынес постановление в его пользу... >>
  • //  03.08.2009
Составлен фоторобот убийцы сотрудника концерна «Алмаз-Антей»
Правоохранительные органы пока не определились с основной версией убийства 54-летнего начальника отдела управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей» Андрея Барабенкова, который был застрелен в Москве в четверг вечером... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама