N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Дружба в разлив
Россия сняла все ограничения на ввоз молдавских вин

После трехлетнего «технического перерыва» в поставках молдавской винодельческой продукции на российский рынок все ограничения на ввоз готовых вин и виноматериала полностью сняты. Вчера об этом официально сообщил генеральный директор Moldova-Vin Тудор Копач. Он напомнил, что за последние полтора года российский рынок постепенно открывался для отдельных молдавских производителей, продукцию которых отечественные санитарные инспекторы признавали соответствующей гигиеническим нормам нашей страны. Напомним, именно сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») потребовали в марте 2006 года полностью запретить ввоз всего молдавского вина -- якобы по причине наличия в нем недопустимых веществ, в том числе солей тяжелых металлов и следов минеральных удобрений.

Еще до полного снятия ограничений на прилавки российских магазинов попали вина 40 «проверенных» и «допущенных» молдавских производителей. Бойкот был снят ровно два года назад, в июле 2007-го после принятия принципиального решения о возобновлении поставок, которое, как это часто бывает в российско-молдавских отношениях, совпало с визитом в Москву президента бывшей союзной республики. Зависимость винных дел от политических событий явно прослеживается и сейчас: на 29 июля в Молдавии назначены досрочные парламентские выборы, где «российская карта» так или иначе снова будет разыгрываться.

Но если с политической точки зрения восстановление поставок -- это прорыв и демонстрация добрососедского отношения, то с точки зрения бизнеса изменения не так уж и велики. «Конечно, молдавская продукция даже после снятия всех ограничений уже не займет на российском рынке такое место, которое она занимала до запрета», -- сказал «Времени новостей» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, раньше 85% всех вин и коньяков в России приходилось на молдавские поставки, сейчас же их с трудом находится на 13%. К тому же после многочисленных проверок и инспекций производства принципиально изменились цены: вместо 75--80 руб. за бутылку молдавские вина теперь можно приобрести в России за 140--160 рублей.

«Говорить о том, что рынок откроют, и хлынет вино из Молдавии, не приходится, -- уверен г-н Дробиз. -- За период кризиса рынок импортных вин в России сократился на 30%. Поэтому выйти на него кому-то новому стало значительно сложнее. А те позиции, которые молдавская продукция занимала в прошлом, сейчас заняты совершенно другими товарами». В первую очередь речь идет о виноматериалах, некогда очень дешевых и популярных у российских виноделов. Вместо запрещенных молдавских материалов российские винзаводы давно перешли на испанские и аргентинские аналоги, которые оказались более качественными и стоят значительно дешевле. Поэтому снова пробиться в российские бутылки со своим сырьем молдаванам будет очень непросто.

Тем не менее у молдавской стороны просто не остается других возможностей, кроме снижения цен и борьбы за российский рынок. Дело в том, что тяжелая экономическая ситуация на постсоветском пространстве заставила людей повсеместно отказываться от вин в пользу более крепких напитков. «Многие выбирают бутылку водки и пакет сока, а не бутылку вина по финансовым соображениям», -- говорит г-н Дробиз. В тоге продажи на двух самых важных для Молдавии рынках -- Украины и Белоруссии -- резко снизились в последнее время.

Открытие российского рынка при грамотной ценовой политике способно избавить винодельческую страну от 6--7 млн декалитров виноматериалов в год. «Это поможет молдавским винодельческим предприятиям заметно сократить излишки накопившихся запасов винодельческой продукции», -- признал Тудор Копач. «Общий объем излишков достиг 260 млн литров, что сопоставимо с объемом поставок всей молдавской винодельческой продукции в Россию за 2005 год», -- уточнил для «Времени новостей» размер бедствия Вадим Дробиз. Чтобы принять весь объем нового вина, в ближайшее время в России будут открыты дополнительные пункты пропуска в Брянске, Калуге и Санкт-Петербурге.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Президент разрешил вернуть религию в армию и школы
Религиозное воспитание в школах и духовная помощь военнослужащим должны стать неотъемлемой частью современной российской жизни в начале ХХI века... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  22.07.2009
Юго-восток Москвы против торговцев с Черкизовского
Столичные власти определились с тем, как обустроить территорию на месте ликвидируемого Черкизовского рынка -- как заявил вчера префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, здесь будут возведены спортивные объекты... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  22.07.2009
В мэрии разрабатывают новую концепцию борьбы с ксенофобией
Московские чиновники решили сместить акценты в самоидентификации коренных и приезжих жителей столицы... >>
  • //  22.07.2009
Россия сняла все ограничения на ввоз молдавских вин
После трехлетнего «технического перерыва» в поставках молдавской винодельческой продукции на российский рынок все ограничения на ввоз готовых вин и виноматериала полностью сняты. Вчера об этом официально сообщил генеральный директор Moldova-Vin Тудор Копач... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама