N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Бог в порядке эксперимента
Президент разрешил вернуть религию в армию и школы

Религиозное воспитание в школах и духовная помощь военнослужащим должны стать неотъемлемой частью современной российской жизни в начале ХХI века. «Основная цель -- воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан» -- такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев на прошедшем вчера совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.

За более глубокое духовное воздействие на молодую паству уже давно агитируют представители основных российских конфессий (причем РПЦ настаивала даже на обязательном преподавании в школах "Основ православия"), и президент эту идею вчера официально поддержал. Правда, при условии, что никакого жесткого принуждения и сугубо религиозного воспитания в светских образовательных учреждениях не будет. «Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным», -- подчеркнул глава государства и санкционировал эксперимент по введению в школьную программу предмета "Духовно-нравственное воспитание".

Сам новый курс, которому предполагается посвятить два урока в неделю, видимо, под таким названием и войдет в программу общеобразовательной школы. «Думаю, не будет грехом, если этот предмет так и будет называться», -- заявил после совещания министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Согласно разработкам Минобрнауки, в рамках эксперимента в школах ученикам будут предложены на выбор три варианта знакомства с духовным миром. Первый вариант для детей, желающих больше узнать о религии, к которой они или их семья себя относят. Им будут преподавать историю и основы культуры одной из традиционных для страны религий -- православия, ислама, буддизма, иудаизма. Возможен и другой вариант. «Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории традиционных конфессий нашей страны», -- предложил президент. Благодаря этому дети станут не только с большим пониманием относиться к представителям разных религий, но и, например, начнут лучше понимать сюжеты классической живописи.

Наконец, для тех детей и их родителей, кто категорически не приемлет никаких форм религиозного образования, предлагается преподавать загадочную дисциплину под названием «Основы светской этики». Президент особо подчеркнул, что «выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным». Но выбирать один из трех вариантов придется обязательно.

Эксперимент планируется провести в 18 регионах, охватить он должен 256 тыс. детей и 44 тыс. учителей. Общероссийским предмет "Духовно-нравственное воспитание" может стать в 2012 году, если, конечно, государство сможет выдержать все параметры эксперимента, которые сегодня кажутся порой просто утопическими. Например, предполагается, что даже в том случае, если основы ислама или буддизма выберет всего один ученик из класса, ему предоставят преподавателя, который будет заниматься с ним персонально.

При этом преподавать будут именно светские учителя, а не священнослужители. И, как признался Андрей Фурсенко, внедрение в школьную программу "душеведения" обойдется бюджету недешево. По его оценкам, понадобится перепрофилировать порядка 40 тыс. учителей, на что уйдут сотни миллионов рублей. Вместе с тем он выразил уверенность, что «эти деньги не пропадут: переподготовка учителей позволит улучшить качество преподавания в школах в целом».

Инициативу, высказанную только вчера, уже успели широко поддержать самые разные слои населения, от депутатов Госдумы до представителей творческих профессий. «Мне жалко, что потеряно очень много времени. Я и раньше считал, считаю и сейчас, что страна жила тысячелетия по определенным законам и канонам, но мы почему-то стали считать себя умнее, чем Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Пушкин или Федор Тютчев», -- пафосно прокомментировал Интерфаксу президентские предложения кинорежиссер Никита Михалков, заявив, что, по его мнению, основы религии надо преподавать везде, а не в порядке эксперимента.

Эксперимент по внедрению высших основ морали и нравственности пройдет также в вооруженных силах. Если более 10% личного состава бригады, дивизии или военного училища составляют представители одной религии, они могут рассчитывать на появление в штате священнослужителя. «Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищают представители всех национальностей, всех областей, краев и республик, так было всегда и так будет. Среди солдат и командиров есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий», -- заявил президент, являющийся также верховным главнокомандующим. «Все они служат в армии, на флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека, -- жизнью», -- добавил он.

Воинские и флотские священники будут оставаться гражданскими лицами, но получать за свою работу зарплату на уровне заместителя командира бригады по воспитательной работе. Первыми духовных наставников получат части, расположенные за границей. «Это 102-я военная база, которая находится в Армении. Это 201-я база, которая находится в Душанбе. Это вновь созданные бригады, которые находятся на территории Южной Осетии и Абхазии, это Севастополь, это воинские части, которые находятся на территории Киргизии», -- рассказал по итогам совещания министр обороны Анатолий Сердюков. Кроме того, в первую очередь священнослужители появятся в Северо-Кавказском военном округе. «У нас это самое серьезное направление, это самый воюющий округ, что называется», -- сказал министр.

Второй этап -- создание соответствующих должностей по всей территории России, а третий -- создание отделов в округах и на флотах и в центральном аппарате управления, куда бы вошли все представители традиционных конфессий, которые существуют на территории России. Всего в армии появится порядка 200--250 священнослужителей. Но и здесь не менее важно соблюсти принцип добровольности.

«Есть старая пословица: «Невольник -- не богомольник», -- сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Опыт показывает, что только добровольно восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека», -- сказал предстоятель Русской православной церкви. Обороне страны появление пастырей также пойдет на пользу. «Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут», -- убежден предстоятель РПЦ.

В свою очередь председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин убежден, что и родители станут спокойнее отдавать своих детей в ряды вооруженных сил, зная, что там с ними будут священнослужители. «Конечно, родители, когда отдают своих детей в армию, они беспокоятся и за духовно-нравственное окормление своих детей», -- заявил он. Но муфтий Гайнутдин, так же как и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, категорически против того, чтобы священнослужители носили погоны. «Они не должны командовать, а должны помогать и воспитывать, быть доверительным помощником и наставником в армии», -- заявил Равиль Гайнутдин.

По статистике Минобороны, национальный состав призывников 2009 года выглядит следующим образом: русские (славяне) -- 79,8%, татары -- 3,3%, дагестанцы -- 0,3%, башкиры -- 0,2%, буряты -- 0,2%, по 0,1% -- представители Чувашии, Мордовии и иных народностей. Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% -- мусульманство, 3% -- буддизм, 1% -- иудаизм и другие религии.

Сам Дмитрий Медведев известен как человек религиозный, регулярно посещающий православную церковь. Но при этом он отдает должное и другим традиционным конфессиям. Только на прошлой неделе он посетил Соборную мечеть в Москве, а в скором времени собирается побывать и в буддийском храме. Председатель Буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев на вчерашнем совещании сказал президенту: «Вы недавно посетили мечеть, вся страна видела, евреи тоже радостные и счастливые, а как же буддисты?» «В самое ближайшее время», -- ответил Дмитрий Медведев.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Президент разрешил вернуть религию в армию и школы
Религиозное воспитание в школах и духовная помощь военнослужащим должны стать неотъемлемой частью современной российской жизни в начале ХХI века... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  22.07.2009
Юго-восток Москвы против торговцев с Черкизовского
Столичные власти определились с тем, как обустроить территорию на месте ликвидируемого Черкизовского рынка -- как заявил вчера префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, здесь будут возведены спортивные объекты... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  22.07.2009
В мэрии разрабатывают новую концепцию борьбы с ксенофобией
Московские чиновники решили сместить акценты в самоидентификации коренных и приезжих жителей столицы... >>
  • //  22.07.2009
Россия сняла все ограничения на ввоз молдавских вин
После трехлетнего «технического перерыва» в поставках молдавской винодельческой продукции на российский рынок все ограничения на ввоз готовых вин и виноматериала полностью сняты. Вчера об этом официально сообщил генеральный директор Moldova-Vin Тудор Копач... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама