N°128
21 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2009
В курортно-полевых условиях
Русские и китайцы учатся воевать вместе

версия для печати
Завтра начинаются антитеррористические учения "Мирная миссия-2009" Российской армии и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Уже известны некоторые параметры, характеризующие предстоящие баталии. С обеих сторон в них участвуют около 3 тыс. военнослужащих, более 300 единиц наземной техники, из которых свыше 160 -- чисто военная техника. В том числе около 70 танков Т-80, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-70. ВВС представлены 40 самолетами и вертолетами, включая два военно-транспортных самолета Ил-76, в учениях будут участвовать по пять фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 истребителей Су-27 и военно-транспортных вертолетов Ми-8. В конце минувшей недели потерпел катастрофу двухместный боевой самолет китайских ВВС, который должен был участвовать в учениях. Оба пилота погибли.

Неудивительно, что с обеих сторон в учениях участвуют лишь советские и российские образцы военной техники и вооружения -- НОАК оснащена главным образом именно ими. Что касается задействованных в учениях подразделений, от России в них участвуют десантно-штурмовая рота 83-й отдельной бригады и усиленный мотострелковый батальон Дальневосточного военного округа, штаб руководства учениями.

Российские военнослужащие «расстреляют» на этих учениях около 100 т различных боеприпасов: около 70 т -- к танкам, БМП, БТР и стрелковому оружию и около 30 т авиационных боеприпасов -- бомб, ракет и снарядов. Это данные заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Александра Студеникина. Как сказал генерал, наши войска будут использовать только штатные боеприпасы. Они доставлены из России железнодорожными эшелонами и военно-транспортными самолетами.

По рельсам доставили также десять единиц мастерских техобслуживания на колесной базе. В полевом парке на полигоне Таонань уже работает пункт технического обслуживания российской техники и вооружения. Но вот все горюче-смазочные материалы (авиационный керосин и дизельное топливо) российским войскам по взаимной договоренности предоставляются китайской стороной, причем безвозмездно. Вероятно, обратная картина будет во второй фазе учений -- на российской территории.

Подсчитал расходы и армейский тыл. Россияне за время пребывания в Китае съедят более 41 т продуктов (примерно 7,5 т мяса, 3,6 т рыбы, 27 т овощей, 3 т фруктов), выпьют около 45 тыс. литров минеральной воды. Эти цифры привел начальник отдела продовольственной службы Дальневосточного военного округа подполковник Сергей Подлипаев.

Все оборудование и имущество для приготовления пищи нашим солдатам и офицерам предоставлены китайской стороной. По заявке россиян китайские военные закупают продукты. Но поскольку китайская кухня очень сильно отличается от русской, блюда для наших военнослужащих готовят прибывшие вместе с ними в Китай российские повара. Военные приводят меню одного дня: крестьянский суп из капусты, картошки и перловки, на второе -- гречневая каша, запеченная свинина, поджарка, выпечка, арбуз, компот. Правда, русское меню дополнили капуста по-пекински и хлеб китайской выпечки. Различия в питании солдат и офицеров нет, все едят в одно время и из одного котла.

Условия жизни хорошие -- туалетные и душевые помещения комфортные, есть прачечная. Солдаты и сержанты живут в палатках по десять человек, офицеры -- в стационарных домах-модулях по два--четыре человека в комнате. Для каждого подразделения оборудованы комнаты досуга -- компьютеры с выходом в Интернет, телевизоры. Наши военнослужащие могут смотреть все основные российские телеканалы. При желании можно поговорить с родными на переговорных пунктах по телефонным карточкам. Одна карточка стоимостью 200 юаней (около 30 долл.) позволяет общаться 25 мин. На аэродроме Цицикар летчики размещены в хороших казармах и питаются в отличной столовой.

В лагере оборудованы баскетбольные и волейбольные площадки, футбольное поле. Намечены спортивные состязания с китайскими военными. Есть на территории лагеря магазин, здесь можно купить товары первой необходимости. Есть пункт обмена валюты -- можно обменять на юани российские деньги, начиная с 10 руб., можно обменять и доллары.

Как шутил в свое время Михаил Задорнов, американцы не могут воевать, если на боевые позиции им не завезли попкорн и кока-колу. Как видно, мы неуклонно приближаемся к американским стандартам тыла, и ветераны тревожатся, как бы наши солдаты не изнежились, что может плохо повлиять на их боеспособность.

При российских подразделениях и органах управления в ротах и выше работают 38 военных переводчиков, знающих китайский язык. В основном это офицеры и курсанты выпускного курса Военного университета Минобороны, Общевойсковой академии и Новосибирского высшего военного командного училища -- там готовят военных разведчиков. С китайской стороны -- около 50 военных и гражданских переводчиков русского языка.

Помимо этого регулярно проводятся занятия по изучению китайского языка личным составом. Каждый российский солдат, принимающий участие в учениях, уже знает самые необходимые для общения китайские слова -- "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "меня зовут так-то, а как вас зовут" и т.д. Возможно, что к завершению учений всплывет и известное многим нашим офицерам китайское словечко «ганьбэй» -- «до дна». Среди офицеров с обеих сторон много старых знакомых, участвовавших в совместных учениях "Мирная миссия" в 2005 и 2007 годах.

Нынешние маневры пройдут с 22 по 26 июля в три этапа. Первый -- военно-политические консультации начальников генштабов двух стран -- состоится 22 июля в Хабаровске, второй и третий этапы -- принятие решения на проведение контртеррористической операции и практические действия войск -- 23--26 июля на полигоне Таонань Шэньянского военного округа НОАК вблизи населенного пункта Байчэн на северо-востоке Китая.

По замыслу учений, в течение пяти суток войска отработают совместные действия в антитеррористической операции, состоящей из конкретных эпизодов. Они соответствуют реальному опыту боестолкновений крупных воинских подразделений с мелкими мобильными группами террористов.

Есть и не очень приятные цифры. Российский медицинский персонал уже оказал медпомощь примерно ста российским солдатам и офицерам. Были обнаружены заболевания кожи и дыхательных путей, вызванные жарким и влажным климатом. Помощь была оказана в амбулатории, все занемогшие вернулись в строй. Состав российского мобильного медкомплекса -- десять человек: два военных хирурга, военные анестезиолог и эпидемиолог, две медсестры и четыре представителя обслуживающего персонала.

Имеющиеся средства позволяют оказывать врачебную помощь раненым на поле боя или пострадавшим во время техногенных аварий и катастроф. Китайских военных медиков наши ознакомили со специальной российской медаппаратурой, включая вакуумные носилки для транспортировки раненых со сложными повреждениями опорно-двигательного аппарата. Российские и китайские военные развернули совместный медицинский стационар - по десять коек с каждой стороны. Пятиместная офицерская палата предназначена для использования обеими сторонами учений.

Казалось, все наши военврачи предусмотрели, но вот дантиста забыли. И одному российскому солдату стоматологическую помощь оказал китайский дантист -- командир отряда китайских военных медиков.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2009
В стране возродилось теневое кредитование экономики
Отмывание денег в России начали проводить через кредиты. Как сообщил вчера руководитель «Росфинмониторинга» Юрий Чиханчин посредством распространенного финансовой разведкой пресс-релиза, преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.07.2009
Россия не оставляет надежды вступить в ВТО до оформления Таможенного союза
Предметные переговоры о вступлении Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) начнутся не раньше осени 2009 года... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  21.07.2009
Новый глава дагестанской милиции может оказаться временным
Новый министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, назначенный распоряжением президента Дмитрия Медведева в конце прошлой недели, приступил к своим обязанностям... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  21.07.2009
Быть правозащитником и госслужащим на Северном Кавказе становится все опаснее
Сказать последнее «прости» убитой в прошлую среду правозащитнице Наталье Эстемировой в Грозном пришло несколько десятков человек. Это немного, но и немало, если учитывать традиционное отношение чеченцев к трауру... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  21.07.2009
Русские и китайцы учатся воевать вместе
Завтра начинаются антитеррористические учения "Мирная миссия-2009" Российской армии и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Уже известны некоторые параметры, характеризующие предстоящие баталии... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  21.07.2009
Премьер решил увеличить самостоятельность бюджетных учреждений
Вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам реструктуризации бюджетных учреждений... >>
  • //  21.07.2009
17 июня -- 17 июля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама