N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Режут по чужому
Московские власти опять сократили квоту на гастарбайтеров

версия для печати
Московские власти намерены урезать на треть квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В будущем году столица готова принять лишь 250 тыс. гастарбайтеров, что на 142 тыс. меньше квоты 2008 года, -- такие параметры указаны в списке, который московское правительство передало в Минздравсоцразвития. «Для города этого количества достаточно», -- комментируя решение столичного руководства, заявил вчера глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

По словам чиновника, число поданных московскими работодателями заявок на привлечение трудовых мигрантов на порядок превышает запланированную квоту -- в общей сложности потенциальные «хозяева» готовы принять 1 млн 380 тыс. человек. Но, подчеркивает г-н Нетеребский, недавно перешедший в чиновники из Федерации независимых профсоюзов, далеко не все заявки являются обоснованными. «Мы понимаем, что главная цель работодателей в данной ситуации -- привлечь дешевую и неприхотливую рабочую силу», -- проинтерпретировал намерения бизнесменов представитель московского правительства.

Намерения властей столицы, подчеркнул Нетеребский, прямо противоположны. «Будем давать разрешения на работу только туда, где иностранная рабочая сила требуется для города», -- предупредил он работодателей и добавил, что руководство Москвы в принципе выступает против вытеснения москвичей из каких бы то ни было сфер деятельности.

«Мы считаем, что во многих случаях город может обойтись без привлечения иностранной рабочей силы», -- сформулировал позицию столичных властей Олег Нетеребский. Некоторые из таких мер, протекционистских по отношению к коренным москвичам, уже озвучены -- напомним, что во вторник руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи заявил о том, что с 1 января будущего года за руль маршрутных такси будут допускать только «местных».

Как известно, московские власти уже не первый год заявляют о своем стремлении максимально сократить официально разрешенный «импорт» иностранной рабсилы. Так, определяя позапрошлой осенью квоту на 2008 год, мэрия постановила сократить вдвое предполагавшуюся ранее квоту в 700 тыс. разрешений на работу. В декабре прошлого года на заседаниях городского штаба по миграционной политике предлагалось урезать годовую квоту-2009 до 190 тыс. трудовых мигрантов. Вообще же, как подчеркнул вчера г-н Нетеребский, примером для России должны служить Соединенные Штаты: при населении в 280 млн человек ежегодное количество легальных гастарбайтеров не превышает 150 тыс. на всю страну.

Москва может обойтись без излишков рабочей силы, вновь подчеркнул глава департамента труда и занятости населения, пояснив, что речь в том числе идет и о тех 100 тыс. иностранцев, которые остались без работы после закрытия Черкизовского рынка.

Московское правительство, подчеркнул Олег Нетеребский, выступает против перевода «высвободившихся» мигрантов на те рабочие места, на которые могли бы претендовать «местные». Всем бывшим работникам Черкизовского рынка будет предоставлена возможность трудоустроиться на тех «объектах потребительского рынка города», где есть вакансии, сообщил Нетеребский. Правда, при этом чиновник выразил сомнение в том, что «им понравится такое предложение».

Власти готовы помочь с трудоустройством и бывшим «труженикам» игорного бизнеса. Вообще же, подчеркнул г-н Нетеребский, масштабы увольнений москвичей, занятых в этом ликвидированном секторе столичного хозяйства, сильно преувеличены. В игорных заведениях Москвы в момент их закрытия работало от 38 до 42 тыс. человек, из которых люди с московской пропиской составляли только 10--20%, заметил глава департамента труда и занятости. Еще в середине июня для бывших сотрудников игорных заведений была организована ярмарка вакансий, так что, отметил г-н Нетеребский, все, кто хотел найти новую работу, уже ее нашел.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Дума согласилась с реформой ЕСН
Госдума приняла вчера во втором чтении один из самых дискуссионных законопроектов весенне-летней сессии -- о замене единого социального налога с 1 января 2010 года страховыми взносами... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  16.07.2009
Московские власти опять сократили квоту на гастарбайтеров
Московские власти намерены урезать на треть квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В будущем году столица готова принять лишь 250 тыс. гастарбайтеров, что на 142 тыс. меньше квоты 2008 года, -- такие параметры указаны в списке, который московское правительство передало в Минздравсоцразвития... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  16.07.2009
Эксперты фармрынка удивились докладу "Росстата"
Свежий отчет о состоянии российской промышленности, опубликованный вчера на сайте Федеральной службы государственной статистики, способен ввести в заблуждение руководителей государства относительно положения дел в фармацевтической отрасли... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.07.2009
КС запретил отказывать в компенсациях милиционерам-инвалидам
Сотрудникам Министерства внутренних дел, получившим увечья на службе, должна быть выплачена компенсация от государства. И неважно, причастно к этому какое-либо должностное лицо или нет, -- в законе "О милиции" об этом четко сказано... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама