N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Оптимистичный просчет
Эксперты фармрынка удивились докладу "Росстата"

версия для печати
Свежий отчет о состоянии российской промышленности, опубликованный вчера на сайте Федеральной службы государственной статистики, способен ввести в заблуждение руководителей государства относительно положения дел в фармацевтической отрасли. Так считают аналитики фармрынка, сопоставившие упомянутый документ «Росстата» с недавно опубликованными результатами мониторинга Минпромторга и своими собственными данными.

Если верить «Росстату», весьма скоропалительно составившему документ под названием «О промышленном производстве в первом полугодии 2009 года», отечественная фармпромышленность в кризисные времена значительно увеличила производство лекарственных средств: индекс их выпуска в первом полугодии нынешнего года составил 109,6% к показателю аналогичного периода прошлого года. При этом в июне этого года он составил даже 130,6% к индексу июня 2008-го, а по отношению к маю 2009 года -- 115%. Таким образом, получается, что наблюдается устойчивая тенденция роста производства медикаментов российскими компаниями. Также в отдельной графе приведена сумма, в которую оценивается вся продукция отечественных фармацевтов, произведенная за первые шесть месяцев 2009 года, -- 38,8 млрд руб. Это, как уверяет «Росстат», на 9,6% больше объема производства в рублевом эквиваленте за аналогичный период прошлого года. Никаких пояснений и комментариев госорган к этой «оптимистичной» статистике не дает -- цифры сами за себя говорят.

Но, как считают эксперты рынка, в реальности роста производства медикаментов в России нет, скорее следует говорить о спаде или как минимум о глубокой стагнации. «В натуральном выражении, то есть по количеству упаковок лекарств, с января по июнь этого года включительно производство сократилось на 7%», -- сообщил «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, упал реальный спрос на недорогие и часто малоэффективные лекарства отечественного производства.

Экспертные данные подтверждаются и официальными, приведенными на сайте Министерства промышленности и торговли. В докладе «О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе--мае 2009 года» говорится, что индекс производства фармпродукции в указанный период составил 85,4% к аналогичному периоду 2008 года. При этом показано, что спад продолжается и в настоящий момент, так как производство в мае было меньше, чем в апреле. При этом общий объем произведенного Минпромторг оценивал на конец мая в 31,1 млрд руб. Отражены в документе и тенденции в отдельных секторах производства. Так, за первые пять месяцев этого года в России произвели на 26,4% меньше упаковок антибиотиков, чем за тот же период прошлого года, на 27% меньше кровезаменителей в упаковках и почти на 70% меньше в ампулах, на 20% меньше препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Зато сокращение производства отечественных лекарств прямо пропорционально росту цен на них -- а именно по ценам и судит о "достижениях" фармпромышленности "Росстат". «При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты -- на 22%, -- возмущалась на днях глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. -- В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты -- 40%». По мнению г-жи Борзовой, эти цифры говорят о том, что цены не столько связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, сколько являются следствием «недостатка эффективного контроля за ценообразованием и госзакупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации».

Эксперты же видят причины подорожания совершенно в другом. По мнению г-на Мелик-Гусейнова, в условиях кризиса именно российский производитель оказался самым уязвимым звеном. «Во-первых, 99% лекарств российского производства являются квазиотечественными, так как используют субстанции импортного производства. А цены на них выросли вместе с изменением курса валют. Во-вторых, российские компании испытывают огромный дефицит кредитных ресурсов в отличие от западных фармгигантов, располагающих мощной финансовой «подушкой». В условиях коллапса системы наши производители боятся не найти средств для перекредитования и все риски в конечном счете закладывают в стоимость конечной продукции», -- поясняет эксперт. Также усложнилось прохождение препаратов российского производства по товаропроводящей цепочке. Большинство из них недороги и представляют для оптовиков значительно меньший интерес, чем дорогостоящий импорт, что и понятно -- дистрибьютор оценивает свой труд в процентах от стоимости товара. В трудные времена оптовикам приходится работать только с самыми выгодными клиентами.

«Еще более значительного уменьшения доли отечественных препаратов на рынке пока не произошло только благодаря внушительным товарным запасам, которые производители создали еще до кризиса», -- сказал «Времени новостей» генеральный директор DSM Group Александр Кузин. Когда запасы иссякнут, незавидное положение российских производителей станет более очевидным. Замаскировать его не получится никакой рублевой статистикой, а также мифическим «ростом продаж» в постоянно девальвируемой валюте. «Выход из кризиса всегда сложнее переживается компаниями, чем сам кризис», -- говорят эксперты.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Дума согласилась с реформой ЕСН
Госдума приняла вчера во втором чтении один из самых дискуссионных законопроектов весенне-летней сессии -- о замене единого социального налога с 1 января 2010 года страховыми взносами... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  16.07.2009
Московские власти опять сократили квоту на гастарбайтеров
Московские власти намерены урезать на треть квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В будущем году столица готова принять лишь 250 тыс. гастарбайтеров, что на 142 тыс. меньше квоты 2008 года, -- такие параметры указаны в списке, который московское правительство передало в Минздравсоцразвития... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  16.07.2009
Эксперты фармрынка удивились докладу "Росстата"
Свежий отчет о состоянии российской промышленности, опубликованный вчера на сайте Федеральной службы государственной статистики, способен ввести в заблуждение руководителей государства относительно положения дел в фармацевтической отрасли... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.07.2009
КС запретил отказывать в компенсациях милиционерам-инвалидам
Сотрудникам Министерства внутренних дел, получившим увечья на службе, должна быть выплачена компенсация от государства. И неважно, причастно к этому какое-либо должностное лицо или нет, -- в законе "О милиции" об этом четко сказано... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама