N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Возвращение из тени
Хиллари Клинтон отметила выздоровление программной речью

версия для печати
Госсекретарь США Хиллари Клинтон (на снимке) сегодня впервые за месяц покинет пределы страны, отправившись с визитом в Индию и Таиланд. На таиландском острове Пхукет она, кстати, увидится и с российским коллегой Сергеем Лавровым, который также примет участие в форуме стран Юго-Восточной Азии и их партнеров. Это турне госсекретаря привлекает внимание после вынужденного перерыва в ее рабочем графике. Он вызван тем, что 17 июня 62-летняя Клинтон, торопясь на встречу в Белый Дом, упала на его ступеньках и сломала правую руку в локтевом суставе.

Из-за этого госсекретарь не смогла присутствовать на очень важных международных мероприятиях. Они как назло следовали одно за другим. 27 июня на греческом острове Корфу состоялась встреча глав МИДов стран, входящих в Совет Россия--НАТО. 6--8 июля американский президент совершил визит в Москву. 8--10 июля прошел саммит «восьмерки» в итальянской Аквиле, а 11 июля Барак Обама впервые посетил африканское государство -- Гану. Кроме того, помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, заменяя Клинтон, совершил челночные поездки в Судан, Израиль и Афганистан.

Теперь госсекретарю придется наверстывать упущенное. Проблема не только в физическом выздоровлении. Хиллари Клинтон после месячного пребывания в тени важно подтвердить свое влияние в администрации Обамы, где на внешнеполитическом направлении выделяется фигура вице-президента Джо Байдена. В начале июля тот нанес неожиданный визит в Ирак. Он же активно занимается ближневосточным досье. Ему же, напомним, принадлежит идея «перезагрузки» российско-американских отношений, которую Клинтон на встрече с Сергеем Лавровым 6 марта в Женеве преподнесла Москве в виде символической красной кнопки.

«Джо Байден -- бывший глава сенатского комитета по иностранным делам, профессионал в этой сфере», -- напомнил «Времени новостей» заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов. Он считает, что багаж Байдена -- опыт, связи, влияние на президента -- «гораздо весомее» по сравнению с таковым у бывшей первой леди США: «Связка Байден--Обама изначально замышлялась как опыт и знание, помноженные на молодость и энергию».

На днях Клинтон приступила к осуществлению функций в полном объеме и уже провела встречу с главой МИД Латвии. Более того, госсекретарь разразилась на днях критикой в адрес Белого Дома. Клинтон обвинила президентскую администрацию в «затягивании» с назначением нового главы агентства США по международному развитию, чья деятельность курируется госдепом. И попутно раскритиковала всю «кошмарную» процедуру назначений на ключевые посты.

Валерий Гарбузов видит в таком демарше «очень плохой знак» для Клинтон: «Открытое фрондерство в администрации США обычно не прощают. Вокруг фрондера тут же начинают сгущаться тучи». Эксперт напомнил, что натянутые отношения с коллегами стоили поста Александру Хейгу, госсекретарю в администрации Рейгана: «Его попросту съели, он ушел в 1982-м, не пробыв в должности и двух лет». Впрочем, наш собеседник не видит драматических последствий для отношений России и США, если подобное случится и с Клинтон: «Байден важнее и в большей степени завязан на личность Обамы».

Вчера Клинтон выступила с речью в вашингтонском совете по международным отношениям, которую госдеп заранее разрекламировал как «программную». Выбор места выступления неслучаен: это наиболее мощная по влиянию на внешнюю политику США частная исследовательская организация. В пресс-службе совета нашей газете сообщили, что договоренность о выступлении была достигнута с Клинтон лишь в начале июля, то есть во время ее вынужденного отпуска.

В своей речи госсекретарь указала на необходимость переговоров по разоружению и нераспространению, устранения «угрозы» со стороны Северной Кореи, достижения компромисса на Ближнем Востоке. Она выразила озабоченность действиями иранских властей в отношении оппозиции. «Ни я, ни президент Обама не испытываем иллюзий относительно гарантий успеха», -- заявила г-жа Клинтон. Тем не менее США не откажутся от попыток установить с Тегераном прямой диалог.

Клинтон очертила приоритеты политики США в мире: не гегемония или превосходство, а «умная власть» как совокупность усилий в области обороны, дипломатии и программ развития. Но она подчеркнула, что «США будут всегда оставаться мировым лидером», равно как будут защищать себя и своих граждан при помощи «самых сильных в мире вооруженных сил». Россию госсекретарь собирается посетить этой осенью, чтобы «продолжить реализовывать договоренности президентов». «Мы будем развивать отношения с крупнейшими развивающимися странами - Китаем, Индией, Россией, Бразилией, Южной Африкой, Турцией», - сказала она.

Таким образом, Хиллари Клинтон еще раз показала, что она слишком яркая фигура в администрации Барака Обамы, чтобы сдавать свои позиции просто так.
Борис ЮНАНОВ, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Хиллари Клинтон отметила выздоровление программной речью
Госсекретарь США Хиллари Клинтон (на снимке) сегодня впервые за месяц покинет пределы страны, отправившись с визитом в Индию и Таиланд. На таиландском острове Пхукет она, кстати, увидится и с российским коллегой Сергеем Лавровым, который также примет участие в форуме стран Юго-Восточной Азии и их партнеров... >>
  • //  16.07.2009
Ставка еврейского государства на россиян оправдывается
Российские туристы все чаще выбирают для отдыха Израиль. И, несмотря на опасения израильтян (все-таки неспокойный регион, да и экономический кризис не способствует увеличению числа желающих отправиться не в самую дешевую страну), туристический сезон в Израиле обещает быть успешным... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  16.07.2009
Руководитель китайской компании присвоил миллионы
Суд в Пекине приговорил вчера бывшего руководителя крупной китайской нефтяной компании «Синопек» 60-летнего Чэнь Тунхая к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. С 1999 по 2007 год он, «используя служебное положение, присвоил полученные в качестве взяток и другим путем» 29 млн долларов... >>
  • //  16.07.2009
Армянская оппозиция предупреждает своего президента
В Ереване с нетерпением ждут итогов встречи в эти выходные в Москве президентов Армении и Азербайджана -- Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Хотя большинство опрошенных «Временем новостей» армянских экспертов не ожидает прорыва в решении проблемы Нагорного Карабаха, ряд признаков указывает на то, что небольшого прогресса ожидать можно... >>
  • //  16.07.2009
Эксперты в Минске выслушают последние пожелания Тбилиси
Вопросы, связанные с предстоящим выходом Грузии из СНГ, будут рассмотрены сегодня и завтра на экспертном совещании в исполкоме Содружества, штаб-квартира которого находится в Минске. Речь пойдет о том, в каких межгосударственных договорах сможет участвовать Тбилиси после прекращения членства в организации... >>
  • //  16.07.2009
В Туркмении осужден еще один россиянин
Начальник геолого-тематической партии туркменского Института нефти и газа Владимир Сибирев еще 10 мая этого года отправил факс своему брату, работавшему в одной из фирм, занимающихся бурением газовых скважин в Туркмении. В бумаге были открытые данные -- текущая сводка по бурению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама