N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Недешевое израильское солнце
Ставка еврейского государства на россиян оправдывается

версия для печати
Российские туристы все чаще выбирают для отдыха Израиль. И, несмотря на опасения израильтян (все-таки неспокойный регион, да и экономический кризис не способствует увеличению числа желающих отправиться не в самую дешевую страну), туристический сезон в Израиле обещает быть успешным. Как отметили «Времени новостей» в израильском министерстве туризма, иначе и быть не может: «Ведь только в Израиле турист может всего за неделю искупаться сразу в трех морях (Средиземном, Красном, Мертвом. -- Ред.) и еще посетить святые для иудаизма, ислама и христианства места».

Но все-таки с отдыхом в Израиле не все так однозначно. В мае 2009 года еврейское государство посетили 33 тыс. российских туристов, что на 10% больше, чем в мае 2008 года. Всего же с января по май страну посетили 124 тыс. 500 туристов из России. 20 сентября 2008 года между Россией и Израилем был отменен визовый режим. Это способствовало туристической активности. Статистику подпортили первые два месяца этого года. В январе израильтяне проводили военную операцию в палестинском секторе Газа. Сказывалась также автобусная авария в конце прошлого года, когда по дороге на Красное море по вине превысившего скорость водителя, пытавшегося обогнать другой автобус, погибли 24 россиянина. Выжившему 40-летнему водителю Эдуарду Гельфанду на днях были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Из-за этого туристы не рвались в Израиль. В феврале было даже зафиксировано снижение туристического потока на 16% (по отношению к аналогичному периоду 2008 года). Сейчас ситуация выправляется, хотя среди российских туристов в Израиле появляются новые жертвы. Так, в субботу, 11 июля, 50-летняя россиянка, сойдя для сокращения пути с привычного маршрута, сорвалась со скалы и погибла в пустынной местности в районе Мертвого моря.

«Не знаю, что там говорит статистика, но иногда создается впечатление, что к нам приехала половина России», -- говорит «ВН» сотрудница израильского туристического агентства Елена. По ее словам, из-за увеличения количества туристов из России гостиницы на Красном или Мертвом море надо бронировать минимум за два месяца. Зато в любом туристическом месте, например в Иерусалиме, можно не бояться потеряться, поскольку группы с русскоговорящими гидами встречаются на каждом шагу.

По наблюдениям собеседницы «Времени новостей», среди российских туристов преобладают те, кто приезжает в Израиль к родственникам или знакомым, а не по туристическим путевкам. Но и они обязательно стремятся посетить святые места Иерусалима, а также палестинский город Вифлеем, где родился Иисус. В последнее время, и это является следствием отмены виз, в Израиле появился молодежный туризм. Молодые россияне покупают только билеты на самолет. По прилету в Израиль они арендуют машину и за неделю успевают объехать всю страну, ночуя на берегу моря.

Туристический бум способствует улучшению экономической ситуации в стране. Как рассказывал в интервью «ВН» израильский министр туризма Стас Мисежников, «каждые 100 тыс. туристов, прибывающих в Израиль, -- это 4 тыс. рабочих мест и около 200 млн шекелей (5 млн долл.) в казне». Но этот же бум создает проблемы самим туристам. Цены на отдых в израильских отелях растут. Сегодня три ночи в двухместном номере в гостинице уровня четыре звезды на Мертвом море обойдутся в 600 долл., примерно столько же будет стоить отдых на Красном море в Эйлате. Наплыв туристов создает и другие неудобства. Так, туристка из Москвы Анна пожаловалась «ВН» на то, что простояла четыре часа в очереди, чтобы попасть в кувуклию иерусалимского храма Гроба Господня (небольшая часовня, где, по преданию, был погребен Христос и откуда он воскрес).

Недешевыми остаются и полеты в Израиль. Билет на регулярные рейсы российской или израильской компании («Трансаэро» и «Эль-Аль») обойдется в 550 долл. Можно воспользоваться чартерной компанией, но с чартерами на данном направлении нередко возникают проблемы. В конце июня россиянам более суток пришлось ждать своего вылета авиакомпанией «Аэрофлот-Дон» в Ростов-на-Дону, так как неожиданно рейс отменили.

Причиной таких нередких случаев является неразрешенный конфликт между чартерными компаниями, спорящими о том, какие из них имеют право летать по направлению Россия--Израиль, а какие нет. К тому же израильтяне, внимательно следящие за безопасностью полетов, требуют разместить своих вооруженных сотрудников безопасности в российских аэропортах, а россияне не всегда на это согласны. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман во время визита в Москву в начале июня пытался решить проблему на самом высоком уровне, но самолеты все еще задерживаются.

Тем не менее министерство туризма Израиля делает все, чтобы увеличить поток туристов. Ставка делается не только на Россию, но и на другие страны СНГ. На рассмотрении израильского МИДа находится соглашение о введении безвизового въезда с Украиной. «Вопрос об отмене виз между Украиной и Израилем будет решаться после того, как мы подведем итоги первого года, который прошел после отмены визового режима с Россией», -- отметил «ВН» замглавы департамента Центральной Европы и Евразии МИДа Яаков Ливне. В планах отмена виз и с Белоруссией.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Хиллари Клинтон отметила выздоровление программной речью
Госсекретарь США Хиллари Клинтон (на снимке) сегодня впервые за месяц покинет пределы страны, отправившись с визитом в Индию и Таиланд. На таиландском острове Пхукет она, кстати, увидится и с российским коллегой Сергеем Лавровым, который также примет участие в форуме стран Юго-Восточной Азии и их партнеров... >>
  • //  16.07.2009
Ставка еврейского государства на россиян оправдывается
Российские туристы все чаще выбирают для отдыха Израиль. И, несмотря на опасения израильтян (все-таки неспокойный регион, да и экономический кризис не способствует увеличению числа желающих отправиться не в самую дешевую страну), туристический сезон в Израиле обещает быть успешным... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  16.07.2009
Руководитель китайской компании присвоил миллионы
Суд в Пекине приговорил вчера бывшего руководителя крупной китайской нефтяной компании «Синопек» 60-летнего Чэнь Тунхая к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. С 1999 по 2007 год он, «используя служебное положение, присвоил полученные в качестве взяток и другим путем» 29 млн долларов... >>
  • //  16.07.2009
Армянская оппозиция предупреждает своего президента
В Ереване с нетерпением ждут итогов встречи в эти выходные в Москве президентов Армении и Азербайджана -- Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Хотя большинство опрошенных «Временем новостей» армянских экспертов не ожидает прорыва в решении проблемы Нагорного Карабаха, ряд признаков указывает на то, что небольшого прогресса ожидать можно... >>
  • //  16.07.2009
Эксперты в Минске выслушают последние пожелания Тбилиси
Вопросы, связанные с предстоящим выходом Грузии из СНГ, будут рассмотрены сегодня и завтра на экспертном совещании в исполкоме Содружества, штаб-квартира которого находится в Минске. Речь пойдет о том, в каких межгосударственных договорах сможет участвовать Тбилиси после прекращения членства в организации... >>
  • //  16.07.2009
В Туркмении осужден еще один россиянин
Начальник геолого-тематической партии туркменского Института нефти и газа Владимир Сибирев еще 10 мая этого года отправил факс своему брату, работавшему в одной из фирм, занимающихся бурением газовых скважин в Туркмении. В бумаге были открытые данные -- текущая сводка по бурению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама