N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Расписание вылетов
Клубы футбольной премьер-лиги отказались от Кубка России

версия для печати
Команды первого и второго дивизионов дождались возможности сказать свое слово об уровне российской премьер-лиги. В 1/16 финала Кубка России команды РФПЛ, вступая в противостояния от Дальнего Востока до Калининграда, несли одну потерю за другой. Не оступились только те, кому победа в Кубке России действительно нужна. Например, всегда отчаянно сражающийся в этом турнире «Амкар» и давно желающий обновить клубный музей «Зенит». Проблема в том, что играют они в одной части турнирной сетки. Из другой половины в финал точно выйдет один из сегодняшних клубов первого или второго дивизионов.

«Зенит» вообще единственный клуб, кто прямо объявил о своих претензиях на Кубок России. Уникальность питерской команды в том, что она единственная, которой приходилось брать все высшие футбольные трофеи СССР и России. В коллекции «Зенита» есть даже уникальный Кубок РФПЛ, который разыгрывался только один раз. Единственное, что смущает питерцев, Кубок России ими выигрывался десять лет назад, и в новейшей истории клуба при генеральном спонсоре «Газпроме» такого трофея еще не было. Так что игроки «Зенита» и не скрывают своей нацеленности на победу в турнире.

Первой жертвой на пути команды Дика Адвоката, за которого заканчивать этот турнир будет другой тренер, стало владимирское «Торпедо». «Черно-белые» уже имеют на своем счету победы над клубами элиты, но на этот раз команде Евгения Дурнева пришлось уступить перед настроем «Зенита» -- 0:2.

ЦСКА -- еще одна команда, которая вроде бы отнеслась со всем вниманием к Кубку. Зико, казалось, нравится коллекционировать подобные трофеи. Бразильский тренер работает в России всего несколько месяцев, а уже успел выиграть Суперкубок и Кубок страны. В Екатеринбург в гости к «Уралу» он привез всех своих лучших игроков, включая Карвалью и Вагнера Лава. Тем более что после кубкового матча армейцы не планировали возвращаться в Москву, а рассчитывали сразу же лететь в Казань, где в субботу им предстоит встреча 14-го тура чемпионата России с лидером -- «Рубином».

На поле в Екатеринбурге оба бразильца появились во втором тайме. К перерыву Зико уже понял, что «Урал» -- достаточно серьезный соперник. После того как Александра Побегалова власти уральского клуба все-таки отпустили в отставку, команда не развалилась, а опять включилась в привычную гонку за место в премьер-лиги. Это совсем не означает, что «Урал» всерьез рассчитывает на повышение в классе. Но амбиции у руководства весьма велики, и их вполне хватает на Кубок России.

ЦСКА это как следует прочувствовал на себе в середине второго тайма, когда лучший бомбардир первого дивизиона Владимир Шишелов открыл счет, доказав, что может забивать соперникам и более высокого класса. Добившись преимущества в счете, «Урал» не ушел в глухую оборону, а продолжал раз за разом беспокоить контратаками оборону москвичей. Армейцы в свою очередь так и не разобрались, как им стоит располагаться в атаке. Дзагоев, Маазу и вышедший им на подмогу Карвалью и Красич по большей части толклись в центре поля и никак не могли поделить зоны ответственности. Так до конца не вышедший из отпуска Вагнер Лав инертно смотрел на это с позиции центрфорварда. Защитить титул обладателя Кубка России с таким настроем было невозможно -- 0:1.

Кстати, потери премьер-лига начала нести с самого утра (если по московскому времени). На Тихом океане закончил свой поход за Кубком России «Сатурн». Команда Андрея Гордеева была разгромлена аутсайдером первого дивизиона «Лучом-Энергией». И пусть эта победа дальневосточниками была одержана над фактическим дублем подмосковной команды, все равно она стала самой значимой для главного тренера «Луча» испанца Франcиско Аркоса, который ранее во Владивостоке отвечал за физическое состояние команды.

Выбыл из Кубка России и «Локомотив». Ранее при Юрии Семине «железнодорожники» были неравнодушны к этому трофею. Но вернулся в «Локомотив» Семин, похоже, с другими установками, решив, что ему гораздо важнее чемпионат России. В Хабаровск на матч со «СКА-Энергией» главный тренер не полетел, а заодно оставил при себе в Москве большую часть основного состава. В итоге на Дальнем Востоке запасные «Локомотива» уступили одному из середняков первого дивизиона -- 1:2. И пусть в этом матче москвичами со скамейки запасных руководил Владимир Маминов, официально «железнодорожники» после возвращения Юрия Семина не выиграли ни одного из трех матчей, хотя соперники у них были «проходные» -- «Сатурн», «Томь» и «СКА-Энергия».

Следом вылетела «Кубань». Команде Сергея Овчинникова не повезло со жребием, который свел ее с «Сибирью». Этот клуб первого дивизиона и в прошлом розыгрыше Кубка России прошел дальше всех из команд своего класса, и в этом новосибирцы намерены «дожить до весны». «Кубань» приехала в гости основным составом и без ощущения собственного превосходства. А исход матча решил пенальти, который хозяева реализовали на последних минутах -- 1:0.

Потом из Кубка России выбыли «Крылья Советов». В Самаре игроки сейчас заняты тем, что выбивают из руководства долги. Задолженности невелики, но зато еще не согласованы бонусы и премиальные за этот сезон, и лидеры «Крыльев» грозят подать в палату по разрешению споров заявления. При этом им вряд ли удастся найти лучшие условия контрактов, чем у них есть сейчас. Но за всеми спорами в Челябинск сражаться с одноименной командой Леонид Слуцкий взял российских игроков, укрепив их корейцем О Бом Соком и бразильцем Леилтоном. Русскоязычный состав уступил середняку второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» -- 1:2, который вчистую выиграл первый тайм и выстоял во втором.

Первым и пока единственным клубом, который выигрывал Кубок России в статусе команды первого дивизиона, является «Терек». Но если так пойдет и дальше, наверняка кто-то получит реальный шанс повторить их достижение. Во всяком случае, сами грозненцы основным составом уступили дорогу клубу второго дивизиона «Мордовии». -- 0:1. Поучаствовал в общем позоре российской премьер-лиги «Ростов», проигравший еще одному представителю второго дивизиона -- подольскому «Авангарду». Прежде этот клуб был знаменит только тем, что в его составе играют бывшие спартаковцы - вратарь Зуев и полузащитник Дуюн.

Приложили свою руку к небывалому успеху «низов» и динамовцы Москвы. Андрей Кобелев тоже выставил на матч против «Волгаря-Газпрома» всех лучших. Но тем, кому через две недели стартовать в Лиге чемпионов, команда, с трудом не сваливающаяся в зону вылета первого российского дивизиона, оказалась не по зубам. Еще один участник Лиги чемпионов от России -- чемпион страны и лидер текущего первенства «Рубин» предпочел проиграть тверской «Волге», обитающей в середине турнирной таблицы зоны «Запад» второго дивизиона. Терпящая финансовое бедствие «Томь» дублирующим составом с достоинством уступила дорогу лучшей на сегодняшней день команде первого дивизиона «Алании»... Клубы элиты отказались от Кубка России.

Кубок России. 1/16 финала. «Волгарь-Газпром-2» -- «Динамо» -- 2:0, «Авангард» К -- Амкар -- 1:2, «Волга» (Тверь) -- «Рубин» -- 3:2 (д.в.), «Авангард» П -- «Ростов» -- 4:2, «Алания» -- «Томь» -- 1:0, «Торпедо» Вл -- «Зенит» -- 0:2, «СКА-Энергия» -- «Локомотив» -- 2:1, «Луч-Энергия» -- «Сатурн» -- 3:0, «Сибирь» -- «Кубань» -- 1:0 , «Челябинск» -- «Крылья Советов» -- 2:1, «Урал» -- ЦСКА -- 1:0, «Мордовия» -- «Терек» -- 2:1, «Нижний Новгород» -- «Спартак-Нальчик» -- 2:0 (д.в.), «Краснодар» -- «Спартак» - 1:2, «Салют-Энергия» -- «Москва» - 0:2, «Балтика» -- «Химки» - 2:1.

В 1/8 финала встречаются: «СКА-Энергия» -- «Луч-Энергия», «Челябинск» -- «Мордовия», «Урал» -- «Сибирь», «Волга» Т -- «Балтика», «Зенит» -- «Нижний Новгород», «Амкар» -- «Авангард» П, «Спартак» -- «Москва», «Волгарь-Газпром-2» -- «Алания».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Клубы футбольной премьер-лиги отказались от Кубка России
Команды первого и второго дивизионов дождались возможности сказать свое слово об уровне российской премьер-лиги. В 1/16 финала Кубка России команды РФПЛ, вступая в противостояния от Дальнего Востока до Калининграда, несли одну потерю за другой... >>
  • //  16.07.2009
Кризис не ограничил наши сильнейшие клубы в средствах
Ровно через неделю в России откроются тренировочные лагеря хоккейных команд, которые сыграют во втором чемпионате Континентальной хоккейной лиги. В период кризиса многие клубы не ограничивали себя в затратах... >>
  • //  16.07.2009
Четыре грунтовых теннисных турнира проходят на этой неделе -- по два соревнования под эгидой ВТА и АТП. У женщин в Праге и Палермо разыгрывается по 220 тыс. долл. призовых... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама