N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Раздвижной потолок
Кризис не ограничил наши сильнейшие клубы в средствах

версия для печати
Ровно через неделю в России откроются тренировочные лагеря хоккейных команд, которые сыграют во втором чемпионате Континентальной хоккейной лиги. В период кризиса многие клубы не ограничивали себя в затратах. Огромные суммы предложены за Сергея Федорова, Виктора Козлова, Иржи Гудлера и Дмитрия Калинина. При этом достигнута принципиальная победа над НХЛ. Теперь там могут удерживать лишь суперзвезд, да и то не всегда.

В начале этой недели губернатор Омской области Леонид Полежаев решил высказаться по поводу будущего чемпионата и раскритиковал новый регламент в пух и прах. По его мнению, нынешние правила проведения соревнований поощряют гонку финансовых вооружений. Дело в том, что по правилам плей-офф будет проходить внутри западной и восточной конференций, и только лучшие команды групп разыграют золотые медали. Конкуренция же на «Востоке» гораздо серьезнее, учитывая, что там выступают такие олигархи, как «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Но больше неофициального владельца «Авангарда» возмутило то, что некоторые клубы, на первый взгляд, не соблюдают «потолок» зарплат в 620 млн рублей.

Действительно, трудно представить, что в том же «Динамо» вписываются в регламент, учитывая недавнее подписание контракта с реально сильным хоккеистом из НХЛ Иржи Гудлером. В Америке стало известно, что нападающий «Детройта» будет получать 160 млн руб. в год, и если это так, то на остальных хоккеистов у «бело-голубых» остается только 360 млн. Зная реальные суммы контрактов сильных российских игроков, можно смело утверждать, что этих денег не хватит на 24 хоккеиста, которые попадут в заявку на сезон.

Но то, что некоторые команды не будут соблюдать бюджетные правила, было прогнозируемо. Лига может сколько угодно говорить про жесткий контроль бюджетов, но пока зарплаты наших хоккеистов не будут обнародованы, никаких скандалов и не будет. А так бы общественность подняла вопрос, например, на каком основании защитник сборной России получает в два раза меньше, чем его коллега, который со своей командой звезд с неба не хватает.

Впрочем, нет смысла рассуждать о том, чего не знаешь, хотя заинтересованные лица прекрасно осведомлены, кто сколько получает. Гораздо важнее, что в этом году Континентальная хоккейная лига решилась на открытое противостояние с Национальной хоккейной лигой и даже одержала одну локальную победу.

Поигравший за сборную Канады защитник Джоэль Квятковски неожиданно для всех подписал контракт с клубом «Атланта», чем вызвал бурю негодования в России. Совсем недавно он поставил свою подпись под договором с питерской командой, и в офисе КХЛ расценили этот поступок как серьезное нарушение устных договоренностей с североамериканцами, согласно которым нельзя переманивать хоккеистов с действующими контрактами.

Все закончилось неожиданно. Если еще пару лет назад Квятковски не обратил бы на это внимания и спокойно играл в НХЛ, то сейчас «Атланта» расторгла с ним договор и отпустила хоккеиста в Россию. Джоэль еще не прибыл в Санкт-Петербург, но по приезде ему придется объясняться с менеджерами клуба, на каком основании он нарушил условия контракта. Вполне возможно, что опять напутал агент, но ведь и сам игрок должен понимать, где он расписывается.

То, что Квятковски отпустили, говорит о том, что в НХЛ уже немного дрогнули. Правда, они могут ответить, переманив молодых хоккеистов. Так, Евгения Дадонова, нападающего «Трактора», зовут во «Флориду» и предлагают ему чуть ли не односторонний контракт. Формально его договор с челябинским клубом закончился, но по российским правилам права на игрока до сих пор принадлежат «Трактору». И хоккеиста молодежной сборной страны не хотят отпускать бесплатно, да и вообще отказываться от него. Есть и еще несколько юниоров, которые собираются за океан.

Но у НХЛ потерь больше. И если отъезд Сергея Федорова и Виктора Козлова из «Вашингтона» -- это чрезмерный азарт российских менеджеров, предложивших ветеранам совсем уж заоблачные деньги, то про некоторых других хоккеистов этого не скажешь. Например, Николай Жердев не подписывает контракта с «Рейнджерс» в 3 млн, подав в арбитраж НХЛ с требованием увеличить сумму контракта. Даже если команда из Нью-Йорка не пойдет на его требования, то у Николая есть неплохой вариант в России. Уже сейчас ему готовы платить столько же, сколько за океаном, но на руки он получит гораздо больше, так как подоходный налог составит всего 13% против 45.

Вот-вот вернется в Россию Дмитрий Калинин, крепкий защитник, которого очень ценят за океаном. В «Динамо» сыграет швед Линас Умарк, считающийся самым перспективным европейским нападающим. «Авангард» легко переманил вратаря «Тампы» Карри Ряме. Если тенденция сохранится, то в этом сезоне мы еще не раз услышим о серьезных переходах.

Правда, в России лучшие игроки по-прежнему достаются четырем-пяти самым богатым командам. Уже сейчас можно сказать, что основными претендентами на награды станут «Салават Юлаев», столичное «Динамо», «Ак Барс», СКА, «Локомотив» и магнитогорский «Металлург». Конечно, кто-то вмешается в этот спор, будут неожиданности типа удивительного первого раунда плей-офф в прошлом сезоне, но на данный момент именно названные команды ушли далеко вперед.

Особенно впечатляют питерские армейцы и уфимский клуб. У СКА вообще все приобретения точечные. У команды не клеилось в нападении? Пожалуйста, вот Алексей Яшин, способный и сам забить и сделать умную передачу. Не было снайперов? Вот договоры с Александром Королюком и Альбертом Лещевым. При этом известно, что сейчас менеджеры ведут переговоры с двумя сильными форвардами из НХЛ, но их имена держатся в секрете.

«Салават Юлаев», подписав тренеров национальной сборной страны, позиционирует себя как «базовый клуб» сборной. И хоккеист, принимая предложение из Башкирии, понимает, что так ему будет легче попасть в первую команду страны. У команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина самая сильная бригада вратарей. К стабильному Александру Еременко добавился Виталий Колесник, перекупленный из «Атланта». Вот-вот будет подписан Сергей Зиновьев и защитник Максим Кондратьев. Надо учитывать, что в это межсезонье клуб покинули только два хороших игрока -- Алексей Терещенко и Кирилл Кольцов. Костяк сохранился и только обрастает «мясом».

А вот у команд среднего звена особых трансферных побед нет. ХК МВД, например, отчислив несколько ветеранов, взял на их место других. «Атлант» все лето старался удержать Сергея Мозякина и сумел это сделать, но их состав скорее ослаб, до сих пор не решена проблема с вратарями. Серьезная перестройка произошла в обычно стабильном ЦСКА. Теперь это совершенно новая команда. В Омске только пугают приобретениями, но на самом деле команда пока не выглядит фаворитом. А в минском «Динамо» поменяли чуть ли не весь состав. Но никто сегодня не скажет, принесет ли это пользу.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Клубы футбольной премьер-лиги отказались от Кубка России
Команды первого и второго дивизионов дождались возможности сказать свое слово об уровне российской премьер-лиги. В 1/16 финала Кубка России команды РФПЛ, вступая в противостояния от Дальнего Востока до Калининграда, несли одну потерю за другой... >>
  • //  16.07.2009
Кризис не ограничил наши сильнейшие клубы в средствах
Ровно через неделю в России откроются тренировочные лагеря хоккейных команд, которые сыграют во втором чемпионате Континентальной хоккейной лиги. В период кризиса многие клубы не ограничивали себя в затратах... >>
  • //  16.07.2009
Четыре грунтовых теннисных турнира проходят на этой неделе -- по два соревнования под эгидой ВТА и АТП. У женщин в Праге и Палермо разыгрывается по 220 тыс. долл. призовых... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама