N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Концерт держав на бис
Сильвио Берлускони предложил повторить саммит "большой восьмерки"

версия для печати
Неожиданное предложение итальянского премьера Сильвио Берлускони провести до конца года еще одну встречу «большой восьмерки» в пострадавшей от землетрясения Аквиле вызвало у участников проходящего сейчас саммита G8 легкое замешательство. При этом стоит вспомнить, что мировых лидеров и так уже начала смущать частота крупных мероприятий. Как известно, за последний год дважды встречалась «большая двадцатка», а число приглашенных на «восьмерку» практически уравнивает эти два форума. В то же время динамика происходящих изменений в мировой экономике в данный момент не настолько стремительна, чтобы столь частые дискуссии были продуктивными.

Тем не менее немедленного одобрения или отказа от идеи г-на Берлускони не последовало -- видимо, согласиться лидеры оказались не готовы, а отказаться посчитали слишком невежливым. Как дипломатично выразился помощник российского президента Сергей Приходько, Россия идею итальянского премьера «с порога не отвергает, но ее нужно совместить с графиками лидеров». На вопрос о целесообразности существования самой G8 в нынешнем формате он ответил: «Многие вопросы попали в поле зрения «двадцатки» и уже оттуда не выйдут. Но есть очень большой набор тем, для обсуждения которых подходит именно «восьмерка».

Вчерашний день в Аквиле начался с совместного заседания «восьмерки» с группой ведущих развивающихся экономик (Китай, Индия, Мексика, Корея, ЮАР, а также Египет). Темой этой встречи было преодоление экономического кризиса, и г-н Берлускони в свойственной ему манере проявил эрудицию в разговоре о процессах, идущих в развивающемся мире. «Бразильские игроки «Милана» восхищаются тем, что ты делаешь!» -- обратился владелец знаменитого футбольного клуба к президенту Бразилии Луле. Еще немного -- и мог, наверное, зайти разговор о том, что бразилец Кака только что сменил «Милан» на мадридский «Реал» и, возможно, он не очень восхищается самим г-ном Берлускони (а восхищается ли им Рональдиньо, которому руководство «Милана» накануне предписало строгую диету?..), но лидеры все-таки перешли к обсуждению экономической повестки.

Именно на этом заседании, как рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, развернулась эмоциональная дискуссия о состоянии институтов глобального управления. Эмоции прорвались у президентов Франции и Бразилии: они задались вопросом, как соотносить работу G8 и G20 и не вести споры об одном и том же на разных форумах. Одновременно выяснилось, что существует более 60 крупных международных организаций, которые тоже часто дублируют друг друга, а некоторые вопросы (например, защита климата) остаются «непокрытыми». Легко себе представить, что лидеры «восьмерки» и «двадцатки» проведут еще немало разговоров на увлекательную тему переустройства «мирового правительства».

Повестка дискуссии фактически повторяла ту, что обсуждали накануне лидеры G8, -- текущее состояние экономики, ход выполнения решений лондонского саммита G20, новые меры по преодолению кризиса, проблемы энергоэффективности и климата и пр. Как пояснил источник в российской делегации, все признавали, что усилия по преодолению кризиса предприняты серьезные, но требуется и большая последовательность в реализации антикризисных планов, включая решения лондонского саммита (очевидно, речь в этом случае идет о реформировании международной финансовой архитектуры и борьбе с протекционизмом).

Заместивший в Аквиле Ху Цзиньтао (китайский председатель еще накануне покинул Италию из-за массовых беспорядков в Урумчи) высокопоставленный представитель Всекитайского собрания народных представителей У Банго в своем выступлении поднял вопрос о стабильности мировых резервных валют -- без этого саммит вряд ли бы обошелся.

Отъезд китайского председателя внес изменения в график визита и Дмитрия Медведева -- планировавшаяся встреча с Ху Цзиньтао естественным образом исчезла из планов. Но если эти переговоры и не обещали никакой интриги, то встречи российского лидера с премьер-министрами Великобритании и Японии состоялись. Гордон Браун, довольно часто чутко следующий политике Вашингтона, похоже, готов и к российско-британской «перезагрузке». По словам помощника президента Сергея Приходько, г-н Браун, у которого с Дмитрием Медведевым сложились «неплохие контакты», выразил намерение «придать новый импульс» двусторонним отношениям. Впрочем, этот новый импульс должен касаться и старых проблем -- британский премьер напомнил о ситуации с работой Британского совета в России и отметил важность поддержания гуманитарных контактов.

А вот в отношениях с Токио никакой «перезагрузкой» явно не пахнет. Решение японского парламента законодательно закрепить Южные Курилы за Японией дало повод Дмитрию Медведеву обсудить с Таро Асо особенности различных моделей демократии и их влияние на реальную политику. Г-н Медведев, по словам Сергея Приходько, отметил, что обсуждение такой сложной и важной темы, как заключение мирного договора между Россией и Японией, должно проходить в соответствующей атмосфере. Тема создания «необходимой атмосферы», подчеркнул г-н Приходько, «неоднократно поднималась в ходе беседы».

Ссылки г-на Асо на самостоятельность парламента, судя по всему, не очень убедили Дмитрия Медведева: заметив, что ценит личные усилия японского премьера по налаживанию диалога, он привел в пример российскую исполнительную власть, которая «работает» с парламентом и вообще выстраивает отношения со всеми политическими силами. Иначе же получается, что действия политиков приводят, как выразился г-н Приходько, к «всплеску эмоций».

Пресс-служба Кремля по итогам встречи Дмитрия Медведева и Таро Асо выпустила короткое сообщение, в котором читается богатый подтекст: «Президент России и премьер-министр Японии договорились о продолжении консультаций по таким направлениям, как заключение мирного договора и решение территориальных вопросов».

Сегодня заключительный день саммита, который посвящен положению в Африке и продовольственной безопасности. Дискуссии по этим проблемам будут самыми многочисленными -- в них примут участие лидеры «восьмерки», восьми стран Африки и восьми международных организаций, включая комиссию Африканского союза. Обсуждение продовольственных проблем будет самым многолюдным -- в нем примут участие абсолютно все участники и гости саммита.

Планируется, что перед отлетом из Аквилы Дмитрий Медведев даст пресс-конференцию.
Андрей ДЕНИСОВ, Аквила

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Сильвио Берлускони предложил повторить саммит "большой восьмерки"
Неожиданное предложение итальянского премьера Сильвио Берлускони провести до конца года еще одну встречу «большой восьмерки» в пострадавшей от землетрясения Аквиле вызвало у участников проходящего сейчас саммита G8 легкое замешательство... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.07.2009
АСВ обещает сокращение числа российских банков к концу года
Лицензий на банковскую деятельность до конца текущего года могут лишиться еще примерно 60 российских кредитных организаций. Об этом заявил вчера гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов (на снимке). Одним прогнозом он не ограничился... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  10.07.2009
МВФ улучшил свой прогноз экономического роста азиатских стран
Мировые финансовые власти, не найдя иных ориентиров, по-прежнему делают ставку на Китай и другие азиатские страны в вопросе преодоления экономического кризиса. Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по ВВП КНР и признал, что в будущем паритет валютных курсов изменится в пользу Поднебесной... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.07.2009
C 1 июля в России на свободном рынке продается 50% всей электроэнергии. Как оценивают немецкие энергетики процесс либерализации российской электроэнергетики? Насколько негативно сказываются на их инвестиционной активности в России нынешние глобальные кризисные потрясения?.. >>
  • //  10.07.2009
Главы государств «большой восьмерки», заседающие в эти дни в итальянской Аквиле, подписались под заявлением о том, что для восстановления финансовой системы «чрезвычайно важно решительно избавляться от «плохих» активов и рекапитализировать жизнеспособные финансовые учреждения»... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама