N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Долг первой родины
Европейский суд встал на защиту пенсионеров-израильтян, эмигрировавших из СССР

версия для печати
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес постановление по делу 20 граждан Израиля, эмигрировавших из СССР. Пожилые люди уехали на историческую родину, уже будучи пенсионерами, но именно из-за этого лишились своих пенсий. Суды им то восстанавливали эти выплаты, то прекращали, что ЕСПЧ расценил как нарушение принципа правовой определенности, права граждан на справедливое судебное разбирательство и права на частную собственность. Теперь Российская Федерация согласно этому постановлению должна будет выплатить все, что задолжала старикам, и, кроме того, компенсировать причиненный им моральный вред.

В ЕСПЧ обратились: 75-летняя Олена Торнопольская, 78-летняя Наталья Рубенчик, 83-летний Зиновий Гетцелев, 87-летняя Еня Лудер, 74-летняя Любовь Горфукель, 81-летняя Белла Славина, 87-летняя Елена Саблонская, 82-летний Михаил Друккер, 75-летняя Ирина Друккер, 74-летняя Мая Зак, 78-летний Арнольд Зак, 77-летняя Берта Полонетская, 77-летняя Хана Скопура, 77-летний Юзеф Липкин, 87-летний Владимир Соркин, 80-летняя Елена Марголина, 83-летний Павел Дыбкин, 83-летняя Еся Ламедман, 81-летний Юлий Берман и 80-летняя Лидия Берлин.

Заявители эмигрировали из СССР в Израиль в 80-х и 90-х годах и получили гражданство этой страны. Но еще до своего переезда на Землю обетованную они уже были на заслуженном отдыхе и получали пенсию. Однако как только они эмигрировали, пенсию им платить перестали, потому что таковы были законы советского времени. А поскольку они покинули Советский Союз еще до его распада, под новое законодательство о пенсионном обеспечении Российской Федерации не попали.

В начале 2000-х годов эмигранты обратились в управления Пенсионного фонда по местам их прежнего проживания с просьбой восстановить пенсию, но им отказали. Тогда пенсионеры затеяли с фондом судебные тяжбы, и поначалу решения были вынесены в их пользу.

Суд постановил, что хотя пенсии люди получили еще в соответствии с советским законодательством, требования по их выплатам можно предъявлять и в соответствии с российскими законами, независимо от того, когда и куда они эмигрировали. Соответствующие разъяснения еще в 1998 году сделал наш Конституционный суд. Пенсионный фонд восстановил пенсию по десяти делам -- г-жи Рубенчик, г-жи Лудер, г-жи Полонетской, г-на Липкина, г-на Соркина, г-жи Марголиной, г-на Дубкина, г-жи Ламедман, г-жи Берлин и г-на Бермана.

В июне 2005 года Пенсионный фонд обратился в Верховный суд РФ за разъяснением, поскольку единообразия практики не было и в разных регионах суды относились к данной проблеме по-разному. Так, например, в Москве, Московской области и в большинстве других регионов суды отказывали в восстановлении пенсии эмигрантам, а в Санкт-Петербурге, Самарской, Калужской и Ярославской областях, наоборот, выплаты восстанавливали. Одновременно Пенсионный фонд обратился с жалобами о пересмотре уже вступивших в силу решений в надзорном порядке в президиумах судов регионов, и все они были удовлетворены. Надзорные инстанции рассуждали следующим образом. Пенсии, которые выплачивались на основании законодательства СССР, невозможно восстановить, потому что заявители уехали из страны. А Конституционный суд говорил лишь о пенсиях, требования о выплате которых предъявлялись на основании законодательства Российской Федерации. Поэтому, заключили суды, у эмигрантов нет никаких законных оснований для продления этих выплат.

После этого в 2007--2008 годах пенсионеры-эмигранты написали жалобы в ЕСПЧ, где заявили, что отмена решений о продлении им выплат нарушила принцип правовой определенности. Следовательно, нарушено право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека).

Правительство РФ в лице уполномоченного при ЕСПЧ Валерия Матюшкина полагало, что в отношении бывших советских, а ныне израильских граждан никакой несправедливости допущено не было. Пенсионеры исчерпали все средства правовой защиты, а жалобы в надзорном порядке подавались Пенсионным фондом в связи с выявленными существенными нарушениями закона, поскольку нижестоящие суды требования этого закона проигнорировали и злоупотребили властью. В итоге, как следует из заявления российского правительства, закон восторжествовал, а пенсионерам нечего жаловаться ради собственной выгоды только потому, что первоначально решение было принято в их пользу.

Надзор -- пересмотр уже вступивших в силу судебных решений -- в свете европейского права в принципе не воспринимается как эффективное средство правовой защиты, а ЕСПЧ вообще считает его вредным. Об этом он заявлял во многих постановлениях по делам против России, и это же явилось толчком для проведения реформы. Теперь надзор применятся только в исключительных случаях, когда имеет место существенное нарушение закона или прав человека. Хотя, как водится, исключительный случай -- понятие относительное.

И у Европейского суда по жалобам израильтян оказалось мнение, отличное от точки зрения российских властей. «Суд повторяет, что правовая определенность, которая является одним из фундаментальных аспектов верховенства закона, предполагает уважение к принципу окончательности суждений. Отступление от этого принципа оправдано, только когда есть необходимость устранить существенные нарушения и исправить фундаментальную ошибку», -- говорится в постановлении ЕСПЧ. Согласно ему, надзорная инстанция высказала лишь свое мнение, не совпадающее с решением нижестоящих судов, и это нельзя считать исключительным обстоятельством. Пенсионный фонд сначала возобновил выплаты пенсий, а потом аннулировал их. Поэтому, рассудил ЕСПЧ, данный факт подорвал веру заявителей в принцип правовой определенности, в обязательность судебных решений, что нарушило их право не только на справедливый суд, но и на частную собственность.

Не все пенсионеры требовали от суда выплат материального ущерба, но остальные по решению ЕСПЧ должны получить из российской казны то, что причитается им за годы работы в Советском Союзе, -- от 51 до 17 421 евро (в общей сложности 141 828 евро). И каждый из 20 заявителей получит еще по 3 тыс. евро за понесенные моральные страдания.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Работодатели не хотят возиться с молодыми специалистами
Большое количество молодых специалистов, которых выпустят российские вузы в этом году, может пополнить армию безработных. Такой вывод можно было сделать из выступления президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего на вчерашнем заседании совета РСР... >>
  • //  10.07.2009
Европейский суд встал на защиту пенсионеров-израильтян, эмигрировавших из СССР
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес постановление по делу 20 граждан Израиля, эмигрировавших из СССР. Пожилые люди уехали на историческую родину, уже будучи пенсионерами, но именно из-за этого лишились своих пенсий... >>
  • //  10.07.2009
Конституционный суд отклонил иск ветерана Великой Отечественной войны
Герой Советского Союза Степан Борозенец, проживающий с 1995 года в США, потребовал у Конституционного суда РФ подтвердить его право на получение монетизированных в 2005 году натуральных льгот, в котором ему отказал Пенсионный фонд РФ. Но вчера КС вынес свой вердикт: ветерану отказали... >>
  • //  10.07.2009
Старейшему вокзалу Москвы пытаются вернуть историческое название
Спустя несколько лет после завершения последней волны переименований российских городов и улиц поучаствовать в благородном деле восстановления исторической справедливости неожиданно решили железнодорожники... >>
  • //  10.07.2009
"Росздравнадзор" обнаружил на рынке анонимные лекарства
В очередном громком скандале с выявлением на российском фармрынке «поддельных лекарств», возможно, придется разбираться Белому дому... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама