N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Лидер переходного периода
15 лет назад Александр Лукашенко выиграл свои президентские выборы

версия для печати
Сегодня исполняется 15 лет со дня первой победы Александра Лукашенко на президентских выборах. В Белоруссии, с которой Россия пытается построить союзное государство, не имеется традиции отмечать подобные даты. Зато юбилей стал поводом для политологов проанализировать причины политического долгожительства президента и подвести промежуточные итоги его нахождения у власти.

«Лукашенко всегда умел использовать благоприятные обстоятельства. В начале его правления российский президент Борис Ельцин испытывал комплекс вины из-за распада СССР и охотно предоставлял Белоруссии дотации. Потом стала удачно складываться конъюнктура цен на нефть. Это позволило начиная с 2003 года заметно повысить уровень жизни белорусов», -- сказал «Времени новостей» белорусский эксперт, автор фильма «Обыкновенный президент» Леонид Миндлин. Бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич в интервью нашей газете предположил: «За 15 лет Лукашенко усовершенствовался в своем стремлении сохранять власть. Он приобрел неограниченные полномочия, собрал мощные силовые структуры, его боится номенклатура».

Политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова считает, что Лукашенко оказался очень удачным руководителем для переходного периода: «Вряд ли он этого хотел, но он помог белорусам совершить «нетравматичный» переход из советского прошлого в новое время». В обществе уже нет массового отрицания предпринимательства, а отношение к Западу изменилось в лучшую сторону. Белорусы узнали о наличии инакомыслящих и научились жить бок о бок с людьми, которых не приемлет власть. «Я бы назвала Лукашенко гениальным лидером переходного периода. Но эту свою функцию он исчерпал. Вопрос -- решится ли он на системные трансформации? Его уже не так любят, как любили 15 лет назад, но терпят за неимением другого авторитетного лидера», -- сказала наша собеседница.

Александр Лукашенко, которому 30 августа исполнится 55 лет, пришел в большую политику в 1990 году, получив мандат в белорусском Верховном совете. Парламентская трибуна стала для него стартовой площадкой. «Заседания Верховного совета транслировались практически в полном объеме, и выступления Лукашенко производили впечатление на избирателей. Мои коллеги-преподаватели, моя портниха, люди в очередях говорили -- если бы такой человек руководил страной, мы бы его поддержали», -- вспоминает Абрамова.

Самым запоминающимся в карьере Лукашенко-депутата стало его выступление с антикоррупционным докладом в конце 1993 года. Белоруссия была парламентской республикой, первым лицом в государстве являлся спикер Станислав Шушкевич. Он стал главной жертвой доклада, лишившись своего поста из-за обвинений в присвоении стройматериалов для строительства дачи. Считается, что подготовке разоблачений способствовал премьер Вячеслав Кебич, претендовавший на президентский пост. «Лукашенко знал, что делает. У него были хорошие союзники. В том, чтобы придумывать компромат, был заинтересован Кебич. Он помогал Лукашенко», -- рассказал вчера «ВН» Станислав Шушкевич.

Но в итоге проиграл и сам Кебич. Главным конкурентом Вячеслава Кебича на президентских выборах 1994 года стал не Станислав Шушкевич, а Александр Лукашенко. Он победил во втором туре, набрав 80,35% голосов избирателей.

«На Кебича навесили все провалы того периода. А их было немало, ведь период был тяжелым, единственным в своем роде. После развала СССР Белоруссия, почти не имеющая полезных ископаемых, последняя в советской технологической цепочке, оказалась в тяжелой ситуации», -- говорит Ольга Абрамова. «Лукашенко стал президентом на волне недовольства тогдашними властями. Он говорил избирателям то, что они хотели слышать, обещая запустить заводы и бороться с коррупцией», -- считает Леонид Миндлин.

Абрамова считает, что и демократы не могли конкурировать с Лукашенко: «Они ассоциировались с кампанией по принудительной белорусизации. Она слишком быстро проводилась в стране, где люди привыкли говорить по-русски. Национальные политики не стояли у руля власти, но были активными и громогласными. Они напугали народ и способствовали порождению феномена Лукашенко».

Сокрушительная победа Александра Лукашенко на президентских выборах понравилась народу, но не принесла ему популярности у местной элиты. Своей внешностью, манерами, стилем одежды и речью он производил впечатление провинциала, по ошибке оказавшегося не на своем месте. «Лукашенко тогда мог в зимнее время надеть под костюм рубашку с коротким рукавом. Со временем стиль одежды был исправлен, с его речью также поработали профессионалы, провинциальный акцент стал менее заметен», -- говорит Ольга Абрамова. «Речь Лукашенко за эти годы стала более сложной, значит, он читает книги, а не только доклады. Он научился носить костюмы, к которым очень хорошо подбираются галстуки. Но как личность Лукашенко не изменился. Он так и остался советским белорусом», -- считает Леонид Миндлин.

Наш собеседник заметил, что «политическое будущее президента зависит от его желания оставаться у власти»: «Оппозиция подавлена. А экономическая ситуация в Белоруссии не дойдет до социального взрыва. Ведь и Запад, и Восток сегодня готовы давать Минску кредитные деньги».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Сечин и Сердюков тайно посетили Киргизию
Под непроницаемой завесой секретности прошел на днях визит в Бишкек вице-премьера российского правительства Игоря Сечина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Высокопоставленные чиновники прибыли в киргизскую столицу во вторник проездом из Душанбе и, по сведениям «Времени новостей», пробыли там не более двух часов... >>
  • //  10.07.2009
Япония сохранит безвизовый доступ к российским Курилам
Москва продолжит безвизовые обмены между жителями Японии и российских Южных Курил даже после возмутившего российских политиков июньского решения японского парламента провозгласить острова «исконными японскими территориями»... >>
  • //  10.07.2009
15 лет назад Александр Лукашенко выиграл свои президентские выборы
Сегодня исполняется 15 лет со дня первой победы Александра Лукашенко на президентских выборах. В Белоруссии, с которой Россия пытается построить союзное государство, не имеется традиции отмечать подобные даты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.07.2009
Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко впервые победил на президентских выборах в Белоруссии. 10 июля 1994 года во втором туре голосования он набрал 80,35% голосов, выиграв у премьера Вячеслава Кебича, казавшегося в то время всесильным. Козырем избирательной кампании Лукашенко стала борьба с коррупцией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.07.2009
Европарламент возглавит бывший премьер Польши
На первой же пленарной сессии нового состава Европейского парламента (теперь он насчитывает 736 депутатов), которая состоится 14 июля в Страсбурге, его новым председателем будет избран 69-летний поляк Ежи Бузек (на снимке). Он сменит Ханса-Герта Петтеринга, который возглавлял парламент «второй полупериод», то есть 2,5 года... >>
  • //  10.07.2009
Америка не выучила уроков Роберта Макнамары
Сегодня в США проводят в последний путь бывшего министра обороны Роберта Макнамару (на снимке), руководившего Пентагоном в разгар Карибского кризиса и войны во Вьетнаме. Он скончался 6 июля в своем доме в Вашингтоне на 94-м году жизни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама