N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
Трезвый и с медалью
Иван Ухов выступил в Лозанне год спустя после инцидента

Сильнейшие легкоатлеты планеты продолжают соревновательную подготовку к главному старту сезона-2009 -- XII чемпионату мира, который состоится в Берлине (Германия) 15--23 августа. В минувший вторник в швейцарской Лозанне прошел второй этап серии «Супер Гран-при», завтра жители Рима станут свидетелями баталий на беговых дорожках, в прыжковых и метательных секторах по программе третьего турнира «Золотой лиги» под названием «Голден Гала».

И «Золотая лига», где на кону стоит джекпот в размере 1 млн долл. для победителей всех шести этапов, и серия «Супер Гран-при» входят в «Мировой атлетический тур», где спортсмены получают зачетные очки и рейтинговые баллы. Причем для классификации «Тура» победы на Golden League и в Super Grand Prix имеют равную значимость -- по 20 очков. Ниже статус у более плотной по календарю серии Гран-при. Здесь первое место оценивается в два раза ниже, к четвертой категории относятся старты региональных соревнований Area Permit Meetings, в том числе и состоявшийся на прошлой неделе Мемориал братьев Знаменских (шесть очков за попадание на верхнюю ступень пьедестала почета).

Турнир в Лозанне принес России четыре награды, причем три из них завоеваны женщинами. В нашей легкой атлетике представительницы прекрасного пола последние годы явно доминируют над мужчинами, являясь основными поставщиками медалей в общую копилку. Вот и в Швейцарии «золото» в беге на 800 м завоевала Оксана Зброжек (результат 2 мин. 01,24 сек.), в тройном прыжке второе место заняла Анна Пятых (14 м 43 см), «бронзу» получила уступившая 3 см Татьяна Лебедева.

Появление в Лозанне прыгуна в высоту Ивана Ухова, одержавшего зимой и ранней весной массу побед на турнирах в закрытых помещениях, имело особый подтекст. Ведь именно на этом турнире в прошлом году с Иваном произошла история, вызвавшая гнев наших спортивных чиновников и в то же время искреннее сочувствие и где-то даже симпатию со стороны болельщиков. Тогда Ухов появился в секторе в нетрезвом состоянии, а видеоролик неудачной попытки совершить прыжок бил все рекорды интереса пользователей в Интернете.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков считал, что Ухов должен быть дисквалифицирован как минимум на год, и говорил об этом в различных интервью. Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) удовлетворилась просто извинениями спортсмена. Вообще если прислушиваться к мнению руководства сборной, то у России в мужских прыжках в высоту не было бы ни олимпийского «золота» Андрея Сильнова в Пекине, ни добытой Уховым высшей награды чемпионата Европы-2009 в закрытом помещении. Сильнов, напомним, не прошел национальной отбор, но затем показывал великолепные результаты на международных турнирах. Тренерский штаб гибкости в этом вопросе не проявил, и только после вмешательства главы Национального олимпийского комитета Леонида Тягачева Сильнов получил шанс отправиться в Пекин. По поводу Ухова Маслаков год назад «метал гром и молнии». Будь по Маслакову, то из-за дисквалификации Ухов точно не попал бы на чемпионат мира-2009. На самом деле, как оказалось, для имиджа ИААФ выпивший спортсмен особого вреда не представляет. Куда страшнее допинговые скандалы, постоянно происходящие как раз с российскими легкоатлетами.

Сейчас Ухов -- обладатель второго в мире результата летнего сезона (2.34). Выше в 2009 году на открытом воздухе прыгал только американец Андрэ Мэнсон (2.35). Зимой Иван победил на турнирах в России (трижды), Чехии (два раза), Германии, Греции, на чемпионате Старого Света в Италии. На открытом воздухе россиянин первенствовал в клубном Кубке европейских чемпионов, на международных соревнованиях в США, Венгрии и на недавнем Moscow Open. В Лозанне на прошедшей «Атлетиссиме» Ухов поделил второе место с итальянцем Алессандро Талотти (2.23). Эти два призера уступили чешскому прыгуну Ярославу Баба (2.26).

Из других результатов, показанных в столице мирового олимпийского движения, отметим 19,59 сек. триумфатора Пекина Усэйна Болта на двухсотметровке. Это всего лишь на 0,01 сек. хуже самого быстрого бега в сезоне, продемонстрированного американцем Тайсоном Гэем в конце мая на дорожке нью-йоркского стадиона. Если взять статистику за всю историю легкой атлетики, то результат Болта в Лозанне -- четвертый. Впрочем, установленный на Олимпиаде-2008 мировой рекорд принадлежит ему же -- 19,30 сек.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
Иван Ухов выступил в Лозанне год спустя после инцидента
Сильнейшие легкоатлеты планеты продолжают соревновательную подготовку к главному старту сезона-2009 -- XII чемпионату мира, который состоится в Берлине (Германия) 15--23 августа... >>
  • //  09.07.2009
ЦСКА и "Химки" узнали своих соперников на первом этапе Евролиги УЛЕБ
В испанской Барселоне состоялась жеребьевка турнира сильнейших клубных команд Старого Света -- Евролиги УЛЕБ. В предстоящем сезоне за титул лучшей команды континента будут бороться два представителя российской суперлиги -- ЦСКА и подмосковные «Химки», получившие «уайлд кард»... >>
  • //  09.07.2009
Перед Гран-при Германии ФИА и ФОТА помирились
Трехнедельный перерыв, который взяла «Формула-1» после Гран-при Великобритании, пришелся как нельзя кстати. Несмотря на отпускное летнее настроение, удалось сдвинуться с мертвой точки в конфликте между Ассоциацией команд «Формулы-1» (ФОТА) и Международной автомобильной федерацией, грозившем расколом чемпионата... >>
  • //  09.07.2009
Национальная баскетбольная ассоциация снизила потолок зарплат почти на 1 млн долл. Теперь он будет составлять 57,7 млн долл., вместо прежних 58,6 млн долл. Как сообщает АР, НБА пошла на снижение лимита, даже несмотря на то, что общий доход ассоциации вырос на 2,5%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама