N°112
29 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2009
Нулевые чтения
Владимир Путин провел свой выходной с лидерами думских фракций

версия для печати
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин плодотворно и насыщенно провел свой формальный выходной: премьер-министр принял у себя в резиденции представителей четырех думских фракций -- Бориса Грызлова ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР), Геннадия Зюганова (КПРФ) и Николая Левичева ("Справедливая Россия"). Глава правительства использовал эту встречу, которую сам окрестил "своеобразным нулевым чтением бюджета-2010", как повод для очередного публичного сеанса борьбы с кризисом. А депутаты получили возможность напомнить о своей полезности как стране в целом, так и лично премьер-министру и его правительству.

Владимир Путин начал встречу с поздравления Геннадия Зюганова с юбилеем -- в пятницу вождю КПРФ исполнилось 65. Председатель правительства подарил главному коммунисту страны первое в Советской России издание «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса, но не удержался от замечания, что даже Маркс и Энгельс не нашли противоядия экономическим кризисам.

Большая часть выступления г-на Путина была посвящена бюджету 2010 и планам на 2011--2012 годы, которые будут обсуждаться сегодня на президиуме правительства. Глава кабинета не озвучивал даже основные параметры главного финансового плана страны, но цель поставил конкретную -- «максимально выверенный и консервативный подход», постепенное смещение акцентов от антикризизных мер к обычной структуре бюджета. И как результат -- переход в течение 2010--2012 годов «от острой фазы кризиса к новому этапу развития и диверсификации экономики».

Владимир Путин предупредил, что уже в будущем году расходы должны быть максимально приближены к доходам, которые в ближайшие три года ожидаются на уровне 6,5--7,5 трлн руб. в год. «Ясно, что нужно стремиться к уменьшению дефицита бюджета, такие дефициты, как в некоторых странах -- до 13%, мы, конечно, позволить себе не можем», -- заметил г-н Путин. При этом в перспективе нужно добиться, чтобы дефицит не превышал 2--3% ВВП: «Когда я говорю о перспективе, я даже не называю сроки, мы это еще обсудим, но стремиться к этому, безусловно, нужно». Премьер заявил, что секвестр бюджета в 2010 году не будет "фронтальным", однако отметил, что в следующем году правительство не намерено начинать новые стройки на бюджетные деньги.

Лидер думской фракции «Единая Россия» и спикер парламента Борис Грызлов внес предложение в закон о торговле, который был главной темой прошедшей недели. По его мнению, нужно установить максимальную планку торговой наценки, сделав ее гибкой в зависимости от товаров и сезонов.

На этом глава думской фракции "Единой России" не остановился. «Нужно не просто распределять расходы в зависимости от доходов, нужно увеличивать доходы», -- заявил г-н Грызлов. И точно указал, где можно найти дополнительные доходы в трудные кризисные времена -- единоросс предложил ввести госмонополию на спирт: по подсчетам спикера Госдумы, это могло бы принести 300--400 млрд руб. в год.

Премьер поддержал предложение о госмонополии, но отметил, что нужно конкретизировать понятия, и самый вероятный вариант -- это перенести акцизы с алкогольной продукции на спирт, при этом проследив, чтобы поборы не распространились на другую спиртосодержащую продукцию.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ и фракции в Думе, полностью поддержал введение монополии на спирт, не без иронии заметив Путину, что «и «Единая Россия» у вас стала думать об экономике». Главный коммунист в свою очередь предлагал больше внимания уделять инновациям и науке, и в частности воссоздать Совет по науке при правительстве.

Но чуть позднее стало понятно, что все-таки не эта тема больше всего волнует товарища Зюганова -- лидер КПРФ заговорил о кадровой политике кабинета министров. «Ваш финансист угробил всю экономику», -- в очередной раз публично пожаловался г-ну Путину на самого нелюбимого коммунистами министра финансов Алексея Кудрина глава КПРФ.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы и лидер партии ЛДПР, выступил в духе типичных коммунистических лозунгов. «Всеобщая монополия на производство и сбыт всего алкоголя плюс табак и сахар», -- призвал главный либеральный демократ. Однако затем г-н Жириновский, как разносторонний политик, вступился за российских крестьян, малый бизнес и дал совет по внешней политике -- поддерживать «ровные, холодные отношения со всеми -- с Западом, Дальним Востоком и югом».

Николай Левичев, глава думской фракции «Справедливая Россия», скромно передал Владимиру Путину доклад, подготовленный для партийного съезда, состоявшегося в конце прошлой недели, и коротко остановился на отдельных предложениях. Из них премьер выделил лишь просьбу не отменять надбавки за классное руководство учителям и сообщил, что отменять эти надбавки никто не собирается.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2009
Чиновники призвали Дмитрия Медведева к олимпийскому спокойствию
Выходные Дмитрий Медведев провел в президентской резиденции "Бочаров Ручей" в Сочи. И, естественно, находясь в этом городе, он не мог не заинтересоваться вопросом, как идет строительство объектов зимней Олимпиады 2014 года.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  29.06.2009
Владимир Путин провел свой выходной с лидерами думских фракций
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин плодотворно и насыщенно провел свой формальный выходной: премьер-министр принял у себя в резиденции представителей четырех думских фракций -- Бориса Грызлова ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР), Геннадия Зюганова (КПРФ) и Николая Левичева ("Справедливая Россия")... >>
  • //  29.06.2009
Большинство нижегородцев хотят национализации ГАЗа
Больше половины жителей Нижегородской области считают, что Горьковский автомобильный завод должен быть национализирован. Такие данные получены в результате социологического опроса местного фонда "Открытая социология"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама