N°112
29 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2009
Ни количества, ни качества
Наша молодежь не заинтересовала клубы НХЛ

версия для печати
В Национальной хоккейной лиге прошел ежегодный драфт новичков. На этот раз никаких сюрпризов не было. Джон Таварес, весь год возглавлявший рейтинг скаутского бюро, был выбран первым номером «Айлендерсом». Российские хоккеисты, особенно не котировавшиеся в этом году, драфт провалили. Лишь только Дмитрий Куликов, долгое время выступающий в низших лигах за океаном, получил место во «Флориде» под 15-м номером. Еще шесть российских хоккеистов были выбраны неохотно. А первый номер российского драфта Михаил Пашнин вообще взят лишь под 200-м номером.

Если рассматривать драфт как показатель успешности представителей той или иной европейской школы, то, безусловно, шведы могут гордиться своей работой. Сразу шесть хоккеистов из этой страны были выбраны в первом раунде. Отчасти дело и в том, что все эти ребята готовы сразу же штурмовать Национальную хоккейную лигу, а если они не пробьются в основной состав, то беспрекословно отправятся в АХЛ или в юниорскую лигу. А вот с российскими спортсменами все гораздо сложнее. Хоккеистов уровня Александра Овечкина или хотя бы Никиты Филатова в стране не появилось, а остальным выгоднее либо выступать в КХЛ, либо в молодежной лиге, которая организовывается в этом году.

Самый высокий номер в рейтинге (Куликова пока в расчет не берем, он давно покинул страну) получил как раз Дмитрий Орлов из новокузнецкого «Металлурга», который своих заокеанских амбиций не скрывает. Но в Америке все понимают, что российский клуб просто так перспективного защитника не отдаст, на конфликт с Континентальной хоккейной лигой они идти не хотят, так что «Вашингтон», выбрав Диму под 55-м номером, скорее всего сделал это на всякий случай. Правда, сам Орлов стремится уехать в Америку, но дома ему обещают, что, во-первых, в нынешнем сезоне он получит гораздо больше игрового времени, а во-вторых, предложили неплохой контракт, с которым североамериканцы просто не смогут конкурировать. Кстати, Орлов действительно может получить больше игровой практики, так как сейчас в «Металлурге» нет денег на дорогостоящих хоккеистов.

Лидером среди российских игроков стал защитник Дмитрий Куликов, выступавший в «Драммондвиле». В юниорской лиге он давно, выучил язык и стал игроком североамериканского стиля, ему ничего не надо объяснять два раза. Сказали, выбросить шайбу через борт -- сделает это. Кстати, вполне возможно, что Куликов начнет сезон в основной обойме «Флориды Пантерз». В клубе молодежь любят и постараются дать шанс юниору.

«Я прекрасно понимаю, что для игры в основном составе мне нужно еще прогрессировать, -- самокритично сказал Куликов на пресс-конференции. -- Но я готов к тому, что работать придется еще больше, чем сейчас. Зато еще до драфта я очень надеялся, что меня выберет именно «Флорида». До церемонии со мной встречались представители этого клуба, много расспрашивали о моих интересах, о семье, о хоккее. И я понял, что эта команда была заинтересована во мне. Единственное, что могло бы помешать осуществлению планов, если бы какой-нибудь клуб взял меня раньше».

Еще один хоккеист из России, который очень хочет уехать за океан, Александр Авцин из «Динамо-2» не был оценен заокеанскими специалистами. «Монреаль» взял его под 109-м номером, хотя были прогнозы, что форварда заберут если не в первом, то уж точно во втором раунде. Если до выходных Авцин тоже был настроен уехать, то сейчас его агенты призадумаются, стоит ли рисковать в юниорских лигах. Понятно, что «Канадиенс» не рассматривает этого хоккеиста в качестве игрока основного состава, да и для АХЛ он слишком «сырой».

А вот Михаил Пашнин, первый номер российского драфта, явно провалился. Его взял «Рейнджерс» под очень низким 200-м номером. Отчасти это вызвано тем, что защитник не скрывает своих намерений играть в России за ЦСКА (правда, если удастся договориться с «Мечелом»). Отчасти потому, что его не считают уж сильно талантливым защитником, несмотря на то что в прошлом году он выступал в первом звене на молодежном чемпионате мира, а также привлекался на сбор первой команды.

Если говорить о первой десятке игроков, то по большому счету Джону Таваресу очень не повезло с командой. Он-то, конечно, думает, что клуб переживает смену поколений и новый коллектив будет строиться вокруг него, но на самом деле это не так. Даже заокеанские специалисты не понимают, чем занимается менеджмент команды, какие задачи решает. Сразу после драфта генеральный менеджер клуба Гарт Сноу заявил, что именно Таварес поможет команде выиграть Кубок Стэнли, но ничего, кроме усмешки, эта фраза не вызвала. В коллективе слишком много «дыр» в составе, и талантливый юниор всех проблем не решит.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2009
В мужской сетке остался всего один представитель России
На Открытом чемпионате Великобритании по теннису началась вторая соревновательная неделя. Этот турнир серии «Большого шлема», который славится традициями, игроки называют удивительным и странным... >>
  • //  29.06.2009
Состоялась жеребьевка Лиги чемпионов
Европейская конфедерация волейбола провела в австрийской столице помпезную церемонию жеребьевки Лиги чемпионов и наградила лауреатов прошедшего сезона, среди которых оказались выступавшая за столичное «Динамо» связующая Ирина Кириллова и новичок калининградского «Динамо-Янтаря» Маркус Нильссон.... >>
  • //  29.06.2009
Наша молодежь не заинтересовала клубы НХЛ
В Национальной хоккейной лиге прошел ежегодный драфт новичков. На этот раз никаких сюрпризов не было. Джон Таварес, весь год возглавлявший рейтинг скаутского бюро, был выбран первым номером «Айлендерсом»... >>
  • //  29.06.2009
Первым номером драфта НБА, как и предполагалось, стал Блэйк Гриффин. 20-летний форвард «Оклахома Сунерс» был самым заметным игроком студенческой лиги и установил рекорд по количеству подборов за сезон -- 504, благодаря чему сделал 30 дабл-даблов.... >>
  • //  29.06.2009
ТЕННИС. 29 июня -- 5 июля. Уимблдонский турнир. Лондон (Великобритания)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама