N°111
26 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2009
"Мы придем к разбитому корыту»
Президент Белоруссии предрекает крах союзного государства

версия для печати
Экономические конфликты могут привести к провалу проекта российско-белорусского союзного государства -- вчера президент Александр Лукашенко перечислил наболевшие проблемы на встрече с ростовским губернатором Владимиром Чубом и подчеркнул, что Россия подталкивает Белоруссию к поиску других партнеров: «С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами... Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения».

«Нас давят, пытаются вытеснить с российского рынка», -- заявил президент Белоруссии. Поиск Минском новых экономических партнеров и стал главной причиной усиления западного вектора белорусской внешней политики. К примеру, Белоруссия намерена поставлять на европейские рынки свои тракторы и комбайны, с реализацией которых в России возникли проблемы. Этот вопрос, рассказал г-н Лукашенко, обсуждался во время недавнего визита в Минск еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер: «Она сказала, что Еврокомиссия контролирует этот вопрос, мы обязательно это сделаем. Если у вас качественная продукция, мы ее сертифицируем, пожалуйста, торгуйте на европейском рынке».

Александр Лукашенко считает беспочвенными обвинения со стороны Москвы в больших объемах госдотаций и демпинге, которые стали одной из официальных причин сокращения поставок белорусских товаров на российский рынок: «Поддержка сельхозпроизводителей -- это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Белоруссией и Россией нет, или эта разница даже не в пользу России... Да и вообще нужно прекратить всю эту возню. У Белоруссии ведь нет никаких претензий по российским товарам, которые поддерживаются и льготируются со стороны российского государства».

Президент дал понять, что истинной причиной торговых конфликтов и нежелания Москвы выдавать кредиты стала неуступчивость Минска в вопросах приватизации: «Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали».

Г-н Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не обещала отдавать молочные заводы в обмен на российскую поддержку. Минск не собирается спешить и с приватизацией предприятий нефтехимического комплекса. «Давайте три года поработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода», -- рассказал президент о своих предложениях потенциальным российским покупателям белорусских заводов.

«Если условия были поставлены именно таким образом, то я не знаю, кто бы мог на них согласиться -- работать три года, не зная, каким будет окончательное решение. У россиян уже накопилось много негативного опыта -- к примеру, переговоры о продаже "Белтрансгаза" растянулись на годы», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Минск не спешит начинать процесс масштабной приватизации. Однако не исключено, что правительство будет вынуждено решиться на этот шаг в условиях дефицита валюты. «Отрицательное сальдо торгового баланса по итогам четырех месяцев года достигло 18% от ВВП, и это очень серьезно. В первом квартале проблему нехватки валютных поступлений удавалось решать за счет первого транша кредита МВФ и получения средств от очередного этапа приватизации "Белтрансгаза". В дальнейшем одним из способов получения денег для поддержания баланса остается продажа активов», -- считает Ирина Точицкая. Эксперт уверена, что в случае приватизации белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов предпочтение будет отдано россиянам, поскольку именно они являются поставщиками сырья.

Что касается других сфер экономики, то, по мнению ряда аналитиков, российские компании не получат преимущества при покупке белорусских заводов, поскольку Минск опасается усиления зависимости от России. «Перечислив все обиды последнего времени, Александр Лукашенко обосновал, почему Минск усиливает западный вектор. В его словах есть доля блефа, но очевидно, что полной реанимации союзного проекта уже не будет», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2009
Россия поможет африканцам разбогатеть
Россия, вознамерившаяся после многолетнего перерыва вернуться в черную Африку, настроена решительно и амбициозно... >>
  • //  26.06.2009
Президент Белоруссии предрекает крах союзного государства
Экономические конфликты могут привести к провалу проекта российско-белорусского союзного государства -- вчера президент Александр Лукашенко перечислил наболевшие проблемы на встрече с ростовским губернатором Владимиром Чубом и подчеркнул, что Россия подталкивает Белоруссию к поиску других партнеров... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.06.2009
Ирак потрясла волна терактов
Накануне завершения вывода американских войск из городов Ирака и передачи контроля за безопасностью местным силовым структурам страну захлестнула волна терактов. Вчера в городе Эль-Фаллуджа в провинции Анбар взрыв придорожного фугаса уничтожил машину с пятью полицейскими, все они погибли... >>
  • //  26.06.2009
В субботу, 27 июня, на греческом острове Корфу пройдет неформальная встреча Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Это будет первый контакт на столь высоком уровне после августа 2008 года, когда отношения Россия--НАТО были заморожены из-за событий вокруг Южной Осетии... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  26.06.2009
На завершившемся вчера в Астане Форуме безопасности Совета евроатлантического партнерства Россия и НАТО оживленно обсуждали будущие взаимоотношения... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  26.06.2009
Соглашения готовят к визиту российского президента
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил поездку в Швейцарию, его основной целью была подготовка первого в истории официального визита главы российского государства. Ожидается, что Дмитрий Медведев побывает в Швейцарии в октябре... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама