N°111
26 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2009
«Обещания не расширять НАТО не было»
версия для печати
В субботу, 27 июня, на греческом острове Корфу пройдет неформальная встреча Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Это будет первый контакт на столь высоком уровне после августа 2008 года, когда отношения Россия--НАТО были заморожены из-за событий вокруг Южной Осетии. Бывший глава военного комитета НАТО, генерал бундесвера в отставке 70-летний Клаус НАУМАНН в интервью «Времени новостей» высказался за возвращение к взаимодействию России и Североатлантического альянса по стратегическим вопросам. Г-н Науманн на днях побывал в Москве для участия в заседании международной комиссии по разоружению и ядерному нераспространению.

-- Возобновление контактов между Россией и НАТО является следствием улучшения отношений между Россией и США. Надеюсь, уже в этом году Москва и Вашингтон подпишут новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. По моим данным, Россия готова оставить у себя 1500 боеголовок. Американцы хотят предложить разоружиться до одной тысячи, тогда компромиссный вариант -- 1200--1300 боеголовок.

--У американцев есть боеголовки, снятые с боевого дежурства и находящиеся на складах. Что делать с ними?

-- Меры контроля необходимы, но необходимо и доверие. В США невозможно использование компонентов ядерного арсенала в нарушение международных договоренностей -- случайно по чьему-то недосмотру или злому умыслу. Я знаю, о чем говорю.

-- Ядерному разоружению может помешать размещение американской противоракетной обороны в Восточной Европе...

-- Противоракеты, которые планируется разместить в Польше, даже не будут оснащены ядерными боеголовками -- так, кусок металла в шахте. Уверен, что Россия не рассматривает их как угрозу. На самом деле Москву беспокоит американское присутствие в Польше и Чехии. По-моему, если у Европы, России и США есть общие проблемы, то их надо решать сообща. Иранские ракеты способны пролететь 2--3 тыс. километров. Значит, они несут угрозу и для России. Поэтому Россия и США должны вернуться к исходной точке переговоров по противоракетной обороне, которые ведутся с 1998 года, и обсудить идею создания совместной системы. Это абсолютно реалистичная вещь.

-- Десять лет назад в 1999 году НАТО бомбила Югославию. Будучи тогда главой военного комитета альянса, вы имели непосредственное отношение к планированию операции. Уверены, что поступили тогда правильно?

-- Как видите, у меня было немало времени, чтобы поразмышлять об этом (улыбается). В 1999 году у НАТО не оставалось выбора. Мы безуспешно пытались убедить Слободана Милошевича (в то время президент Союзной Республики Югославия. -- Ред.) оставить в покое косовских албанцев, прекратить этнические чистки. Почти полтора миллиона человек (косовские албанцы. -- Ред.), доведенные до отчаяния, были готовы покинуть родные очаги и идти неведомо куда.

Я осведомлен о дискуссиях, касающихся законности той операции НАТО. Несколько лет назад шведская правительственная комиссия пришла к выводу, что действия НАТО были не вполне законны, но полностью легитимны. Между этими понятиями существует разница, понятная политикам и юристам. Если какое-то правительство нарушает права своих граждан, остальной мир обязан реагировать. Это ключевой пункт устава ООН.

-- Сможет ли Россия стать членом НАТО?

-- Мы обсуждали это с русскими в 1997--1998 годах и объяснили, что здесь встают два главных вопроса. Первый -- готова ли Россия постепенно интегрироваться в объединенные структуры альянса и передать им в подчинение свои вооруженные силы. Второй -- отвечает ли членство в НАТО интересам России в принципе. Ваши представители обещали подумать. Если Россия действительно вынашивала намерение вступить в НАТО, она должна была четко заявить об этом.

-- В России противники сближения с НАТО полагают, что Запад нарушил обещание не расширять альянс в восточном направлении...

-- Да, я постоянно слышу об этом. Утверждается, что обещание не расширяться было дано Советскому Союзу в 1990 году. Мы в НАТО не раз пробовали найти хоть какое-то документальное подтверждение этому факту. И не нашли! Спрашивали мы об этом и у Джеймса Бейкера (госсекретарь США в 1989--1992 годах. -- Ред.). Он подтвердил, что заверений касательно расширения НАТО не давалось.

-- Ричард Холбрук, который в 1890-е годы был спецпосланником США на Балканах, тоже заверяет, что Вашингтон не обещал лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неприкосновенность в обмен на уход из политики. Караджич, которого летом 2008 года отправили в гаагскую тюрьму, утверждает обратное. Стоит ли верить американским дипломатам?

-- Не сравнивайте судьбу НАТО с судьбой Караджича. Я лично участвовал в подготовке расширения альянса, беседовал со многими американскими военными и политиками. По их словам, в конце 1980-х -- начале 1990-х годов планов вступления в альянс Польши, Чехии или Венгрии не было не только на бумаге, но и в головах. Следовательно, не могло быть и заверений в «нерасширении». В середине 1990-х я присутствовал на конференции в Берлине с участием Михаила Горбачева, Гельмута Коля, Джорджа Буша-старшего и Маргарет Тэтчер. Поднимался на ней и вопрос расширения НАТО. Никто, включая Горбачева, ни единым словом не обмолвился насчет того, что СССР давали какие-то гарантии на этот счет.

-- Чего бы вы пожелали НАТО и России в ближайшем будущем?

-- Вернуться к недалекому прошлому. В 1997 году я присутствовал на подписании в Париже Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Нам казалось, мы стоим у порога новой эры взаимодействия и дружбы с Россией. Но весь накопленный позитивный потенциал оказался растрачен. В России должны понять, что никто в НАТО не собирается с ней воевать. «Холодная война» позади. В НАТО полностью осознают роль России в строительстве прочной безопасности в Европе.
Беседовал Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2009
Россия поможет африканцам разбогатеть
Россия, вознамерившаяся после многолетнего перерыва вернуться в черную Африку, настроена решительно и амбициозно... >>
  • //  26.06.2009
Президент Белоруссии предрекает крах союзного государства
Экономические конфликты могут привести к провалу проекта российско-белорусского союзного государства -- вчера президент Александр Лукашенко перечислил наболевшие проблемы на встрече с ростовским губернатором Владимиром Чубом и подчеркнул, что Россия подталкивает Белоруссию к поиску других партнеров... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.06.2009
Ирак потрясла волна терактов
Накануне завершения вывода американских войск из городов Ирака и передачи контроля за безопасностью местным силовым структурам страну захлестнула волна терактов. Вчера в городе Эль-Фаллуджа в провинции Анбар взрыв придорожного фугаса уничтожил машину с пятью полицейскими, все они погибли... >>
  • //  26.06.2009
В субботу, 27 июня, на греческом острове Корфу пройдет неформальная встреча Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Это будет первый контакт на столь высоком уровне после августа 2008 года, когда отношения Россия--НАТО были заморожены из-за событий вокруг Южной Осетии... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  26.06.2009
На завершившемся вчера в Астане Форуме безопасности Совета евроатлантического партнерства Россия и НАТО оживленно обсуждали будущие взаимоотношения... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  26.06.2009
Соглашения готовят к визиту российского президента
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил поездку в Швейцарию, его основной целью была подготовка первого в истории официального визита главы российского государства. Ожидается, что Дмитрий Медведев побывает в Швейцарии в октябре... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама