N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
"Мы должны сделать государство удобным для человека"
версия для печати
Сегодня в Москве пройдет четвертый съезд «Справедливой России». Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ о том, какие решения предстоит принять съезду, а также поделился своим отношением к последним изменениям в законодательстве и взглядами на российскую политическую систему.

-- Сергей Михайлович, в чем значение предстоящего съезда?

--Съезд -- это естественная форма партийной жизни. Мы подведем итоги работы за последние три года, будет принята программа партии. Стратегический документ для нас.

Мы получили около 3 тыс. писем от наших избирателей с предложениями. Если делегаты поддержат меня, то мы наметим новую стратегию партстроительства, когда приоритетным направлением станет создание первичных отделений в регионах. Социалистические партии традиционно много внимания уделяют муниципалитетам.

Помимо этого мы откажемся от слов «родина», «пенсионеры», «жизнь» в названии. «Справедливая Россия» стала полноценным, узнаваемым брендом, и можно для удобства немного сократить название.

-- Вы одним из первых, если вообще не первым, предлагали увеличить срок президентских полномочий до 5--7 лет. Получается, что Дмитрий Медведев сейчас реализовал вашу реформу. Как вы думаете, почему тогда ваше предложение не прошло и даже не было всерьез обсуждено, а теперь, когда глава государства сказал, закон сразу приняли?

-- Любые изменения Конституции требуют детальнейшей проработки и подробного обсуждения, именно поэтому между появлением идеи и ее кодификацией проходит немало времени. Конституция слишком важный документ, чтобы вносить в него изменения часто. Например, в конституцию США за 300 лет было внесено более двух десятков поправок. Конституционное право -- это та сфера законодательства, где здоровый консерватизм всегда уместен.

Я удовлетворен, что глава государства согласился с моим взглядом и анализом ситуации по срокам правления. Пока наша партия не обладает парламентским большинством, мы будем использовать любые возможности влиять на ситуацию в стране.

-- Как вы оцениваете другие президентские реформы, например новый порядок назначения председателя Конституционного суда, новый порядок формирования Совета Федерации?

-- Идет нормальный процесс государственного строительства и, если угодно, политического творчества, совершенствуется законодательство. Что касается порядка назначения председателя Конституционного суда, то мы сделали его более прозрачным. Это политическое назначение, и совершенно нормально, что оно осуществляется высшими политическими органами страны.

Реформа Совета Федерации должна двигаться в направлении укрепления связи между регионом, избирателями и сенатором. Последние новации президента укрепляют эту связь. Теперь сенатором может стать лишь депутат регионального или муниципального собрания. Но думаю, законченный вид эта система приобретет лишь тогда, когда в нее будет внесен элемент состязательности, конкуренции.

-- Как вы прокомментируете идею президента Медведева предоставлять места в парламенте малым партиям?

-- «Справедливая Россия» поддержала эту инициативу, вместе с тем мы считаем, что, возможно, в будущем для расширения политического представительства различных слоев российского общества в парламенте имеет смысл поэтапно снизить проходной барьер до 5%.

Кроме того, у нас есть еще предложения по дальнейшему совершенствованию политической системы. Необходимо запретить досрочное голосование, с которым связано слишком много нарушений. По поводу введения нового института «удаление главы муниципального образования» мы считаем, что нужна поправка: голосование по вопросу об удалении главы муниципального образования должно быть тайным. Такая процедура даст более объективный результат.

Мы настаиваем на активизации информационной политики, способствующей открытости власти. Бюджеты всех уровней должны быть открыты, причем постатейно, доступны на сайтах в Интернете, чтобы люди видели, на что расходуются собранные налоги.

-- Как вы думаете, возможен ли в принципе равный доступ партий к СМИ или же этот закон из области идеализма? Ведь тут есть множество лазеек. Например, телевидение может показать дающего комментарии госчиновника на фоне логотипа «Единой России», в рядах которой он состоит. Как сделать закон о равном доступе более эффективным?

-- На телевидении, особенно на государственных каналах, должны работать люди, осознающие свою ответственность перед обществом. Они должны понимать, что их задача предоставить людям объективную и точную информацию, на основе которой избиратели смогут сделать свой политический выбор. Если журналисты будут стремиться соблюдать дух закона, нам не придется заниматься буквоедством и с секундомером контролировать эфир. Хотя сегодня это не помешало бы.

-- Помогут ли президентские законы об антикоррупционной экспертизе борьбе с коррупцией?

-- Правильно проведенная экспертиза -- эффективный, но не единственный инструмент борьбы с мздоимством. Помимо таких безусловно необходимых и эффективных мер, как экспертиза и декларирование имущества и доходов госчиновниками, надо сделать еще много очень важных вещей. А главное, мы должны сделать государство удобным для человека. Пока для того, чтобы получить какие-то справки или документы, медицинские или образовательные услуги, надо стоять в очередях или доступ к этим услугам лимитирован. Яркий пример -- квоты на высокотехнологичные медицинские услуги. Граждане вынуждены платить, потому что они нуждаются в такого рода услугах. Зачастую речь идет о том, чтобы элементарно навести порядок и наладить быструю и удобную для гражданина работу органов власти.

-- Вашу партию в свое время главный куратор партстроительства в России, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков назвал «второй ногой Кремля». Как вы считаете, на сегодняшний день это утверждение соответствует действительности?

-- Владислав Юрьевич -- он немного поэт, а потому любит образы и метафоры. А мне не по душе эти анатомические сравнения. Мы системная парламентская партия, которая нашла своего избирателя и идеологическую платформу.

-- Как обстоит дело с финансированием партии? В СМИ некоторое время назад много писали о том, что у «Справедливой России» серьезные проблемы с деньгами.

-- Кризис не обошел нас стороной. Некоторые трудности действительно имеют место. Мы работаем над их преодолением, сокращаем расходы, оптимизируем структуру. Никаких фатальных финансовых проблем у нас нет.

-- Вы собирались «поглотить» КПРФ. Можно ли сейчас сказать, что ваши планы провалились, или же, наоборот, коммунисты мигрируют в «Справедливую Россию» стройными рядами? КПРФ заподозрила вашу партию в финансировании организации «Коммунисты России», вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию? Собирается ли ваша партия сотрудничать с "Коммунистами России"?

-- Мы не занимаемся политическим рейдерством. Но когда идейные, толковые люди приходят к нам, устав от зюгановского сталинизма, мы рады им, как рады любым искренним соратникам.

Что касается «Коммунистов России», то мы пока недостаточно информированы о деятельности этой организации и будем судить по их конкретным делам, когда и если они будут.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Сегодня в Москве пройдет четвертый съезд «Справедливой России». Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ о том, какие решения предстоит принять съезду... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.06.2009
Российские парламентарии ответили японским коллегам
Российская Госдума дала вчера жесткий ответ японским коллегам, объявившим «суверенитет» Токио над четырьмя российскими островами Южнокурильской гряды... >>
  • //  25.06.2009
РОСТО опять станет ДОСААФ и будет готовить мальчишек к армии с 14 лет
Более 305 тыс. человек призвано в армию России весной и в начале лета 2009 года. Количество призывников в связи с переходом на годичный срок службы увеличилось более чем в два раза -- весной 2008 года было призвано 133 тыс. человек... >>
  • //  25.06.2009
Владимир Путин съездил в магазин
В свое время первый президент России Борис Ельцин остановил машину на проселочной дороге и зашел в сельмаг. Продавщицы были предупреждены: отглаженные и накрахмаленные, прилавки чистенькие -- не подкопаешься... >>
  • //  25.06.2009
По просьбе губернатора калининградцы решат, нужно ли возрождать «сердце» Кенигсберга
Губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил местным жителям провести референдум, в ходе которого они высказались бы за или против восстановления Королевского замка. Эта тема считается одной из весьма дискуссионных в регионе, есть как активные сторонники полной реконструкции замка, так и ее противники.... >>
  • //  25.06.2009
Всемирный банк ждет докризисного роста ВВП России через три года
Аналитики и эксперты не знают покоя: пересмотривать экономические прогнозы из-за кризиса в этом году им приходится если не каждый месяц, то хотя бы раз в квартал. Вот и Всемирный банк вчера представил уточненный прогноз макроэкономического развития России на 2009 год... >>
  • //  25.06.2009
Правительство и Общественная палата пытаются снять российскую экономику с сырьевой иглы
В правительство в ближайшем будущем внесут предложения по стимулированию инновационного развития. Об этом сообщил вчера начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития Артем Шадрин, выступая на слушаниях «Общественный мониторинг кризиса» в Общественной палате... >>
  • //  25.06.2009
Россия официально запускает процесс создания цифрового телевещания
Разговоры о цифровом телевидении закончены. Вчера президент Дмитрий Медведев, подписав указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналах и радиоканалах», дал старт процессу претворения идеи в жизнь... >>
  • //  25.06.2009
Корреспондент «Времени новостей» Вера КУЗНЕЦОВА попросила заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра ЖАРОВА прокомментировать перспективу развития цифрового ТВ в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама