N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
Заигрались в мирный атом
Немцы видят террористов даже в шестилетних мальчишках

версия для печати
В Германии по мере приближения парламентских выборов, назначенных на 27 сентября, со стороны спецслужб все чаще слышны серьезные предупреждения о нарастающей угрозе террористических актов. Ей, как убеждены службы МВД и разведки, подвержены в первую очередь немецкие зарубежные представительства и миссии в североафриканских и ближневосточных странах с сильным влиянием мусульманских фундаменталистов. Но и у себя дома, утверждают эксперты, немцам в предвыборные месяцы и недели не следует расслабляться. Дескать, священный гнев джихада, вполне вероятно, может быть излит на промышленные объекты в Германии, потенциально представляющие повышенную опасность для общества, например атомные электростанции.

В том, что дело это вовсе не шуточное, немцы вполне наглядно смогли убедиться в начале недели. В ночь на вторник на АЭС Unterweser в районе северогерманского Норденхама был совершен настоящий налет. Речь при этом шла не о паре террористов-одиночек, тайно проникших на территорию атомной станции. К энергореакторам Unterweser без особого труда пробралась пестрая ватага из двух десятков активистов Greenpeace, а еще 30 единомышленников остались за забором, чтобы первыми стать свидетелями зрелищной акции протеста. Гринписовцы, прихватившие с собой лестницы-стремянки и кое-какое альпинистское снаряжение, не только с неожиданной для самих себя легкостью преодолели, надо полагать, "высокорежимный" забор, но и вслед за этим взобрались на 50-метровый купол АЭС, на котором водрузили изображение черепа и транспарант с надписью: «Атомная энергия вредит Германии».

«Мы были сами изумлены и перепуганы тем, насколько легко была осуществлена эта акция», -- прокомментировал вчера происшедшее представитель Greenpeace. Активисты своей акцией требовали немедленного прекращения эксплуатации АЭС Unterweser, а также еще шести других атомных станций, построенных в 70-е годы. Противники ядерной энергетики и раньше утверждали, что концепция АЭС не рассчитана на атаки террористов. Наиболее уязвимым звеном в этом смысле эксперты считают купол энергореактора. Они утверждают, что подобный купол можно разрушить с помощью менее 60 кг взрывчатки. Вчера на парламентском разборе происшедшего глава фракции партии «зеленых» в ландтаге Нижней Саксонии Штефан Венцель обратил внимание коллег-депутатов, что активисты Greenpeace как раз беспрепятственно и пронесли с собой на купол станции 60-килограммовую ношу -- краску, которой и намалевали череп мертвеца с лозунгом.

Любопытно, что именно на этой атомной станции 22 ноября 2006 года были проведены полномасштабные учения полиции и вооруженной охраны объекта, в ходе которых отрабатывались действия по предотвращению проникновения террористов.

Петра Ульман, представляющая в Ганновере компанию E.ON, эксплуатирующую АЭС Unterweser, не склонна драматизировать происшедшее. «Внедрение посторонних на станцию, как и положено, было отмечено детекторами обеих оград, -- сказала она. -- К концепции системы охраны у нас претензий нет». При этом г-жа Ульман отметила, что реальной опасности для техники АЭС акция не представляла -- с самого начала посторонние были идентифицированы в качестве активистов Greenpeace. Самое любопытное: полиция и внутриведомственная охрана согласно действующему положению не имели права оказывать насильственное сопротивление этой акции, которая, как они сами определили на месте события, носила мирный характер.

Дурные примеры взрослых «зеленых» природоохранников оказались заразительными и для детей. На следующий день после вторжения Greenpeace на Unterweser двое шестилетних мальчиков из провинциального городка Эльде с 30-тысячным населением в земле Северный Рейн -- Вестфалия на уличном тротуаре принялись играть в атомную станцию. Свой игрушечный атомный энергоблок они соорудили из корпуса старого компьютера, на одну из боковых стенок которого прилепили известное изображение черной звездочки на желтом фоне, символизирующее опасность радиационного заражения. Этот значок они раздобыли в Интернете. Поиграв некоторое время таким образом, они ненадолго отлучились домой. Назад к своей «АЭС» ребятам попасть не удалось. Местность вокруг выпотрошенного компьютера с наклейкой, распечатанной дошкольниками на принтере, была оцеплена полицией и пожарной охраной. Один из прохожих увидел на тротуаре подозрительный предмет и тотчас же поднял тревогу. В течение нескольких часов местное радио предусмотрительно призывало граждан не покидать свои жилища до прибытия дозиметристов.

А родители обоих мальчиков, поигравших в мирный атом, поначалу решили, что в их городке проводятся учения на случай противодействия террористической атаке. Лишь позже они узнали, что невольными зачинщиками всей суматохи в городке были их собственные дети. Будучи законопослушными гражданами, они рассказали о том, как все было, полиции.
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Немцы видят террористов даже в шестилетних мальчишках
В Германии по мере приближения парламентских выборов, назначенных на 27 сентября, со стороны спецслужб все чаще слышны серьезные предупреждения о нарастающей угрозе террористических актов... >>
  • //  25.06.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  25.06.2009
На европейском северо-западе погода вполне комфортная и негативных реакций у метеозависимых людей вызывать не должна. В центральных областях России дожди и прохладный воздух будут способствовать очищению воздуха и повышению в нем содержания кислорода, что очень хорошо для тех, кто страдает кислородной недостаточностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама