N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
Время на переподготовку
Мария Шарапова остановилась во втором круге «Уимблдона»

версия для печати
Очередной день Открытого чемпионата Великобритании по теннису принес российским болельщикам разочарование. Во вторник сразу пять игроков не смогли преодолеть стартовый барьер «Уимблдона». В их числе и любимец публики Марат Сафин, который проводит свой последний сезон в карьере. В среду к ним присоединилась и чемпионка «Уимблдона-2004» Мария Шарапова, проиграв во втором раунде соревнований аргентинке Гизеле Дулко -- 2:6, 6:3, 4:6.

До этого соперницы пересекались дважды на корте, и оба раза россиянка громила оппонентку. Правда, те матчи датированы 2004 и 2005 годами. Сейчас же в женском рейтинге ситуация изменилась, и аргентинка стоит на 15 позиций выше Шараповой, обосновавшись на 45-м месте. Видимо, это обстоятельство, а также неготовность россиянки, которая из-за лечения травмы плеча фактически только начала сезон, сказались на результатах противостояния. В первой партии только после трех проигранных геймов Шарапова сумела размочить сухой счет -- 1:3. Затем теннисистки заработали по гейму -- 2:4, но аргентинка записала этот сет на свой счет -- 2:6. Во втором игровом отрезке казалось, что окрыленную успехом Дулко не остановить -- она берет с ходу три победных гейма. Однако у Шараповой словно открывается второе дыхание, и она выигрывает шесть геймов подряд -- 6:3. Судьба решающего третьего сета определилась в концовке. Мария отыграла пять матчболов, но в итоге спасения не получилось. Правда, упрекнуть россиянку не в чем. На корте Шарапова выглядела как настоящий сильный боец. Думается, что в следующем сезоне Мария предстанет в ином амплуа, и вчерашний день на «Уимблдоне» будет ей казаться лишь кошмарным воспоминанием.

Днем ранее в поединке с «квалифаем» «Уимблдона» американцем Джессом Левайном огорчил болельщиков и Марат Сафин. В этом матче он по определению считался фаворитом. В прошлом году россиянин добрался до полуфинала «Уимблдона» и стал одним из немногих теннисистов, кому удавалось дойти до этой стадии на всех турнирах серии «Большого шлема».

Единственным козырем соперника Сафина было то, что он левша. Как потом объяснял наш теннисист, играть против спортсменов, которые играют левой рукой, ему довольно сложно, и он, откровенно говоря, даже побаивается их. Тем не менее в этой дуэли Сафин должен был выстоять, но настроиться на поединок с таким оппонентом так и не смог. По ходу противостояния временами казалось, что преимущество Сафина очевидно -- все-таки класс игрока давал о себе знать. Но в игре россиянина случались непредсказуемые провалы, от которых впору было хвататься за голову и ломать ракетки. Кстати, за свою спортивную карьеру Сафин сломал их порядка 700 штук. В итоге -- 2:6, 6:3, 6:7 (4:7), 4:6, и россиянин, как и на недавнем турнире серии «Большого шлема» грунтовом «Ролан Гаррос», зачехляет ракетку после первого круга.

Комментируя свою игру на нынешнем «Уимблдоне», Сафин сказал: «Это был не теннис, даже не знаю, как назвать. Было непонятно, когда выходить на корт, потому что предыдущие матчи по времени были непредсказуемыми. В общем, вышел я на игру совершенно неподготовленным. Да и против левшей мне всегда сложно играть. Они мне неудобны с точки зрения вращения мяча. У Левайна в этом матче все получалось: он хорошо бегал, подавал. Увы, факторы сложились против меня. В четвертом сете он сразу сделал брейк, немного случайные мячи залетали. Ну а дальше играть и переживать не особо хотелось».

Список российских неудачников дополнили Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов. Вопреки прогнозу капитана российских сборных по теннису Шамиля Тарпищева, что «Южный неплохо готов к «Уимблдону», Михаил уступил испанцу Хуану-Карлосу Ферреро, хотя и имел возможность переломить игру. Аналогичная ситуация сложилась и в дуэли Габашвили и Фернандо Гонсалеса из Чили. Россиянин, который два года назад на US Open выбил из борьбы чилийца, на этот раз проиграл ему в ключевых моментах матча. Что же касается Турсунова, то победитель турнира в Истбурне еще перед началом «Уимблдона» не скрывал, что испытывал некоторые проблемы с травмированной лодыжкой. В результате свой первый матч против Миши Зверева, выступающего за Германию, Турсунов закончить не смог. И после незавершенного третьего сета при счете 4:6, 2:6, 0:3 снялся с соревнований.

Из-за проблем со здоровьем не довел до конца поединок и действующий чемпион юниорского «Уимблдона» болгарин Димитров. Выиграв первую партию, а затем всухую проиграв вторую, в третьей он отказался от борьбы, предоставив шанс россиянину Игорю Куницыну выйти в следующий раунд.

В женской сетке соревнований потери россиян не столь велики. Анна Чакветадзе, которая, по мнению букмекеров, считалась фаворитом в матче против немки Сабине Лисицки, тем не менее уступила -- 6:4, 6:7 (4:7), 2:6. Остальные россиянки -- Светлана Кузнецова, Динара Сафина, Вера Звонарева, а также Екатерина Макарова без проблем разобрались с соперницами. Правда, победительнице «Ролан Гаррос» Кузнецовой понадобилось полтора часа, чтобы одолеть японку Акико Моригами -- 6:3, 7:6 (7:1). «Всегда сложно переходить с грунта на траву, и надо было отдохнуть, прежде всего психологически, после победы в Париже, -- призналась Светлана. -- Надо было восстановиться, так как эмоций и сил на грунтовой сезон было затрачено много. С учетом всех этих обстоятельств, считаю, матч был неплохим».

В третий игровой день на «Уимблдоне» должно было состояться еще несколько матчей с участием наших игроков. Первой вышла на корт Надежда Петрова, которой противостояла Шахар Пеер из Израиля. Россиянка провела игру довольно уверенно, затратив на нее не так много сил, -- 6:3, 6:2. Российское дерби Вера Душевина -- Елена Веснина разрешилось в пользу последней -- 6:3, 6:4.

Технические результаты: Макарова (Россия) -- Заглавова-Стрыкова (Чехия) -- 7:5, 2:6, 6:3; Душевина (Россия) -- Веснина (Россия) -- 3:6, 4:6; Звонарева (Россия) -- Ступ (Великобритания) -- 7:6 (7:0), 4:6, 6:4; Ферреро (Испания) -- Южный (Россия) -- 6:3, 7:6 (7:3), 6:3; Куницын -- Димитров (Болгария) -- 3:6, 6:0, 4:0; Гонсалес (Чили) -- Габашвили (Россия) -- 7:5, 7:5, 6:3; Петрова -- Пеер -- 6:3, 6:2; Гройль (Германия) -- Джокович (Сербия) -- 5:7, 1:6, 4:6.

Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Перед «Тур де Франс» лучшие гонщики выступают в национальных чемпионатах
В международном календаре велошоссейных гонок для элиты мирового пелотона наступила пауза перед стартующим 4 июля «Тур де Франс». Нынешняя неделя отведена под национальные чемпионаты... >>
  • //  25.06.2009
Мария Шарапова остановилась во втором круге «Уимблдона»
Очередной день Открытого чемпионата Великобритании по теннису принес российским болельщикам разочарование. Во вторник сразу пять игроков не смогли преодолеть стартовый барьер «Уимблдона». В их числе и любимец публики Марат Сафин, который проводит свой последний сезон в карьере... >>
  • //  25.06.2009
В среду на заседании совета Международной федерации автоспорта (ФИА) восемь команд «Формулы-1» и президент организации Макс Мосли добились компромисса по вопросам, связанным с регламентом и заявками на сезон-2010, сообщает Autosport. По заявлению Мосли, в следующем году будет проведен единый чемпионат... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама