N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Виртуальное наследство
Как завещать принадлежащие вам интернет-данные

версия для печати
Сайт Legacy Locker предоставляет необычные услуги. За 300 долл. клиент этого онлайн-сервиса получает виртуальную ячейку, в которой может хранить информацию о своей интернет-жизни: пароли доступа к онлайн-ресурсам и архивам, почтовым сервисам, данные о банковских счетах. При регистрации на сайте и оплате услуги пользователь получает две "клубные" карты, которые являются подтверждением регистрации на Legacy Locker и содержат имя пользователя. Одну из этих карт клиент ресурса может передать любому близкому человеку, чтобы тот в случае смерти пользователя смог связаться с администрацией сайта и получить доступ к интернет-наследству умершего.

«День, когда ты не думал о смерти, прожит зря», -- сказал Конфуций. Западные интернет-пользователи имеют возможность размышлять о смерти конструктивно: заплати 300 долл. -- и можешь завещать свои login и password, кому пожелаешь.

После уведомления о смерти одного из своих клиентов администрация Legacy Locker высылает в течение двух дней на его адрес четыре письма. В случае если ответа не последует, представители сервиса свяжутся с людьми, которые были указаны клиентом в завещании, и после предъявления свидетельства о смерти клиента наследникам передадут завещанную клиентом информацию.

Legacy Locker не единственный ресурс в своем роде. На Западе существует еще по крайней мере три подобных: Death Switch, YouDeparted и Slightly Morbid. Последний предоставляет скидку в 20% американским военным, если те имеют почтовый ящик в доменной зоне .mil (домен .mil принадлежит Пентагону).

В Рунете есть лишь отдаленное подобие таких сервисов. Сайт "Виртуальное завещание" обещает сохранить для доверенных лиц информацию в том случае, если пользователь утратит дееспособность или, как вариант, умрет. Клиент самостоятельно указывает интервалы времени, через которые будет получать письма с некими ссылками, переход по которым подтверждает: "завещатель" жив-здоров. Если такого подтверждения не последует, "наследникам" будет отправлено письмо с "завещанными" данными.

Услуга бесплатна. Бесплатный сервис -- это не очень хорошо, если вы заботитесь о качестве услуги (чего стоит, например, практикуемое Mail.Ru уничтожение бесплатных почтовых ящиков вместе с их содержимым). В столь серьезном деле, как завещание, полагаться на бесплатное предложение по меньшей мере странно.

Впрочем, никакой проблемы из-за отсутствия в Рунете службы онлайн-завещаний нет. Гражданину нашей страны достаточно вместе с традиционным завещанием оставить у нотариуса конверт, содержащий ключи доступа к данным. "Логины/пароли от онлайн-сервисов не являются объектом товарных отношений. Поэтому их нельзя включать в завещание. Однако можно обязать нотариуса передать родственникам вместе с завещанием конверт, в котором может находиться что угодно, в том числе и информация об аккаунтах человека", -- говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

Такие данные, заметим, могут иметь реальную ценность, измеряемую в рублях. В том, например, случае, когда завещается виртуальное добро, нажитое завещателем в мире многопользовательской онлайн-игры. Не говоря уже о кошельке WM или "Яндекс.Деньгах".

По словам руководителя группы сервисов персонального общения компании Яндекс Антона Забанных, в службу поддержки компании периодически обращаются родственники с просьбой выдать логины и пароли умершего пользователя. Но безрезультатно. "Согласно соглашению о конфиденциальности информации, Яндекс никому не продает и не разглашает персональную информацию о пользователях. В случае смерти пользователя Яндекс вправе передать персональную информацию о пользователе третьим лицам только тогда, когда этого требует российское или международное законодательство и/или органы власти с соблюдением законной процедуры", -- говорит г-н Забанных.

В компании Mail.Ru с каждым подобным обращением готовы работать отдельно. В редких случаях доступ к ящику ушедшего из жизни пользователя здесь могут и предоставить. "Мы понимаем, что вопрос, связанный с гибелью пользователя, -- чрезвычайно деликатный, и все такие запросы обычно рассматриваются службой технической поддержки при участии менеджеров более высокого звена. При этом мы стараемся внимательно вникнуть в ситуацию, и если, например, родственники в состоянии предоставить какие-то документы, доказывающие смерть владельца ящика, а также свою родственную связь с ним, мы готовы вернуть доступ к ящику. Такие случаи уже бывали", -- рассказывает вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова.

По словам Владимира Юрасова, логины и пароли не входят в наследственную массу, поэтому их передача наследникам не предусмотрена и, строго говоря, незаконна. Член Общественной палаты РФ, председатель национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Афоничев уверен, что передачу личных данных о жизни человека в Интернете можно сравнить с передачей ключей от сейфа: "Администрация онлайн-сервисов не имеет права передавать пароли доступа к аккаунтам родственникам покойного. Это можно сравнить с передачей ключей от сейфа. Без завещания этого делать нельзя".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Эксперты прогнозируют снижение регистрации новых доменов
Рост числа новых доменов в зоне.ru по итогам 2009 года снизится почти в два раза в сравнении с результатами года предыдущего, прогнозирует центр регистрации доменов RU-Сenter... >>
  • //  24.06.2009
Как завещать принадлежащие вам интернет-данные
Сайт Legacy Locker предоставляет необычные услуги. За 300 долл. клиент этого онлайн-сервиса получает виртуальную ячейку, в которой может хранить информацию о своей интернет-жизни: пароли доступа к онлайн-ресурсам и архивам, почтовым сервисам, данные о банковских счетах... >>
  • //  24.06.2009
США готовят революцию в системе управления госфинансами
Электронное правительство в России может морально устареть прежде, чем будет создано. E-Government в нашей стране к тому времени, когда оно наконец появится, может оказаться бесполезным -- в том смысле, что оно не добавит России конкурентоспособности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама