N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Кризис ударил по зоне.ru
Эксперты прогнозируют снижение регистрации новых доменов

версия для печати
Рост числа новых доменов в зоне.ru по итогам 2009 года снизится почти в два раза в сравнении с результатами года предыдущего, прогнозирует центр регистрации доменов RU-Сenter.

В связи с кризисом за первый квартал 2009 рост зоны.ru увеличился только на 9%, когда как за тот же период прошлого года рост составил 14%. По мнению директора Координационного центра домена.ru Андрея Романова, если так пойдет дальше, то рост регистраций новых доменов в зоне.ru по итогам 2009 года снизится почти в два раза в сравнении с результатами года предыдущего. Причины: стабильное падение количества новых регистраций, не продлеваются уже имеющиеся регистрации, не регистрируются освобождающиеся домены.

Еще хуже, чем .ru, себя чувствует зона .su. Подкрепить прошлогодний рост в 44% за один квартал ей абсолютно нечем -- рост в том же периоде 2009 года сменился двухпроцентным падением. Весь первый квартал доменные имена в массовом порядке освобождались. Стоит заметить, что с декабря 2007 года (когда услуга только появилась) по декабрь 2008 зона .su выросла фантастическими темпами -- на 687%. Даже для роста с нуля эти показатели выглядели впечатляющими. Причины популярности отчасти объяснялись тягой пользователей к возможности использования кириллицы в доменном имени -- именно она и есть в зоне .su.

Между тем дела в России не настолько плохи. В 2008 году российская доменная зона .ru демонстрировала завидную динамику развития: по темпу роста количества регистраций национальных доменов Россия уступает только Китаю. В RU-Center подсчитали, что на начало мая в доменной зоне .ru насчитывалось 2 млн 78 тыс. 40 доменов. При этом 97% доменов регистрируются на резидентов, из которых 70% -- физические лица.

Администратор доменных зон .com и .net VeriSign в опубликованном недавно исследовании мирового рынка доменов (по данным за первый квартал 2009 года) указывает, что в общем рейтинге национальных доменных зон по количеству зарегистрированных доменов Россия занимает шестое место. Самыми крупными национальными зонами названы .cn (Китай), .de (Германия), .uk (Британия), .nl (Голландия) и .eu (Евросоюз). В затылок России дышат Аргентина (.ar), Италия (.it) и Бразилия (.br). Не исключено, что в ближайшее время мы опередим Аргентину, предположил директор департамента по связям с общественностью Регионального сетевого информационного центра Андрей Воробьев.

По данным РосНИИРОС, самый популярный домен в мире -- .net: в этой зоне зарегистрировано 12 млн сайтов, 8 млн пользователей осело в зоне .com, 7,5 млн используют доменную зону .org, 5 млн -- зону. info и 2 млн -- зону .biz. Именно с этой не самой популярной в мире зоной и сравнимо количество доменов в .ru -- таковых, напомним, чуть больше 2 миллионов.

В 2009 году русскоязычный Интернет ожидает знаменательное событие -- регистрация доменной зоны.РФ. Случится это, по мнению участников рынка, не раньше второй половины года.

"Эта зона способна "отхватить" от ближайшего конкурента -- .ru -- 20--25% от общего числа регистраций, -- говорит Андрей Романов. -- То есть десять тысяч новых регистраций ежемесячно".

Этот оптимизм объясним. После того как президент Дмитрий Медведев на Всемирном конгрессе издателей (WAN) вполне однозначно высказался в том духе, что необходимо "сделать все зависящее, чтобы добиться присвоения доменных имен на кириллице", эта цель для деятелей Рунета стала сродни очередному национальному проекту.

Кроме того, уже к концу июня семейство доменных зон, доступных российским пользователям, пополнится еще двумя -- .mobi и .name.

Вообще любовь пользователей к "профильным" доменам или доменам с именем, будящим фантазию, набирает обороты. Например, черногорский домен .me вдохновил жительницу Воронежа зарегистрировать музыкальный домен DoRe.me. А предпринимателя из Балашихи -- Art.With.me. Содержание такой "игрушки" обходится недорого, всего 160 руб. в год. На порядок дороже (более полутора тысяч рублей) любителям видео в Интернете обойдется регистрация домена в зоне .tv.

Эксперименты с необычными названиями доменов скорее всего продолжатся. Появление новых и призвано удовлетворить растущие аппетиты пользователей.

Появление подобных доменов напоминает виртуозное жонглирование интересами узкой группы пользователей. Как именно будут расти регистрации в новых зонах, эксперты предсказать не взялись.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Татьяна СОЛНЦЕВА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Эксперты прогнозируют снижение регистрации новых доменов
Рост числа новых доменов в зоне.ru по итогам 2009 года снизится почти в два раза в сравнении с результатами года предыдущего, прогнозирует центр регистрации доменов RU-Сenter... >>
  • //  24.06.2009
Как завещать принадлежащие вам интернет-данные
Сайт Legacy Locker предоставляет необычные услуги. За 300 долл. клиент этого онлайн-сервиса получает виртуальную ячейку, в которой может хранить информацию о своей интернет-жизни: пароли доступа к онлайн-ресурсам и архивам, почтовым сервисам, данные о банковских счетах... >>
  • //  24.06.2009
США готовят революцию в системе управления госфинансами
Электронное правительство в России может морально устареть прежде, чем будет создано. E-Government в нашей стране к тому времени, когда оно наконец появится, может оказаться бесполезным -- в том смысле, что оно не добавит России конкурентоспособности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама